回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:自卸车  运营状况  重汽自卸车 
       天道无常,世事轮回。不知不觉间离开卡车运输行业已经五年,兜兜转转起起落落间曾三赴非洲也曾闲赋一年,不成想到我又回到了卡车人这一行列。现在想想早知今日的回归,最早结缘论坛的那部J6自卸在卖的时候怎么不把我亲手装上去的派克1000FH滤芯拆下来现在派用场?犹记得当时也是犹豫的,其实不是送给了下一任车主,而是留给了我的那匹老马。如今的回归或许就是天意使然,谁叫我在这些年中身边路过的自卸车都要多看两眼呢?有些事让你情动了可能就是一辈子。写到这不由得怀念我曾经的车们了,正如朴树的《那些花儿》歌词中唱道:
       那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着。
       我曾以为我会永远守在她身旁,今天我们已经离去在人海茫茫。
       她们都老了吧?她们在哪里呀?
       幸运的是我曾陪她们开放。
       啦……想她,
       啦……她还在开吗?
       啦……去呀!
       她们已经被风吹走散落在天涯。
       有些故事还没讲完那就算了吧!那些心情在岁月中已经难辨真假。
       如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏。
       她们都老了吧?她们在哪里呀?幸运的是我曾陪她们开放。
       啦……想她.
       啦……她还在开吗?
       啦……去呀!
       她们已经被风带走散落在天涯。
       啦……你们就像被风吹走插在了天涯,
       她们都老了吧?
       她们还在开吗?
       我们就这样各自奔天涯。
              (文采不够,歌词来凑

情怀牌打完了开始说正事,事情起源于我的好基友李某,此人说来话长就不说了,总之是个臭卖轮胎的,想当初把我付了钱随时来提的轮胎给买了。估计是祖上积德在我这儿居然没挨揍,后来想想和谐社会留着他也是个祸害,于是就收在身边做朋友了。

呃。。。。业务上的事还是次数略去一万七千余字吧,卡车之家影响力太大看的人太多不便细说。总之是他提起的这档子事儿,我综合分析了一下有几大有利因素:
      1.大部分业务是在封闭场地内运营,远离人群与社会车辆安全系数高。说句心里话,干运输越是久胆子越小。
      2.装料卸料尤其卸料都是平地且绝大部分是硬化场地,安全系数高。
      3.装载物料均为黄沙矿粉水渣等细颗粒料,车损小且安全。
      4.都是短驳业务敬礼劫道伸手的少,只要不偷懒用心经营肯定是有利可图,再者又是直接 与国企对接结款不用担心,说实话给国企打工还不赚钱的话那你就是废材了。
      5.我有经验熟悉这一行熟悉车辆和运营,他有公关能力与上级单位混的熟两者互相契合互为补充,多年老友好得一家人一样信任度自不必说。
       经过了一番仔细梳理仔细斟酌之后,我发现一切有利或不利因素皆在可控之内,没什么好说的了,干。

定下来之后首先面临的就是注册公司,因为每次运费结下来都要开发票,综合考虑还是注册个自己的公司更合理。起名字时候犯了难了,这个说叫这个那个说叫那个,有些有点意思有些就是胡球扯,最后名字还是我起的----杞力物流有限公司。我姓纪合伙人姓李,各从姓氏中摘出一字重新组合,取合二人之力的寓意。公司注册好,办公室就选在合伙人卖轮胎的地方划出来一部分隔了个二层,到我家也就一公里左右非常方便。

公司搞定剩下的就是与银行对接和选车了,说到银行从这次与各个机构接触下来我发现一个现象,直接找银行谈按揭什么的事情很难办总之门槛很高,找一些所谓的金融公司基本就是h牛了事情好办的多,方案给出的银行利息不高但是h牛的各种费用累加起来就比较高了。我怀疑这是一种套路,也就是说银行故意把门收窄把门槛抬高,然后又留了个侧门给各种金融公司,得了好处私下两家分,如果单纯走银行的话经办人员是得不到什么好处的,不如与金融公司水乳交融来的快感强烈,有同感的卡友说说你们的经历。

选车这个事还是有点复杂的,我的准业务车速不快路况也还好都是短驳比较简单,复杂就复杂在所装载的货物质量跨度较大在极轻与极重之间,极轻如煤极重如进口铁矿石,中间质量的还有水渣、黄沙所以没有一种车厢形式能完美满足各种货物的运输,而且现在又是田字格车厢向U型环保车厢的过渡阶段,当地的城市渣土车都已经更新了U型环保车,到底我是传统田字格还是U型环保箱?作业场地内转弯比较多,轴距太长了不灵活很可能个别掉头弯还要停车倒一把,日久天长下来太别扭。轴距小了装载量上不来效率就低,为此我还数次现场考察,等等……综合考虑了很多最终确定了传统的田字格车厢內廓尺寸7.2×2.3×(1.5+0.5)的规格,拉轻货就装满,拉矿石就由装载机按照装几斗来定量,如下图!

