回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
今天,我们收到一篇卡友投稿,讲述他跑车中遇到的那些事,还有他关于未来的期望。

卡友圈里有这样一句话:“每个开卡车的人都是为了将来不再开卡车。”我觉着说对了一半,自己已经踏上了这条路,几十年下来也没有别的技术,不跑车还能干什么?但我不想孩子继续走这条路,卡车司机确实太苦了。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

从17岁跟着父亲跑车,到现在44岁,我从一个毛头小伙跑成了中年人,从和父亲一块跑到和妻子一块跑,卡车上跑出了我的这个家。现在小儿子都快17了,两个孩子一个上大学一个上高中,比我出息多了,以后不用再像我一样常年跑车不着家。

2# 2#
妻子跟车以后,这车就成了第二个家。锅碗瓢盆、液化气炉灶、高压锅这些都慢慢置备齐了,再带一大堆易于保存的食物,比如火腿肠还有面条、大米这些。堵车或者卸货的时候,我就和媳妇一块做饭,海拔低的时候用普通锅就成,但是在高海拔地区得用高压锅,要不然就是夹生饭。

3# 3#
一直以来我和妻子基本都跑青藏线,从格尔木拉上货到拉萨卸货,然后再拉上货返程,单程1000多公里,每个月跑四五趟,二十多年下来我已经对路况了然于心,哪地方上坡哪地方下坡,坡度多大多长距离基本八九不离十。开车的时候我都会提前预判,遇到小坡提前冲速度,遇到大坡准时减挡位,下坡的时候少踩刹车多靠发动机控制速度,这样安全还省油,跑西藏油耗最低能到0.82元/吨公里,卡友群里不少人还来向我请教经验呢。

4# 4#
山高路远冬天路上几乎全是雪,很多司机不敢跑不愿意跑的路线我跑了小30年,中间拉过散货也拉过固定客户,常年下来有了不少老主顾,很多货主有了好货先来找我,多的时候单程能挣10000多,不过这样的机会不是次次都有。

5# 5#
前几年,为了给一个老主顾拉货,我和妻子还跑过几次云南,虽然都属于西南,但风景和西藏那边差别真是大,气候也好,妻子最喜欢云南那边的蓝天白云和气候,还有那些从未见过的热带植物和水果。记得有一次路上车特别少,好像这整个世界只有我们两个了。

6# 6#
我俩去过最远的地方是海南。那次打算拉一车芒果北上,装车的时候货主给我们说,装货的这几个小时芒果随便吃。十几块钱一斤的芒果随便吃?我俩可高兴坏了,剥了皮不停往嘴里送。那天夜里睡觉时,我们两个人互相笑对方,说打嗝都是芒果味的,那也是我吃的最多最过瘾的一次。

7# 7#
20多年跑下来,自己身体越来越不如以前了,现在开三四个小时就得停车休息20分钟,不然腰疼的受不了,就算妻子晚上又给按摩又给热敷也没用。等过几年孩子都工作成家了,我对孩子的债就算还完了,也不用再像现在这么拼了,那时候就慢点跑,能干到什么时候算什么时候。

8# 8#
妻子已经和我说好了,等以后跑不动了就一块去云南,那里风景好还暖和,可以在临着马路的地方租个小门头开个小店安顿下来,一起看看那里的蓝天白云,享受一下生活。只是不知道这个愿望什么时候才能实现!

以上是来自一位卡友的投稿,夫妻一起跑车有苦有甜,在每天的忙碌中还有一份对未来的期盼,希望这位卡友的心愿能早日实现。不知道看这个帖子的你,有没有什么心愿,赶紧在留言中写下来吧,一起努力去实现它。

9# 9#
给我的青汽找一个,,有能力爱它的人