回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
之前乘龙T5一上市就很关注,可惜网上也没有查到具体的使用报告,论坛里只有柳汽的水帖,可能这车太小众了。去年在高速上开始经常遇练运的T5,车头上还背着一辆车,一汽柳特的长头轿运车见的也不少,总感觉柳特的车型太老,没什么研究的兴趣。

去年秋天开始我们这里这款车开始多了起来,9.21以后超载的前四后八开始查的严了,标载的直翻、侧翻半挂成了砂石运输的主力,作为“盛产”砂石的大县,公路上开始跑满了各种翻斗半挂,以前一辆前四后八干的活儿现在得三辆半挂车干,路上车明显多了起来。乘龙T5车矮,因为冀南地区无处不在的限高,也成了砂石短途运输的香饽饽。平顶的空车也可以顺利通过2.8米的限高,2.6米的限高重车放了驾驶室后气囊的气也勉强可以通过,刮不刮车顶就看运气了。
个人的一些原因,去年放弃了在拉萨的一些小生意,回到了家。整天无所事事待了大半年,今年年初考虑很久,决定考个A2证。整天闲着也不是事儿,生意现在都不好做了,也没文化,没力气,打工都找不到个合适的活儿。我从小就很喜欢车,之前在拉萨也经常用车,跟大车司机们打成一片,这个行业不算太陌生,虽然知道司机很苦很危险,可咱们这些农村出来的孩子,没文化没技术没力气的,好像也只有司机这条路门槛比较低,相对容易一些入行了。
其实我父亲十多年前就劝我考个证去开车,作为改革开放的第一代卡车人,他也知道这工作的辛苦与危险,也看透了这是我最好的归宿。我内心一直是抗拒的,总想着天涯这么大,总有自己盛开的地方,自己折腾了十几年,最后也没荣归故里……不提了。正月里驾校报了名,两个半月拿下证,终于入坑。
证快下来的时候一次跟朋友喝酒,闲谈中他得知我快要有证,我得知他刚弄个车,便极力邀请我去给他开车。我很矜持又礼貌的拒绝了,那时候还没有从“张总”的境遇中走出来,哪儿能去给朋友打工!到时候我喊你老板,你叫我“张总”,想想就别扭。后来证明我还是多想了。
证下来第二天,我从群里找了个替班活儿,冀南到天津的短途。没干过这个也没多问,接了车跑起来感觉是超载,回来了一问确实是,330的破捍威拉了五十多吨,送了二十多个客户,还得帮忙卸车。工资说的是一天260,回来又说我是实习证只给200,吵了半天,没赢。人累的半死不活,骄傲与尊严被汗水冲的一干二净。回家瘫床上给我朋友打了个电话,明天上车。
第二天到了才发现我要开的是T5,很早就关注很喜欢的一辆车。简单的说下我要开的这辆车,丐中丐的配置,潍柴WP10H400马力,法士特12档,不知道什么后桥,是油润滑的,带三把锁。卡车之家没查到这种后桥配置,但三把锁拉砂石太实用了,侧翻不同于直翻,每次卸车石子都会涌在车轮前后,有的场地地面湿滑,没轴间锁根本开不出来,还得自己拿铁锹挖。动力中规中矩,说不上大,配4.11速比,平原国道、省道、县道跑也够用,很少上高速,偶尔上高速跑快了转速有点高,十二档100迈转速1500左右,80迈转速1200左右,不适合长途快运,动力也肉,跑100要慢慢悠上去,我们这里是平原,海拔不超100米,即使这样有个小小的坡度速度就毫不犹豫的降下来,你踩油门的右脚完全无法控制。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

