回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
上次看见泥鳅还是十六年前,淄博的房玉峰做的麻辣泥鳅,看到那泥鳅做好以后,麻辣鲜香的味道,心里莫名的懊讨(ao'tao,马未都先生经常用的一个词,大概有懊恼,悔恨,后悔之意吧..至于是否这两个字,不可细究),因为我们小时候在老家 根本就不会吃这种东西,哪懂得它的鲜美.......   
     当时,我总觉得泥鳅是没长开的鳝鱼。第一次看见这种东西,都已经记事了,我家西边的邻居----吴玉立在西边的水坑里捉了两条,告诉我可以养在灯管里,长长的荧光玻璃灯管,把一头敲碎,灌上淤泥加点水 那泥鳅就放在里边,空间太狭小,想来也是不舒服。不过那个年代长长的荧光灯管也不是谁家都有,算是个奢侈的东西...   
    还有较早见的一次是新伟拿了一条泥鳅,沾满了干土,都快死了,他拿着说:我敢放到头上,你们敢吗?然后炫耀似的 放到头上。我们都有点佩服了。他那时候出名的胆大,有一阵子喜欢挖鳝鱼,总去河边捉黄鳝,据说把一条蛇当成黄鳝给捉了回来,放在家里的水缸里,被家人发现给倒了出来,他还不依不饶的说放跑了他的鳝鱼.......那时候他胆子真大!如今也是我们村学历最高的李博士了。      
    小学三年级和龙宾,召瑞玩的不错,经常去村东头找他们去玩,那时候有节竹竿子拿着玩,就有点如获至宝的感觉了,好像我们三个都弄了一节细竹竿子,拿绳子和曲别针分别做了一套鱼竿,也不知道听谁说的 钓鱼要用蚯蚓作诱饵,去挖蚯蚓,没有铲子,只找来硬木棍 在泥地上撬开,反正最后是成了,找到了蚯蚓做诱饵(说到这儿忽然想起来,这辈子见过最大的蚯蚓,在北寨村北浇地的垄沟池子里面,那蚯蚓得有我现在食指粗细,像小蛇一样长,看着都有点可怕,当时我还想 这么大就做不了鱼饵了吧)拿着挖来的蚯蚓去村东边的坑里钓鱼,半天我和召瑞也没看见鱼。没想到龙宾可厉害了,钓了很多泥鳅,一条接一条,后来甚至不用放鱼饵都可以钓上来,真实好奇怪,手气好的拦不住啊,不过钓来的泥鳅都是玩一会儿 就丢了,没人想过去吃它.....     
     最厉害的一次是在北寨,我和二拓,好像我还没上初中,有次去北寨玩,也不知道怎么回事 我俩跑到了北关窑厂东边的小河沟里,似乎是夏末秋初,小河里没水了,有座小桥 我俩钻到桥底下(是不是还有正峰我已经记不清了)满是淤泥,拿手扒开以后满是泥鳅乱窜,我俩手不停的抓,抓了很多很多,只记得个小的都不要,拿回家只是玩玩,反正记得丢的猪圈里都有泥鳅,也没人考虑炖熟了吃掉,没人吃也许很多原因吧,一是不会做,二来呢,小时候老有人说吃完泥鳅 会不认“杆秤”,好奇怪的逻辑......还有吃软皮蛋,忘性大,所以软皮鸡蛋又叫“忘蛋”,还是乡下比较愚昧吧.....         
    小时候家乡的河里也不光是泥鳅这东西,鱼虾,老鳖,壳泡(河蚌)都有,完全可以捉来改善生活,可是很少会有人来捉,现在的河里,除了棕褐色被造纸厂污染的河水,你们还能看见啥??那水用来灌溉农田,长出的农作物吃完会不得癌........??     
    我的童年,我的泥鳅,还有可以游泳的大庙坑,小河和大河,一去不复返了.............
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

看着窗外的一切,脑子里想着我的泥鳅....时空交错的感觉,感慨人生的神奇..我怎么就跑这儿了……
  还有这个扛洋号的小伙子  当初要是学口琴 你不就省力多了……
  此刻...有点饿了,

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

2# 2#
哎呀~ 主图看的我起鸡皮疙瘩

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

3# 3#
楼主山东淄博的?

是不是想回国了

5# 5#
天空真美

老哥,你还在我这个群里呢吧

7# 7#
想家了吧?

8# 8#
今年回家抓鱼

9# 9#
写的真好,小时候的事还记得这么清楚,楼主也是个多愁善感的人啊,文笔也不错啊