回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
生活就像一杯白开水,寡淡而无味,没有惊喜,没有特别。其实我们卡嫂每天做这重复的动作,起床,做饭,送孩子上学,上班,下班,收拾家,洗衣服,然后接孩子放学,然后在做饭,辅导孩子作业,照顾了老的还得照顾小的。

孩子慢慢长大,父母慢慢变老,当时只是为了让车夫能安心在外跑车,我担起了家里的一切。我记得我下车的那天,我对他说,你放心跑车吧,家里有我在,你就安心跑车挣钱就行。当时可是把他感动坏了。其实我们的卡车司机也是一样,每天不停的重复一样的程序,找货,装货,开车,卸货,排队等,枯燥无味!为啥我知道呢,因为前几年我也是一位白天黑夜跑在运煤线上的悍威卡嫂,我记得那时运煤线上最多的车型就是悍威,也就有了后来卡友们自己组织的悍威车队,因为车皮比较轻,装煤可以多装点虽然我开不了牵引车,也不怎么懂。但是我独自一人开得了轻卡,这也就是我几年后我独自一人开着轻卡在市内短驳。不要问我为啥,因为生活压力,因为一家老小方便我照顾罢了。

作为一个卡嫂,老公十天半月见不到人影那是正常的,要是在运煤线上跑过的卡友应该能体会到运煤线上的辛苦,这也就是他不在让我继续跟车的一个原因。这里我就不多说了。老公也懂我的辛苦,就给我报名了此次活动,等终于选定了人员,才告诉我的。他说:你每天辛苦我看在眼里,心里也感谢你,为了这个家,为了孩子,你也付出很多,这次虽然时间不长,可是你也能出去走走,看看风景,感受一下卡车的魅力,见识一下亚洲最大的超级工厂。听了之后我心里很激动,因为我从来都不知道卡车是怎么样生产出来的。话到这里,就这样开启了我一个人的说走就走的超级工厂体验之旅!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
这次参观工厂,我们一行五位卡友卡嫂。个个都是我久闻大名,确从未谋面的好姐妹。

我先介绍一下我自己吧,想必大家对我不是很熟悉,【倒车请留意】,因为我倒车确实不怎么好,所以请留意

接下来的基本都是大家都比较熟悉的三位卡友首先是来自东北的悍威女侠,常年和薛哥跑车南疆,我知道她的大名应该是在2016年,这次应该是第二次见面了。因为第一次匆匆一见。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

2# 2#
这一位也是来自东北的,大家肯定认识,那就是云朵姐姐,热心的好姐姐

还有一位那就是来自新疆的喜欢开半挂姐姐,人美文章写的更美

还有一个我们中间最小的一位那就是花开花落,如花美女一枚。

3# 3#
在经过六个小时的高铁,下午到了青岛北站,接机的师傅很热心的给我打了好几个电话,生怕我一个女人出门丢了,哈哈,不过咱也不怕,以前咱也是跟着卡车四处闯荡的。不过很感谢他,也很感谢一汽解放青汽的工作人员,很贴心。把我接到酒店,又有一个小帅哥安排好我的住宿。很大的一间房间,每人安排一个房间,真的很贴心,谢谢。

今天我们五位卡友卡嫂就要开始我们的超级工厂之旅了,有点激动,爱美的我们先在酒店门口来臭美一下吧。一汽解放青汽工厂我们来了

4# 4#
经过不到一个小时的车程,首先看到一座宏伟的厂房建筑群,这里肯定就是超级工厂了!全程都是有工作人员带领讲解,不然我们肯定会迷路,给我的感觉那就是一个字,大,真大,太大了。哎,像不像一个没有见过世面的山里娃娃呀。其实我真的不是很懂卡车的生产过程是什么样的,一直就是认为很多工人忙忙碌碌,火花四溅,所以非常好奇想知道内幕。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

5# 5#
那我们就从开始探秘吧。首先是第一个车架车间,进入车架车间给我的第一感觉就是真干净。干净的有点晃眼。接下来就是看到一卷卷的钢板,还有辊压大梁生产线,我有点小疑问,那就是钢板为啥都是一卷一卷的呢,因为我们拉过的钢板都是直板,居然生产大梁的钢板都是卷的,还有就是我知道这个大梁的钢板那是我们山西太钢的钢板,哈哈,有点小自信,看到大梁的成品,脑子里就想,我见过这个东西,这个不就是车辆的三大件之一吗。还有就是一卷卷的钢板经过辊压线经过辊压后就像油条似的,一根一根的就出来了。那边一堆都是生产好的成品!

