回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
能想起露天电影 好像至少得是八零后了,九十年代以后 家里的各种娱乐设备,电视机,VCD,家庭影院逐渐齐全,没几个人愿意大晚上在露天的地方 挨半宿的冻,去看电影。(因为放电影的时候多半是农闲 ,北方的天已经很冷了)
    今天是休息时间,找出我的电影放映机,重温了一下童年的美好时光,每次听到机器嘎啦嘎啦.....走片子的声音,就感觉特别的舒服,不亚于一次灵魂的的按摩,不觉间带着思绪回到了我童年的那些时光....
    以前在农村老家的时候 除了过年时可以感受到的热闹气氛,其他时候我能想到的最让人兴奋的事情,莫过于放电影了。    小时候每当听到有放电影的消息毫不犹豫的先扯着嗓子大喊一声“今魅黑家演电影嘞!” 恨不能挨家挨户奔走相告,还不时的翻个跟头,那兴奋劲 现在都感觉不可思议。     在我们岔楼村可以把东西头的人聚到一起看电影的地方主要有两个,一个在大庙坑的西侧,另一个药铺的东边 合作社的前边。天刚擦黑就看三舅——明豹他爹,拉来电锅(老式的汽油发电机)一张方桌、还有个方形的喇叭,捡砖头寄到绳子上往树上扔 是为了把电影的幕布吊到树上,挂起来。喇叭也是绑在半树腰,悬在半空 影响效果能好点,现在想想干这些事,还真是个体力活。一切准备就绪,就等着大家吃完晚饭聚到这里时,他才把最金贵的放映机摆在桌子上,开始了大家一晚上光影之旅。     那时候主要是村里头有事情要宣布或者开会,借电影来聚集人气。一般电影中间的换片的时候,就是村里的领导讲话时间。讲的什么现在无法忆起,大概也都是政策宣传之类的吧。只觉得冗长乏味 等着电影继续播放的心情 太难忘了 间隔一小会,就跑去电影机旁边看看 ,但每次见到的都是村长讲的唾沫横飞,对我来说 简直就是煎熬啊!有时候呼呼的睡了一大觉 醒来之后还没讲完!害的我们这些小孩子也不知道看了多少没有结尾的片子 ,人生的遗憾啊!   其实在农村日子看过很多很经典的电影,只是乡亲们只是对武打、枪战感兴趣,所以经典的武打放了不少,不知道大家对小时候的电影还能记得几部?   电影放映机真是个神奇的东西,一直对它无限迷恋,好似幻化的光影魔术!以至于现在 我都收藏了好几部,每次拿出来放上一部片子,那种...噶啦嘎啦噶啦嘎啦...走片子的声音、以及映在墙上闪烁不定而又五彩斑斓的光,仿佛一下把我带到了童年的放映场子里 ,当时我就有过无数次 梦想着自己当一个电影放映员,得受多少人的欢迎啊 ....给别人带来快乐,似乎是人生最大的幸福吧!唉!扯远了   继续老家的电影:电影开场前没有放片子时 多半机器会投一束白光,这时候会看到  调皮孩子的手 会做出各种怪动作 穿过那束光 各种手影 射到荧幕上 如果被光照到手上 好兴奋的感觉 哈哈。   电影播放到一半有时候也免不了“突发事件”比如:片子烧了,或者中间插播个“新闻” 片子烧掉的的事情并不少见,但是突发新闻有一件我记得特别清楚—— 电影看到一半突然喇叭没声音了,喇叭里喊话“喂喂 启绪!李启绪!抓紧回家!抓紧回家!恁媳妇给你添了个小!抓紧回家”...就看坐在我旁边的二舅  扛着圈椅 匆匆忙忙 跑回家了。今年他家儿子都结婚了 回头看看已经二十几年了......日子过得真快啊!    还有件事挺搞笑的,有一次电影里演的枪战,不知道谁说的,明天早起 幕布下边肯定有**壳——老家叫“炮皮”。我还真起了个大早去那边捡“炮皮”呢!好囧!!当然是没的捡,不过也有收获  拣了很多断掉的电影片子 ,对着阳光眯着眼睛看  试图分辨出它到底是昨晚电影里的哪个镜头?还有时候会捡到半盒烟 或者不知谁掉的毛票。也算不小的收获 吧!   致....童年....的露天电影!!!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

我小时候看电影的场景 大概是图片里的样子……村里的老老少少 自带板凳 围在一起,气氛相当的好....是现在这个时代再也找不回来的。
    很多人会说:你想家了吧? .....其实真不是,也许有点岁数之后 很怀念逝去的时光,这些东西也不是现在的家乡所具有的,即便回家 也不是我脑子里家乡的样子…… 其实不遗憾!至少我曾经感觉到那个时代的温暖。活在美好的记忆里 也是一种享受……

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

可爱的你

满满的回忆

4# 4#
我家现在还有长江牌8.75毫米放映机一台,电机和放映灯泡缺失,80年代就淘汰了8.75毫米拷贝,现在只当古董收藏了,想想都是回忆。

5# 5#
这东东玩过两个月。。。当时放映的多数香港的枪战武打片。

小时候的记忆,那个时候一听说哪里放电影了,不吃饭也要去

7# 7#
那个时候除了物质匮乏,似乎,其他的都挺美好

8# 8#
在外面好想家哈

9# 9#
又一个怀旧帖子