油缸的选择就比较简单了,我这属于频繁举升的作业条件,以前的两台J6油缸都是海沃没给我带来任何麻烦,所以在油缸的选择上只有海沃没有第二选项。最终装车的是海沃179型油缸,按我这边的订车潜规则比普通国产油缸贵了一万块钱。后来一次小事情我跟海沃的售后聊了聊,他们说海沃比国产油缸肯定是贵,但是还不至于到贵了一万块钱的地步,可能也就五六千块的差价。他还建议我下次再买车可以不带油缸,让上装厂直接预留出车厢前端装油缸的孔位,并把固定在副梁上的油缸底座装好就行,或者这些都不装交给海沃的人来解决,几千块钱能省下来。近期要买车的卡友可以研究一下这个问题,再买新车我会尝试一下。

其他规格为底10耐磨板,边8高强板,后门10全槽钢,车厢上沿槽钢,厢底四纵梁。可能有的卡友会质疑我拉的都是颗粒料为什么用这么厚的板材其实我也纠结过,不想上装太重每天背个包袱但是任务不允许啊!一来卸料过于频繁磨损比较大,二来矿石矿粉这玩意具有一定的腐蚀性,我的目标是车厢十年不操心,可不希望我的车厢用个几年就跟掉渣烧饼一样腐烂掉,真要那样的话再维修可是一笔不小的银子,所以不如一步到位做厚做强。不过后门全槽钢这个点在后来的使用中我也怀疑过到底需不需要这么强?现在想想外框必须全槽钢,因为我后门还有一块50CM高的活板,两者的连接必须十分牢固,槽钢边框才能保证百分百的强度尤其是还要加焊,中间的井字格用折弯钢板或者小一点的槽钢即可。而如果依照我的工况1.5米标高没有加高板的话,后门用折弯钢板做筋+8毫米的门板更好一些,我的10毫米后门+全槽钢就有些过重了,卸料作业中物料倾泻下来时候将后门推开的角度偏小不太理想。当然了我是指我的工况,如果是长期拉块石最好是不低于16毫米的锰板+后门全槽钢满焊。
       底盘的选择上我也是花费了很多心思,毕竟离开这一行有一段时间了有稍许陌生。电话咨询了还在做这一行的朋友,还亲自重车试乘了一个朋友用了不到一年的的德龙X3000,驾驶室空间和舒适性都很好。他和我从前一样公路砂石料运输,现在的车是12升潍柴机430马力7.6米车厢。据他说跑起来很不错爬坡给力,下坡的发动机制动效果也好,油耗上跟别的车差不多。其实他的感受印证了我在离开这一行之前关于底盘配置的想法,一定要400+马力+大排量发动机。他这辆车瑕疵就是大半年中空调什么模块坏过一次修好了,仪表盘总是有个气压过低的警报,反复查了好几次也没有解决问题,他也只能听之任之了。

