回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:青岛解放 
七月,我的梦想终于实现,到一汽解放青汽工厂参观。这是卡车之家和一汽解放青汽共同组织的,卡车司机参观工厂活动,一共五位卡友,能成为其中一员我非常高兴,也非常荣幸,在接到通知的那一刻便开始期待这一天的到来,参观地点位于青岛市即墨区,2014年建成的工厂据说是亚洲最先进的一座自动化、智能化的卡车制造工厂,早上,我们跟随厂家接待人员,还有卡车之家的记者,一起乘车抵达工厂门口,真不敢相信自己能够走进卡车生产厂家,看卡车诞生的过程。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

这种帖子必须先赞后看。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
进入车间让我深感意外,车间在我脑海里应该是一副脏、乱、差的画面,而映入眼帘的景象刚好相反,车间里一尘不染,绿色人行道在光的照耀下显得格外干净明亮,最让我吃惊的是焊接车间,原以为会焊花四溅,噪音轰鸣,而现实场景是一层铁丝防护网里面很多机械臂手,护栏外偶尔能看见工人身影,在臂手转转停停之间时不时会有火花闪现,讲解员告诉我们,从驾驶室零部件焊接到驾驶室拼装,都在这里完成,整个焊接过程全部由瑞典进口的ABB机器人操作完成,一个驾驶室有四千多个焊点,无焊丝,全部电阻点焊,虽然焊点很小,干净整洁,却是经过拉板实验的,能承受一定的拉力。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

3# 3#
自动化和智能化生产不仅提高生产效率,还能保证产品精准尺度,减少失误,降低误差,当我问到万一机器人出现失误怎么办?讲解员回答说:“机器人对操作条件要求非常严格,如果焊接过程中不具备条件,机器人便会停止工作,条件允许后继续工作,同时还配备了机器人检测系统,对关键点进行检测,这样才能保证产品质量。”

4# 4#
最后参观的是总装配车间,这里还有涂装车间和驾驶室淋雨测试,涂装车间采用了智能壁挂式喷涂机器人和自动调漆系统,55度低温喷涂、烘干。驾驶室淋雨测试百分百淋雨,据说是用暴雨级别来测试驾驶室的密封性。

5# 5#
太好了

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

6# 6#
既然是总装配车间,也是完成整车辆组装的最后环节,发动机、变速箱都将在这里吊装上车,还有轮胎、油液加注、连接线路等都在这里完成,这里的每一个操作直接关乎车辆是否能合格下线,工人有固定工位,配有智能联网,设备监控,组装完成后,车辆要经过13个检测工序检测合格方可下线,车辆下线开出车间还要经过实际性能测试,厂区内有3.7公里的测试跑道,专人负责测试,经过实地测试合格,一辆卡车诞生了!

7# 7#
来工厂参观自然少不了试驾,厂家提供了三辆JH6,两辆AMT自动挡,550马力高配和一辆550马力16挡,16挡一直是我想了解和体验的,但是自动挡是未来发展必然趋势,所以我还是选择试驾自动挡车型,自动挡开起来确实简单省力,换挡也没有明显的顿挫感,切换自如,在试驾自动挡后工人师傅又带我试驾16挡,16挡高低速转换一直是我最头疼的,它和老司机说的老8挡的过桥是一样的操作,只是变速杆上多了一个半挡转换拨片,每次低挡区到高挡区转换我都推不过去,工人师傅说我力度不够,为了防止行驶中挂错挡位,所以在转换的时候要稍微用力一点,主要是我经验少,开的车型少,驾驶技术更是有待提高!

8# 8#
这次参观不仅开阔眼界,增长见识,自动化、智能化生产,以及无人驾驶卡车的出现,可见科技发展之快,在看过组装车间工人的操作之后,我更是倍感压力之大,想想自己除了认识车上几个主要部位,机械、理论一无所知,更不要说一些故障的判断和排除,司机这个称呼让我很惭愧,因为我只是有两页的驾照,能把车开走,仅此而已,觉得连做工人的资格都没有,我这只菜鸟需要学习的东西太多了!

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

9# 9#
补一组照片,卡友们猜猜他是谁?也许大家都认识他,但是我这次青岛之行才真正认识他,知道他是谁,这次他就像变形金刚一样三体合一,因为我们是微信好友,快手上也看到过他的视频,他的大名早有耳闻,还是笔名和本名两个名字,这次终于对号入座了,一直以来都是他拿着相机拍别人,这次反转他成为镜头里的人,只是我拍照水平不怎么样,哈哈