回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:保养维护 
经常有朋友来问:你看看我该用啥机油好啊?我这车多久换机油合适?这款机油适合我车用吗?怎么机油用一用就黑了?咋回事……
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

关于机油的话题很多很多,误区也不少!随着卡车技术的进步,关于机油的一些老的观念应该要改变。比如,机油温度多高合适?是不是机油温度高了氧化会加快,机油温度越低寿命越长?合成机油是不是一定会机油压力不好?冬天和夏天使用机油有哪些差别?等等。

真诚的希望和卡友们交流一些机油的使用经验和困惑。

欢迎卡友们下面回帖,对于卡友们对于机油的一些困惑我将尽我所知给予解答。

依据我们老的经验:机油在使用中看住机油压力就行了,因为机油压力是保证润滑的关键,事实是这样吗?

以福康isx为例,最低机油压力允许在0.5公斤,而照我们老的知识来理解这样肯定是不行的。因为以前的知识告诉我们增压器机油压力不够的话会很容易坏,轴瓦也容易发生干磨

事实上,随着机加工技术的进步,配合间隙的减小就意味着压力润滑泄露量会很少,同时,机油添加剂技术的进步,即使在很低油压的情况下也足可以保证润滑效果。

所以,机油的润滑能力现在不是最主要的了,长效性,低粘度,低硫磷锌(环保)才是机油技术的主要方向。

刚刚看到卡车之家资讯发了一篇文章,深有感触,是关于沃尔沃保养的,沃尔沃在国内推荐换机油里程是四万公里。国内各大厂家都在吆喝十万公里换机油,沃尔沃是技术不行吗?

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

• 回复 与您相约: 《发动机4万公里,变速箱后桥45万公里换油 沃尔沃FM保养周期你知多少?》文章发表日期是2019-09-06。你找找

• 回复 与您相约: 您好,卡家原来的编辑论坛ID“钟爱绿蛤蟆”现在好像在做沃尔沃销售,您可以联系一下他,看看有没有您需要的资料。

• 与您相约 发表于2019-10-12 16:25
    请教下您看的卡车之家资讯发的一篇文章,关于沃尔沃的保养,什么名称啊,以及链接谢谢!

• 共有4条回复,点击查看
对于国内各厂家大力推广的长换油技术其实有很多附加条件的。现实中有很多人不能够达到这个长换油条件的。厂家行车实验和我们实际操作使用有区别。

这里有一个无关于技术的话题:机油更换里程到底应该是像国产厂家这样就高还是应该要像沃尔沃这样就低。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

下图是东风天锦使用手册,我想各位卡友应该都有一本这样的东东:首先告诉你这辆车,这台发动机是长换油的。但是,会在一个角落告诉你,某些情况下必须除外。至于什么情况下,自己看去!相信多数人没有去认真看它!

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

不要相信他们厂家吹牛皮,反正在原基础上打6折就行了(厂家让我十万公里换机油我六万公里换还不行吗)

路过。。。。