回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
截至目前,我们赖以生存的地球上,已知的资源并不是“取之不尽,用之不竭”的,我们消耗的石油资源,矿产资源均是不可逆的,终将会有资源枯竭的时候。从全国人民都在关心的垃圾分类,再到世界各国均在提倡的节能减排,淘汰落后产能等,目的均是要实现资源的高效利用,杜绝浪费发生......
关于汽车零部件再制造:
在很早以前我就听说过再制造的发动机,售价仅为新机的5-6成,但却可以享受与新机一样的三包服务,而且我也帮助朋友购买过锡柴的再制造缸体。这无论对于资源的重复利用,还是对于我们购置配件的成本,都做到了双赢,这也是为什么国家大力提倡汽车零部件再制造的重要原因。

汽车零部件的再制造定义为:是指废旧的汽车零部件经过清洗、修复和表面处理等,使得其性能能够接近新产品水平,汽车再制造能够有效的节约能源,降低使用成本,目前可以进行汽车再制造的汽车相关产品包括发动机、离合器、转向器等主要汽车零部件。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
因为这些年一直在卡家学习,对于行业内领先的技术及发展现状也能及时的获知,所以对于汽车配件的再制造也不陌生,自已也帮朋友购买过锡柴的再制造缸体,对于再制造的零部件质量深信不疑。但是只知道再制造的配件涵盖了发动机-离合器-转向机等,这一类的大总成配件,主观认为对于加过工精度要求高的配件,比如增压机-喷油器-燃油高压泵等“精细的相关配件”,目前的技术不可能具备再制造的水平。

2# 2#
尝试博世再制造喷油器:
了解我的卡友都知道,我的车是解放J6P-420马力锡柴11L发动机,拖拽的是长16.5米*宽3米的3轴非标集装箱挂车,常年往返于西南-华东-华北等地,以物流零担及快递为主要货源。目前车龄接近5年,里程接近100万公里,这么多年的用车中,几乎没有给我“掉过链子”。当然,这与解放的品质以及自己的后期精心保养是分不开的,我们卡友要懂得这里面的关系,不要不经思考就认为国产车不行,回头反思一下,你用心保养你的战友了吗?

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

3# 3#
最近这台最“老”的车终于挺不住了,故障现象主要为爬坡时动力对比之前差了“半个档”,急加油时,排气可见轻微的黑烟,油耗也比之前百公里增加0.5L。因为知道喷油器贵,从新车开始,我就没加过“小油”按时精心保养,柴油滤芯全部为“派克”或是解放备品,心想着不可能是喷油器的问题吧。更换全车滤芯后,故障现象依然没有得到好转,结合80万的行驶里程以及询问专业人员,基本锁定故障可能是喷油器磨损造成的。

4# 4#
解放锡柴的燃油喷射系统为德国博世电控高压共轨系统,所以喷油器也为博世制造。更换整个喷油器总成,造价太高;更换阀组件,又担心装配工艺达不到原厂水平,不如不修。偶然机会听说博世喷油器也有再制造,价格比新总成便宜30%,这让我喜出望外。但是上文中我提到,对于再制造的精密配件,我还是保持一个谨慎的态度。但是车的故障已经显现出来了,不能不修啊,抱着尝试的态度,我找到了贵阳耀庆隆聚博世油泵油嘴服务站,约好维修时间,更换了6只再制造喷油器。

5# 5#
8月19日,车辆到达博世服务站,没想到这家位于西南的博世服务站实力还是很强的,同时还是锡柴和红岩的发动机服务站,嗯,看来应该是来对了。由于事先约好,并且站里配件齐全,师傅们对于修理锡柴发动机电喷系统也是轻车熟路,翻转驾驶室这样的小活也不需要驾驶员动手,为了防制驾驶室回落伤人,用铁棍顶住驾驶室,我们常说“安全生产大于一切”在耀庆隆聚服务站这里,这绝不是一句口号。

6# 6#
师傅在拆卸气门罩盖
我顺便观察了一下再制造喷油器内外包装。外包装上的标签代表着“循环再制造”当人为的撕开标签后,该标签就会破损,避免不法分子二次“贴牌使用”这一次性拿过来6支喷油器往这一摆,还是比较壮观的,大家想一下白花花的RMB,就明白我为啥说“壮观”了

7# 7#
内包装用“气相防锈膜”包装喷油器,可以有效的防制喷油器在运输和储存中生锈。拆开薄膜,喷油器的喷嘴-横枪连接部位-电磁阀部位也都有保护套,这其实也不算什么黑科技,但是再制造的配件能有这样的“待遇”,可圈可点。

8# 8#
气门罩盖拆下来,将旧喷油器取出,这对于技术娴熟的师傅,轻车熟路。安装新喷油器需按规范动作操作。喷嘴铜垫缠绕生料带,可以避免冷却液渗漏,进入回油管。清洗横枪,避免拆卸作业产生的杂质,进入毫无遮挡的喷油器。专业人干专业事儿,我这一个外行人看着都舒服。我深信旧喷油器即便没有完全损害,也到了磨损的极限,“英雄迟暮”让它体面的下岗吧!(没有将其拆解)但是它的使命还没有完成,将被博世服务站回收后,统一返厂拆解,作为再制造的“交换件”,继续“发挥余热”,这也是再制造旧件的主要来源。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

9# 9#
安装没啥好说的,从事卡车职业15年了,看的多经历的也多了,师傅修车“板不板正”技术到不到位,只需要观察细节就可以。喷油器安装完毕,扣上气门罩盖前,细心的将缸盖的前后部,少量的涂抹密封胶,抹多的地方还用“扁铲”剔掉。透过细节可以看出技术水平很强,维修态度认真,也让我学习了挺多。大家看下80万公里的气门-凸轮轴-摇臂,亮不亮?