回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:运营状况  情感交流 
八月十五中秋节的关键词是团圆和相聚,花好月圆合家欢。但在我这里却是怀恋和想念。记忆最深刻的中秋节便是弟弟出生的那一年,在我的老家,通常把中秋节称做过八月十五,虽然弟弟已经都是快要结婚的人了,但那个八月十五的晚上我依然记得无比清晰。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
全家吃过晚饭,妈妈肚子疼,爸爸也坐立不安的,因为妈妈快要生了,我和家里的妹妹吵着要“献月亮”,老家的习俗,八月十五月圆夜,要在院子中间放家里吃饭的小方桌,摆上各种水果,香炉里点香,泡杯清茶,等香燃尽,磕头作揖后就可以分食献给月亮的水果。其实在儿时贫穷寡淡的生活中也算是一种仪式,小孩子自然是非常喜欢的,桌上盘子里摆着苹果、葡萄、石榴、青枣、核桃等,老家是水果产区,所以水果从来都是不缺的东西。

回复 | 使用道具 举报 回复(7)

2# 2#
尽管妈妈肚子疼,但还是忍疼招呼爸爸帮我和妹妹两个“献月亮”,当时我只是个上四年级的9岁小女孩,但我明显能察觉到爸爸的焦虑,因为我已经有三个妹妹了,留家里的是大妹妹,二妹妹和三妹妹还没有满月就已经在亲戚家和陌生人家里生活了,不过很幸运,她们如今都生活的非常幸福,至少比呆在我们家里要好很多很多……

回复 | 使用道具 举报 回复(25)

3# 3#
但我爸爸心里是有愧疚的,虽然他从来不曾说起。前年带儿子回爸妈家过年,晚上聊天到最后,说起生二胎,爸爸突然很落寞的看着我和大妹妹说,如果当年是现在的我,有你们两个就够啦。我笑着说,那你该考虑招个上门女婿喽!其实我知道爸爸累了,弟弟的女朋友家要求买房子结婚,爸爸这几年真的很辛苦,我也惭愧,没能帮助爸爸承担多少。

4# 4#
记得那晚桌上香炉里的香燃尽,我和妹妹吃了水果,因第二天还要上学,妈妈就安排我和妹妹先睡,她说肚子疼的睡不着。凌晨4点,我被吵醒了,爸爸急急的去叫村里的接生婆,邻居大娘过来招呼着妈妈,我当时也很瞌睡,就又睡着了,早上起来,我就有了个弟弟,全家那个开心啊,其实我更开心,终于有了弟弟,早上上学,在路上碰到同学都会告诉他们我妈妈给我生了个弟弟。

5# 5#
从此家里就我姐弟三人,每每过八月十五,我们还是会吵嚷着“献月亮”,分水果,那时候都没有吃过月饼,第一次吃是小姨从城里给我们捎回来一包,酥皮里面包着花生碎,绿红丝,冰糖等,甜甜的很好吃。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

6# 6#
虽然家里有了弟弟,但爸妈从来没有偏袒他,吃东西都是分成同样三份,吃一瓶桔子罐头,妈妈会拿三个碗,我们姐弟一人捧一个围着爸爸,等爸爸把桔子一瓣瓣从瓶子里舀出来,你一瓣,我一瓣,他一瓣,连糖水都是碗里舀得一样多,看我们狼吞虎咽的吃,爸爸和妈妈就那样笑眯眯的看着我们,妈妈还说我们是家里的三个尖嘴猫。

7# 7#
后来弟弟大点,爸爸带他去干活,弟弟反问为什么姐姐们不去,爸爸说因为你是男孩。所以心里一直感谢爸妈让我在一个充满幸福和快乐的家庭长大,让我懂得分享,在此后的生活中很多人都问我你为什么总是那么开心,说话的声音里都带着笑,其实我也不知道,但明白这和我小时候的生活环境有一定的关系。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

8# 8#
后来去外地读书,中秋节学校总是会安排很多精彩的文艺表演,然而我还是想“献月亮”,所以表演看到一半就会偷偷跑掉,抱着校园角落里的公用电话问妈妈,弟弟和妹妹“献月亮”了吗?妈妈会告诉我献了什么水果,还有月饼,问我学校食堂吃的什么?虽然说着自己一切都很好让妈妈放心的话,但眼泪无声的一股一股都流到嘴里了,咸咸的。

9# 9#
再后来进入社会,弟弟妹妹也都长大了,中秋节都是一个人在外地过,自己吃点好的,买点水果,也算是过中秋了。到如今过中秋,无非就是全家人坐在一起吃个饭,跟平时聚餐没什么两样,不同的就是晚上的月亮比平时圆一点而已。我把儿时的“献月亮”曾讲给儿子听,他像听故事般一脸迷惑,罢啦罢啦……