前边说了这车配置是“丐中丐”,网上查了一下好像这车也没有多少花哨的配置,实用为主。我开的车布座椅,能插U盘的收音机,空调、电动窗,主驾普通的气囊座,别的就什么也没有了。仔细想想,嗯,车门玻璃是隔热的,玻璃行业沉浸多年,这个知道。在线Low-e钢化的,低色度,隔热比白玻强点,比贴膜查点,用两年没问题,镀膜氧化后就没准了。
“平地板”设计很不错,方便程度很高。貌似长头车基本上都是平地板,T5的中间还是有十几公分的隆起,用的H5驾驶室的缘故吧。前天同行的一辆车取力器电磁阀坏了,我们钻下边去接气管,有机会仔细看了下结构。因为发动机前置,中间地板的底下是变速箱,不考虑模具成本的话做成纯平没多大问题,只有最前段一点点发动机伸进来了,不在车内有效空间之内。但隆起也有好处,检查修理变速箱会方便很多,要不是这十几公分空间,前天我们可能得把车篓子掀起来。大家可能没想到,T5的车篓子也是可以掀的,我在服务站见过,拆掉后边气囊等链接机构,可以用千斤顶打起一个不大的角度,约十五度,修理变速箱空间局促点,也勉强够用了。
T5的驾驶室后边是气囊减震的,前边就比较寒碜了,左右转轴上只有一个橡胶圈作为缓冲,我开的今年出厂的车前边还带了个减震器,我们车队去年买的车没有装减震器,其实这个减震器有没有我感觉差别不大,直径七八公分的橡胶圈能有多大缓冲行程,减震器里的油液还没反应过来振动就终止了哈。图片我开的车,没减震器的没拍。

说到减震了,顺便说说这车的舒适性。这个不好说,我开过的大车不多,以前开过的也没怎么太在意这个。就我自己不专业的体验随便谈谈吧。T5论坛了厂家水帖里优秀的减震媲美练车的隔音大家看看一笑就行了,国外的高端重卡都不敢说隔音媲美轿车,虽然它们貌似可以。汽油机跟柴油机结构的不同注定柴油机就是个暴躁的机器。我开的这款发动机隔音很一般,可能是低配的没有装乘龙那套静音减噪那些玩意吧,发动机声音清晰可闻,不算太大,跟同车队的豪沃T7H没法比,比一般的平头车声音更直接一点,不是更大,是更直接。可以不看转速表就能听出来转速,匀速跑起来也不吵人。
钢板是前二后四的,很硬,我发现现在轻量化的少片簧都很硬,单从钢板的舒适度来说比以前的一大坨钢板那种颠多了,少片簧行程短,大小颠簸都传到车身上,不像那种多片簧的硬度是跟着行程渐进的。为了轻量化也是没办法,好在车篓子用的减震器越来越好了。T5因为长头的减震结构舒适性要比平头车好很多,国道省道上那种小凹沟我想大家都有体会过,不带安全带头顶到车顶的那种酸爽开大车的都有体会,T5不会出现这种问题,也很颠,但不会蹦起来,起码在驾驶座不会感觉蹦起来。长头的结构起到很大作用,毕竟不是坐在前轮上,起伏要小很多,气囊座椅也起到很大作用,遇大的起伏会自动放气吸收了很大的弹跳,所以屁股底下就是一上一下忽一下就过去了,方向盘上传来的振动可不小,还是钢板太硬。并且驾驶室前部几乎没有缓冲装置,(橡胶圈行程太小,起不了多大作用)要是前边也有气囊或弹簧减震应该会好很多,行驶的质感也会大不一样。

说到质感,我感觉这不是三言两语能说清楚的,可能每个人对每辆车的感觉都不一样。T5内饰做工中规中矩,都是塑料件,没什么出彩的地方,也没什么不足。个人用起来很顺手。我看网上争议比较大的是它的档杆,在卡车里比较另类。你要是开过商务、轻客一类的车就会比较适应了。我之前的全顺、依维柯、朗迪小面包都是在这个位置,个人比较喜欢。我感觉这就是怀档的一个变种,从记事起最早接触的天津燕牌到后来开的GL8都是怀档,真的很方便。手离档杆越近换挡越轻松。T5的档杆前置给驾驶位右侧留下了很大空间,进出卧铺很方便,中间的空间也非常大,我开的是平顶车,车里站不开人,可中间没有阻挡了车里活动下还是非常方便,特别是上卧铺睡觉,转身就上去了,特别赞。卧铺下边空间不小,左边还有一个能从外边打开的小工具箱,很实用。就是偶尔会颠开,我丢了一整套新买的扳手还有新买的绳子后就再也没敢往里边放有用的东西,只放些鸡肋的玩意儿,有些是车上掉下来的小零件,有些是路上捡到的小零件,还有别人换下来的小零件…