后来我电话打给了一个家里既有德龙又有欧曼的朋友,虽然都是潍柴WP10+法士特12档箱的组合,但是据他说欧曼的底盘毛病太多不如德龙皮实耐造,家里的德龙在舟山的一个岛上干拉石料填海的活底盘结实耐用不添乱。我印象中欧曼的车桥配置好像很乱,有斯太尔桥有北奔桥好像还有安奔桥吧?这个说这个好那个说那个好,也不知道到底哪款车桥更省心些。我从前的一辆奥龙就出现过断桥的悲剧,J6的冲焊桥也出现过裂缝,而且J6的轮边很爱坏,两台车那几年光是修轮边至少花了两万块。后来与原卡车之家某大咖交流了一下,他对自卸车也不太了解但是对欧曼比较熟悉,跟我分析了欧康发动机的优劣,后来经由他欧曼华东负责人将宁波欧曼经销商的微信给了我,后来就我所需配置发来的报价没什么优势,综合多重因素欧曼首先被我排除了,顺便说一句现在的新ETX怎么看怎么不如老的ETX好看。
       重汽4S店离我公司很近,撑死也就一公里的距离当然要去看看。豪沃T7H现在的驾驶室设计不得不说挺让我心动的,外观线条流畅协调内饰也还好,环绕式中控台各项操作很便利。底盘这一块重汽深耕自卸车领域多年并一再改进,在市场上也是颇有口碑,硬生生把当年沃尔沃当做嫁妆赠送的FL10技术发挥到了极致,婚虽然没结成嫁妆却被重汽大大方方留下了,一时间竟成为国内重卡标杆级车型。若不是接踵而至的与潍柴撕逼大战,当年的豪沃肯定是要缔造逆天业绩的。从网上能找到的PPT来看,重汽引进MAN技术生产的MC11发动机技术上确实甩潍柴很远,一副很先进很牛逼的样子。自卸车工况恶劣工作强度高故障率也高,这么先进高大上的发动机用在自卸车上,万一出点毛病可不是谁都能修的,第一个吃螃蟹的人固然有先品尝到美味的可能,自然也会有被扎破嘴的风险。随着潍柴谭旭光的入主,重汽现在也开始装配潍柴发动机了,目前好像只是在重汽手头二线品牌上有装吧?一代枭雄谭旭光果然是笑到了最后,此番入主重汽迅速将潍柴装车。当年重汽舍弃自己不堪重用的杭发,硬是割肉换来了德国MAN的一个系列的发动机技术,如今要是逐渐被潍柴换掉那可就有好戏看了。扯了点闲篇儿还是要拐回来说我自己的事,话说重汽4S店方面根据我需要的配置所给的报价也是差强人意。开弓没有回头箭,一口气上四辆自卸车不是小事,再斟酌斟酌走走看看,所以重汽车型在我这先待定。

国产品牌自卸车也就那么几个,东风在宁波区域自卸车一直没做起来,路上几乎看不到,到底表现如何我脑子里基本是七窍通了六窍。

解放说来话长这次我就没打算要买。
       后来合伙人李某提议要么去红岩看看,他朋友和轮胎生意的客户买红岩车的不少,宁波销量最大的上汽红岩4S店也恰好就在我北仑区。看看又不要钱,再说由于离开这一行有几年了,虽然前些年发过一帖--[url=深度解析 之 红岩杰狮8X4自卸车]深度解析 之 红岩杰狮8X4自卸车[/url],可是现在的红岩杰狮到底什么样我也不太清楚。到店实地看过了现在的红岩杰狮自卸车后,发现该车除了驾驶室之外已经做了很大的改进和优化(具体细节我会在下一帖中具体分析),车桥换成了据说是依维柯本部参与优化的H8B(又称HY320)车桥,这桥看起来真扎实。后来我联系了杰狮的一位四川用户,他是拉的六七十吨跑山路。按他所说前后买的两台杰狮用下来车桥都好好的,所以对车桥这块我算是放心了。据我所知杰狮也可以选装陕汽汉德桥但是要加钱,加多少我忘记了。
      与4S店谈配置的细节时候我还是倾向于430马力11升机,我觉得自卸车选发动机还是排量和马力大点的好,好在哪儿呢?其一,相同技术条件下大排量发动机活塞大连杆大曲轴大轴瓦大……反正啥都大,干同样的活儿发动机构件负荷低,出问题的几率就小一些。其二,就是发动机外特性曲线了,我没看过依维柯这两款发动机的外特性曲线图所以不好评价。不过正常来讲相同马力不同排量的发动机工作表现是不一样的,小排量大马力发动机扭矩输出曲线是峰谷分明的,假设说最大扭矩是在1500转,那么正负200转的话发动机扭矩都会有明显下降。而大排量发动机扭矩输出曲线是高原状,在最大扭矩输出转速正负200转时扭力变化不像小排量发动机那么明显。例如潍柴WP10和WP12都有380马力发动机,但是实际工作表现却有很大的差异,如果两车相伴同样的装载量匀速跑平原表现差异不大,可是如果云贵川跑国道差异就会非常明显。WP10-380马力的车驾驶员为了维持最大输出就要频繁换挡,WP12-380发动机驾驶员就会从容易些,不是太大太陡的坡油门带一点或者只减一次档可能就过去了,这就是大排量发动机的好处。再举个例子,不知道有没有锡柴6DL1—280马力发动机和潍柴WP10—270马力发动机都用过的卡友,实际驾驶感受绝对是潍柴发动机力气大,给油就来劲。账面数据上看按说锡柴发动机应该动力更大,为什么实际表现会是这样呢?其实简单点说就是由发动机排量本身决定的,两者排量相差几乎两升造就了这样的表现。就此假设自卸车的工况在这两台发动机中怎么选呢?毫无疑问选潍柴270马力。其实我早年买的J6在日后的使用中就时常后悔没有再添点钱买390马力的CA-6DM2发动机。不同工况不同路况不同运输任务下,选择合适的发动机是一件很复杂的事情,依我的经验还是排量大的好,马力也是大点好。尤其是山路重载排量越大越好动力表现均衡,最重要的是发动机制动效果大排量明显好于小排量。说到这我想起来了,下面这款潍柴WP10H发动机感觉不错,扭矩适合自卸车。

