回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
这是一篇几年前写的文字,不知道怎么的就忘记发了,最近翻手机才找出来,讲述的是我和江苏宜兴104国道边上东风饭店老板一家的故事,当时出于何种原因写的这篇文字已经记不清楚了,今天整理一下发出来,也算是对老先生一家的怀念。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
以下正文
记得05年左右吧!那时候从山东拉苹果去宁波,走的是南京往宜兴的104国道,到宜兴大多是下午五点左右,都在国道旁的东风饭店打尖歇脚,吃过晚饭就在苏浙省界上高速了,店主夫妇慈眉善目都已过耳顺之年,拿手好菜就是男主人的牛肉粉丝,色香味俱佳且用料十足,现在想起来还是意犹未尽。

回复 | 使用道具 举报 回复(9)

2# 2#
一份牛肉粉丝18元,再来一碗西红柿鸡蛋汤两个人足矣,如果两辆车搭伙吃饭,蛋汤就不要了,来份一鱼两吃加一份粉丝,保证吃的肚皮溜圆。那时南来北往的车辆络绎不绝,熙熙攘攘中只为品这一方美味。

回复 | 使用道具 举报 回复(12)

3# 3#
老夫妻菜做的好,为人也是宽心醇厚。来往司机师傅有什么困难都是鼎力相助,店里常备各种扳手工具以备不时之需,有一次一位朋友的车坏在了离饭店几公里的路边,前不着村后不着店,车子又无法拖到饭店,老先生把所有的工具用三轮车给拉过去,并且一日三餐都送到车前,连家里跟车过去的修理工都感动的热泪盈眶,等配件的时候老先生就把他们给接到店里休息吃住,三天后,车辆修好,路过饭店结账,车主执意多付一点饭钱,老先生婉言拒绝,坚持按在饭店吃的价格结账。

回复 | 使用道具 举报 回复(7)

4# 4#
有一次我们吃完饭走的匆忙,把装着各种证件的手包忘在了店里,老人家指派女婿驱车几十公里追赶,终于在宜兴高速路口追上了在路边检查轮胎准备上高速的我们,临走还说呢,这要是钱包什么的就不用追你们了,放在店里丢不了,这些证件你们路上得用……

回复 | 使用道具 举报 回复(7)

5# 5#
从南往北行,到东风饭店大多是半夜,我曾经让前车给我在饭店留下过发电机,我也给后车留下过备胎,都是半夜打扰老先生,老先生一定会打开门前的照明灯,让我们在他门口把车修好,老先生清茶一杯,就这样在旁边静静的坐着,一直等到我们把车修好互道平安以后才熄灯休息

6# 6#
几年下来,我们已经记不清楚给他们一家添了多少麻烦,也记不清老先生陪我们度过了多少个这样的夜晚,为感谢老先生,我们也经常留下点烟台的苹果和浙江的橘子给老先生品尝,每到冬季,老先生亲手制作风鸭,春节前必定分给我们每人一只带回家尝鲜。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

7# 7#
到09年绿色通道政策实施,加上杭州湾跨海大桥开通,大家的行驶路线也发生了改变,从此一别两宽在没见过老先生一家,直到15年的夏天,有一次在杭州装货去淮安,特意买了两箱浙江的花雕酒,绕行104国道,只为看看曾经的东风饭店,看一看老先生一家。

8# 8#
高速丁山出口下去以后,104国道早已拓宽改道,我竟然找不到东风饭店了,凭着仅存的一点记忆,摸索着前行,终于看见熟悉的一栋两层小楼,东风饭店的招牌已经不见踪影,但门前依旧干净利落,一位双鬓斑白的老大娘坐在门口乘凉。

9# 9#
上前一步叫声大娘,老人抬头看我,懵懵懂懂当中显然已经认不出我来,问姓惊初见,称名忆旧容,简单的自我介绍以后,大娘有点激动,竟然滔滔不绝的说起我们连云港的几台车,还能记住曾经发生的故事,甚至还能把几个人的外号一一道来,虎子、鸡爪、胖刘……

回复 | 使用道具 举报 回复(2)