回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
时间过的真快,转眼我的多利卡已经开了两个月了,今天看了一下马上一万三千公里了,难得今天有点空。所以说这一万多公里的行车感受。
首先说说他的型号,我是东风多利卡D7轻抛版,2018款,总质量8.275吨,荷载4.28吨,5.2米车厢,玉柴130马力3升发动机,万里扬六档变速箱,后桥是德纳五吨红桥,速比是5.29,750轮胎,说的直白一点,他和D6一样的配置,只不过它车厢长了一米,

选择它的原因
其一就是750的轮胎小一点,车厢底板离地高度低一点,装卸货方便,
其二价格便宜,5.2米黄牌办好上路才12万多,替代了4.2米自重大,拉不多的尴尬局面
其三后桥和车厢相对标准版窄一点,部分道路限宽能过去,多利卡825的轮胎后桥和车厢就宽了,江淮的车厢更宽,人家都喜欢宽的,我偏偏喜欢窄的,绕收费站一年也能省一万左右
其四,看中玉柴发动机,已知国三国四机都很耐操耐用,国五应该也很耐用吧,只是推测哈,具体好不好,咱用时间说话,以后会继续记录行车状态,具体为什么选择2.9排量的,而不选3.8排量的,我的理由是选择自己合适的才是最重要的,我不跑长途,不跑高速,没必要一味的追求大排量,大马力,再说了,小排量的也够用,目前油耗百公里12个油,确实省油,

行车体验
平时拉个5-8吨,周边倒短,不走高速,车子开了一万多公里,出现两次问题,

一次是发动机故障灯亮黄灯,那天下雨,车子开着开着就闪起黄灯,不限扭,离家还有10公里,然后开回家,晚上手机查了一下相关资料,第二天早上换了空滤,启动,好了,故障灯不亮了,从此也没亮过,

第二次,在红绿灯路口等红灯,绿灯亮起时,油门踏板突然不起作用了,踩了也不加油,挂上档只能怠速行驶,过了红绿灯,我慢慢靠边停车,熄火,掀开车头看看发动机仓,也没什么异样,再打火试试,油门又可以了,后续也没出现过这个问题,也没去服务站处理,

总体来说,开了这一万多公里,给我的感觉还可以,方向盘很轻,驾驶起来人也感觉轻松,本身也不跑长途,也感觉不到有多累,内饰方面也是我喜欢的,打开暖气,整个驾驶室暖乎乎的,也没有什么异味,

再说说它的缺点和不足吧
1  挂挡有顿挫感
挂挡的时候总感觉有点不太好挂,主要是一档换二挡,有顿挫感,刚开始以为是磨合期,开开就好了,现在感觉还是那样,不知道有同款车的卡友有木有这个情况?

2  车厢龙门架脚踏没有
以前车侧边都有一个脚踏,能踩着上车厢,方便,这个车就没有,爬车厢真的不方便

3  大梁与车厢之间没有垫木
一般的车大梁与副梁之间都有一条垫木或者橡胶垫,来缓冲金属之间的摩擦,这个车为什么没有?我看了其他品牌的都有,就这个多利卡没有,现在你们都自己加装了吗?

4   栏板外跨
栏板外宽2.23米,车厢底板宽度只有2.13,把栏板外跨,看似尺寸宽了,实际只是把栏板往外挪了挪

目前只看到这些不足,没说到的卡友们再回帖补充

最后给各位想买车的一些参考,
如果你也是周边几十公里倒短,不跑高速,平时拉货8吨一下,建议你买这款轻抛版(750轮胎,130马力发动机),价格便宜,省油,
如果你跑长途,跑高速,建议你买标准版(825轮胎,156马力发动机)

俗话说,马力不够,速比来凑,因为这款排量不大,速比是5.29的,跑高速就有点赶不上别人了,我跑高速最高105码,2400转是95码,2000转是80码,所以只适合城乡倒短,现在的道路红绿灯也多,正常跑80码已经够了,载重方面不要担心,我最重拉过9.6吨,跑起来也还可以,没什么压力,不过不能天天这样,太伤车

好了,今天就写这么多了,这也是我2020年第一篇帖子,祝卡友们2020年红红火火,生意兴隆,开开心心过大年,
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

目前已行驶12600公里

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

2# 2#
目前油耗百公里12个油,为了测的数据准确一些,我也实测了真实油耗,和码表上的相差无几,这个油耗我很满意

回复 | 使用道具 举报

3# 3#
该回帖已删除

4# 4#
该回帖已删除

5# 5#
该回帖已删除

6# 6#
我的车由于不跑高速,尿素的消耗也很省,买车的时候里面显示64%,期间加了一桶尿素,如今跑了一万两千多公里了,显示还有68%,折合一桶尿素可以烧一万三千公里左右,

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

7# 7#
该回帖已删除

8# 8#
发动机2400转时,车速95左右

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

9# 9#
该回帖已删除