回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:运营状况 
闲暇时泡在咱们卡家论坛,这已是多年的习惯,积极参加卡家的活动更是一位卡家铁粉儿的情感相牵。
这段时间一直忙于奔波各地跑运输送货,静不下心来,精神也更是变得懒惰了。今天有幸可以献丑和卡友们唠叨一阵,叙说我真实的节油心得。
经常在卡家名人“走南闯北的阿三”的口中听到“我是职业卡车人”,
我想补充一下~职业卡车人不仅是跑长途的半挂或大货司机,我们职业蓝牌轻卡司机同样毫不逊色!
君不见,众多血气方刚的男儿壮汉,驾驶蓝牌轻卡高栏或箱货 冷链,全国无死角高速直达,超载300%,就两个字“勇猛”  “敢干”!
不好意思,言归正题~由于在下多年至今一直从事4.2米轻卡运营,闻道有先后,术业有专攻,下面就让我们各自聊一下4.2米高栏的节油心得吧! 本帖最后由 漫漫征途--- 于 2019-7-27 08:47 编辑

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
此帖为“以卡家之名,为荣耀而战!”有奖征文活动的参与帖,我们将根据你的故事评选出获奖用户,节油大咖奖:车模(10个)(价值500元)并有资格参与卡家节油王的评选;节油达人奖:T恤(10件);最多精华奖:潮牌抱枕(1个);最具人气奖:潮牌雨伞(1个);最佳曝光奖:潮牌雨伞(1个);节油幸运礼:蓝牙耳机(10个)奖品如此给力,卡友们快来参与吧!详情请点击:你是节油高手吗?不限车型10万元奖励,卡家节油王称号等你来拿
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

首先是 车型选择~根据自己主要运输的货物体积 重量 特性,和运营路线的主要状况,选配合适车型。
因为只有选对了对于自己最合适的车型,这是节油的基础。
比方说,我主要运输轻质货物为主,体积较大,但是重量在大部分在1-2吨之间,运营路线以华北平原为主,如果选择四米二高栏重载版“蓝牌十吨王”车型绝对是大材小用,再好的驾驶技巧 也很难做到节油的传说。

选择蓝牌轻卡,很大一部分原因是因为可以进入市区。对于市区的限高杆不少卡友选择不加装驾驶室上端的导流罩,拔掉货箱高栏前后挡板。这样的设计表面上看很有效。但是高栏车没有导流罩真的很难看,更重要的是在这辆车数年的生命周期,驰骋的数十万公里里,因风阻较大的原因,额外消耗的燃油用量非常可观,对于节油,非常不利。况且货车以拉货为主,空车可以通过限高,装满一车货物已经超高的情况,不在少数吧!
重此失彼,相关卡友是否重新衡量一下。

是的,风阻对于节油确实有直接影响。
之前,我在外地卸完货,找不到合适的回货,空返时,经常把高栏货箱的后挡板拔下来,降低风阻。但是前几天,我从内蒙古 鄂尔多斯乌审旗800多公里空返时,采用了咱们卡家论坛一位大佬的建议,蒙着雨布开回了家。事实胜于雄辩~结果是高栏货箱在蒙有顶布的情况下 风阻是最小的,从而也是最节油的

可能有的卡友会说,我参赛的这篇有关节油的帖子,为什么有些边缘化?
没有其它卡友,论坛大佬写的那么标准,那么系统,那么直接?
其实在我这篇迟到的参赛贴之前,我拜读了 几位论坛大佬的精贴,很是受益,如醍醐灌顶,茅塞顿开。我是说用在我自己跑运输的节油上,而不是用在我现在写帖上哦
为了表示对大佬们的尊敬,并且让卡友们不厌烦,有些许的新鲜感,我会尽量避开大佬们帖子里已经阐述的节油妙招。在自己最熟悉的4.2高栏车运营经验中,挑选几个,做一点点可有可无的补充吧!

非常心细的卡友,风阻对油耗的影响确实非常大,盖雨布是麻烦点但省下的是真金白银

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

顶帖

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

是的,节油最重要的还是 :
极佳的车况
优秀的驾驶习惯和运营理念。

车况良好,不外乎 按时 按公里数的精细 到位的车辆保养和检修。
我想补充的是~保养配件和油品的选择 一定要慎重!原厂正品三滤是最棒的,三滤的核心都是里面的滤纸。原厂正品三滤里面的滤纸是多层的复合棉纸,不仅用料厚,紧密折叠起来的面积也比一般的滤芯大的多,做工更是精致!
试想,同样的工况 同样的公里数,使用了普通的劣质滤芯,发动机出现了额外的加剧磨损之后,节油的基础是不是也就荡然无存了呢?

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

请恕我再啰嗦一下 选择原厂正品机滤的重要性。机滤的内部结构有一定的特殊性,内部纸滤芯下部中央有一个弹簧密封结构的单向阀或者叫止回阀,旁通阀。
之前为了比较自己货车用的机滤质量是否合格,我拆解过多个品牌的机滤和原厂机滤做比较。结果触目惊心,绝大部分的非原厂机滤内部的止回阀起不到完全密封的作用。也就是说~只有使用原厂正品机滤,在车辆静置时间较长时,发动机内部 所有的机油润滑油道内,还是会存有大部分润滑机油。反之如果使用大部分的非原厂正品机滤的情况下,油道将干涸,启动发动机,将会难以避免的出现短暂干磨。长期以往~是不是也直接影响到了发动机的节油状况?