拍的照片不多,发张前几天陷车的照片吧。因为是给别人开车,牌照就抹了。半挂车烂路的通过性真的很差,超出我以前的认知。之前开越野车,三把锁就是神一般的存在,无所不能,这次太相信锁了就把事情搞砸了,稍稍的滑下路基,用了铲车花了一个小时才弄出来。

说下质量吧,想哪儿说哪儿。一直想发这个帖子可一直没时间,今天中秋车队放了一天假,昨天也休息够了,今天强迫自己把懒病收一收,随意说一下。没开这车之前从网上了解的国产卡车进步很大,各种高端车像国际看齐,接触之后发现国产不过所以然。还是那个鸟样。虽然这是一款面向中低端的车,管中窥豹,略见一斑。我上车时候车子一个多月,跑了两万公里,接手没多久做的首保。开了将近四个月,大问题没有,小毛病马上层出不穷啊!车队十多辆T5,有几台是去年的,大多数是今年的车,不一批的车出不一样的问题,一批的车肯定出一样的问题,这里不吹不黑,就我,我们遇到的故障给大家简单说一下,尽量客观不带情绪。

就几个月的时间故障就不分先后了,这些地方反正是要坏的,不坏的地方这些车都不坏,坏的一个也少不了,早坏晚坏而已。
先说车锁吧,左门锁不住,右门打不开,通病。用个两三个月,无论遥控还是插钥匙,左门锁不了了,里边按下去外边也照样能拉开。我开过那么多车,新旧高低端,下地的时风装逼的雷克萨斯5700,都没遇到过这个事儿。右门时间久了从外边拉起来会很重,拿出不拉坏不罢休的力气才能打开。机盖锁从根部断开,这可能是我们用车比较狠的原因,卸完车往外开打开三把锁车抖的跟筛子一样,机盖晃动幅度十多厘米,锁是固定的,坏也正常。平时公路行驶它应该不会坏的。解决办法很简单,服务站换三个新的,目前新的右边又开始难打开了,其他的没事儿。我所知至少四台车换过锁。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 张大禄 [楼主] 发表于2019-9-16 11:37 来自 | 卡车之家Android客户端
    车里放的挡泥板就是颠掉的挡泥板,也有可能是我们走的路有点烂,大部分车都颠掉过前挡泥板,不是啥大事儿,就是太闹心。支架太细,焊住跑一天就断,不用吧甩的发动机舱里到处是泥。服务站态度很好,说给弄好等了一个月也没下文。最后用钢管加固焊死在发动机罩上。

车锁都是小事儿。干燥器跟下边控制气压的那一坨真正关系到正常行驶。跑着跑着漏气了,气压漏到六个左右不漏。加大油门上上气勉强能推开手刹,踩离合就费事了,好在能起一下步就行。我所经历过的两个车出现这故障,一个是我。第一次是同行的车队另一辆车,刚超了我车就停路边了,我出于礼貌跟人道主义就缓缓把车停他前边,还专门往后倒了十几米,确保距离足够近,我不走他开不出去。然后下去问问什么情况,心想让你丫的超我车!结果就是这个坏了,给服务站打了电话,被告知大油门能走,卸完车就开到服务站修去了。第二天,我刚超了同车队一个老慢牛,噗呲……保修期内,处理很简单,服务站换一个新的。维修的师傅说“就不你们这儿坏,咱这儿备的多着呢!常来啊您内!”

只要车还能开那故障都是小故障,之前在阿里跟那曲的那些无人区开北京40跑掉过传动轴,颠折过前边扭杆弹簧,一天爆过三条胎,最后都是勉强把车开回拉萨了,所以这些故障都不算故障。

刚写了那么多怎么丢了?