以上是我关于排量和动力的一些个人观点未必成熟,仁者见仁智者见智,拐回头说我的车。与4S店商讨来商讨去定了如下配置:底盘为杰狮C11发动机430马力+法士特12速直接档变速箱+红岩H8BHY320)速比5.2轮减桥,杰狮C500平顶驾驶室,上装:湖北驰田7.2X2.3X(1.5+0.5)108后门10,车厢上沿槽钢后门全槽钢,厢底四纵梁,海沃油缸。付定金签合同都是走个程序暂且不表,单说这车定好了,我还是心里不太落地,终日分析这些配置到底是否适用未来的工况。430马力的11升级是不是杀鸡用了牛刀?合伙人也说我是不是把车搞得太高端了,我也在QQ群里问了问几位大咖,他们也说按照我的工况用这款发动机太过于奢侈,这更加重了我的纠结,让我也犹豫了这样的配置到底对不对。有些年没鼓捣卡车了的确有些不自信,再加上架不住周围人的不同声音,十天后我还是坐在了4S店办公室商讨更改发动机配置。
       我最后折中方案是C11390马力发动机,然而4S店却告诉我没有这样的公告,这下头大了。最终不得以的情况下还是采用了C9390马力发动机,对于4S店所说没有C11-390公告这个事我是存疑的,然而排产关头我突然要求更改配置错在先,面对4S店的答复也不好说太多。其实这个最终配置以我的工况不是不能用,只是部分工况下差了口气的感觉。由于这款发动机的高峰扭矩输出转速范围窄,所以在日常驾驶员的驾驶上要求就要高一些,驾驶员的工作强度也要高一些,简单点说就是要频繁换挡。好处也不是没有,C9是红岩最早推出的依维柯发动机,在市场适应度在配件和维保上应该是更便利更成熟些。

配置定好合同签好定金付好就坐等提车了,在此期间提前准备了新车整备的材料工具和轮胎,早期黄油我是要自己打的,坚决不用路边黄油。网购的正宗美孚大桶,东西正宗自然价格也比较贵,没记错的话应该是300左右一桶。轮胎我选用的是朝阳威狮CB905次品胎和江苏通用的琪马XR718三胞胎,选两种轮胎就是为了作对比看哪一款更好用,在后期的使用中损耗对比优劣十分明显,下一帖我将着重写写两款轮胎的差距,感兴趣的朋友可以根据自己的经验提前猜一猜到底哪个型号胜出?

至此,《我回来了还有四头狮子--上篇》结束,如果卡友们感兴趣我将奋发码字尽快交作业,下篇将着重写车到了以后的使用状况和车的表现,国产车普遍存在这样那样的缺陷,红岩杰狮也不例外。最可气的是湖北驰田这个上装厂,做的那破bi玩意我计划单独开一帖好好说道说道,丧心病狂罄竹难书,标题暂定为《湖北驰田你可知品质为何物》。还有个计划是将车辆维保和我对车辆的改造写一写与大家分享,应该是有点意思的。

-----------------------------------------The  end------------------------------------------

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
太专业了,这篇帖子赶上资讯文章的水准啦

不看好C9发动机

3# 3#
久未发帖,通篇发完后自己看了看差强人意。思维能力叙事能力语言组织能力完全不是从前的功力,此帖确实枯燥乏味些原创照片也少确实有些拿不出手。唉!岁月不饶人啊!一晃都特么四十高龄了。

回复 | 使用道具 举报 回复(16)

4# 4#
C9一修到你怀疑人生,,,就算是要加价5万也要用C11,,,

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

5# 5#
哎哟,苦命车老板回归了

6# 6#
八年前我就收藏了楼主那篇(J6 8×4自卸车几处小改动)的帖子。再次欢迎 苦命车老板回归!

7# 7#
真正技术贴,很贴合实际,可以评论的人很少

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

8# 8#
这个载重量还是该用C11,重庆有的后八轮都450的了。

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

9# 9#
文采不错