回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:车用尿素 
       国四国五的尿素系统大家应该都了解的差不多了,国四国五多了一个尿素,降低尾气中的氮氧化物,因此多了一只氮氧化物传感器。今天带大家看看国六的PM传感器,工作原理、过程、结构。国六车多了DPF,即颗粒捕集器,将尾气中的碳颗粒过滤,因此会多一只颗粒传感器。价格自行某宝“煤烟传感器”2K大洋。搜索了一下资料讲国六DPF技术的文档很多,但介绍这款传感器的还很少,可预见未来这款传感器要和氮氧传感器一样大卖,被国外垄断公司狠狠的赚一笔。

国内版方插头

进口车用的是扁插头

传感器工作原理:就像电容吸附电荷一样,探头相互间隔的空气,吸附碳颗粒,碳颗粒是导电的,吸附越多,导电越好,因此最终输出的原始信号是电流值,反映出碳颗粒的浓度值。

传感器工作过程:传感器不是一直工作的,因为工作温度太高,每用一次寿命就缩短。首先和氮氧一样,为防止冷凝水汽损坏探头,需要等尾气温度提高,即“露点温度释放”,传感器才能进入工作准备。等待ECU命令传感器工作,传感器先进入再生状态,探头迅速升温至750℃以上,将之前附着的碳颗粒烧干净。随后传感器进入正常工作,比如只工作10分钟,就关闭测量进入休眠。10分钟内,如果前面的颗粒过滤器完好,后端基本无碳,反之碳很大累积很快,造成导电率迅速上升,识别碳颗粒超标。

传感器结构:外观上看一个盒子加一个探头。拆了一只看看内部构造,可见与氮氧类似,有加热模块,测量模块,变压模块,通讯模块。奇怪的是所有引脚都不焊接,板子可以直接拿下来,不怕接触不良吗?如此设计估计是方便维修更换。

通讯协议:当前诊断仪还没升级软件,无法对它进行测试。针对它的通讯协议,用小工具对它进行实际测试,看看各数值的意义。电流*uA即探头测得的碳颗粒的反应,24uA是放在浓烟滚滚的尾气中测得的。尾气温度是284℃,发动机转时供电电压28V。

附一个针脚定义,方头国内款如图。扁口国外版是1负2低3高4正。

今天又了解了一些新知识与大家分享:博世款PM传感器测量原理属于【电阻型】周期性测量,即测一段时间的颗粒累积量,得出颗粒浓度值。此外还有其他几种原理的,如【单电极电火花放电】,碳颗粒多了后测量到电压会衰减下降,得出颗粒值。类似的【无线频射】技术,也是发出频射信号,再接收信号检测衰减。【双电极静电】方法类似电容储备电荷,碳颗粒数量影响电极板电荷量。【电化学法】采用铟化物化学特性,接触碳颗粒后电阻改变。【漏电式】采用高压电离颗粒的方法,再检测电离后“漏电”损失测量颗粒。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
技术含量太高了

2# 2#
楼主您好,请问您的通讯协议怎么得到的啊?

3# 3#
我打算用这种传感器,可是找不到通讯协议

4# 4#
SAEJ1939-71找到了最新的版本,但是找不到控制的协议

5# 5#
楼主,请问怎么才能联系到您啊?我的qq568001207

6# 6#
你好 在搞尾气相关的设备 找您聊聊可好啊

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

7# 7#
请问氮氧传感器坏了可以修吗

• 核桃大叔 [楼主] 发表于2019-10-17 17:35
    这个坏了都是更换总成,没有修的。你用的模拟器也是一个解决方案。

8# 8#
您用的是什么小仪器 测量的。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

9# 9#
氮氧传感器坏了,新的太贵,买了个氮氧传感器模拟器,已经装上,故障灯也不亮了,发动机也不限扭了,尿素还是正常烧的。大家有用过这个吗?对发动机的尿素后处理系统有伤害吗