还有就是这里的环境卫生真的很不错,很干净哦,地板比我家的地板擦的都亮,能照人影了。我还专门悄悄摸了一下厂房里窗台上,(请原谅我有洁癖)没有灰尘耶,真厉害了。可想而知这里对卫生的要求多高。你们的钢板里都不进一粒灰尘的。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

6# 6#
现在我们看到的是第二个车间焊装车间,在这里你们很少看到工人干活,最让我记忆深刻的是机器人焊接,当讲解员在讲解说有机器人的时候我就开始找,在里面找了好久都没发现一个机器人,还很失望 ,这哪有个机器人啊,机器人不都是有胳膊有腿有头的吗?还会说话,会打招呼的那种。这哪有?只有一个个像手臂一样的机器,四个一组在那里焊接车头,我悄悄的问小肉丸,机器人呢?她用头一指,那就是啊!哦!我才知道,机器臂他们叫机器人啊,四个机器臂在那里你焊一下,我焊一下,不会聊天,不会打架,配合的很好。这个机器人我记住了,叫ABB机器人。有了机器人做这种精密又危险的焊接,很人性化,省了很多人工的损伤。这个活挺危险的,还是机器人干比较好。路过的时候偶尔有火花喷溅,对面的玻璃上都有烫下的痕迹。大工厂就是不一样,用智能机器人代替人工,这也真是开眼界了。

7# 7#
我们最后一个车间是组装车间,在这里大家就可以看到,卡车是怎么样从一个小螺丝,到一辆成品卡车的生产过程。每个辆卡车生产流程需要4.27分,也就是说270秒就可以完成一辆卡车的生产。每个工位的人员配比是根据你工作量的需要,但是时间一致,最喜欢那个拧螺丝的环节了,而且这个扭矩可以根据需要调节大小的。我还很细心的观察了半天。而且一个轮胎十来颗轮胎螺丝只要两次就可以搞定的。我还悄悄用手拧了一下,不好拧,太大了螺帽。也就是这个车间的工人还是比较多的,虽然机器人能代替人工做某些事情,但是很多组装还需要人工来完成。

8# 8#
不过这不是最后一道工序,组装好后还要做淋雨实验,从而保证每个细节。俗话说细节决定成败!

这里的卡车像是从一个小婴儿慢慢变成了一个少年,他们刚开始坐着摇篮出来,慢慢坐着摇摇车,在后来是过山车,最后又是滑梯。就像历经了九九八十一难最后渡金身圆满。每个阶段都有工人辛苦的付出,看着一个个成品车出来,很激动。感觉见证了一项伟大的工程

9# 9#
从车间出来,就是试乘试驾环节。首先看到的是四辆闪亮的JH6展车,这又让我内心一激动。当时就有一种想上去驾驭它的冲动。当我坐在驾驶室里,感觉我又回到了当年跟着我家悍威的情景。不过JH6比我悍威那是先进了好多,感觉驾驶室里面更宽了,仪表各方面都进步好大。后面的卧铺也很宽,目测一个200斤的胖子躺上去也没有问题,目测这个卧铺也有900多宽。JH6这款内饰也很豪华有科技感。座椅各种调节也很好用,坐在座椅上我想起了运煤线上的卡车,因为跑的路况极差,就得需要这种多功能气囊座椅来为我们驾驶员缓解开车颠簸带来的疲劳感,根据你的胖瘦可以调节高度。视野好开阔,感觉一眼就看到路的尽头了。试乘过程中,小哥哥开的很稳,没怎么感觉颠簸。感觉没坐过瘾,就让下车了。以后自己家也买一台,一定坐过瘾了。