回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
想到写这个帖子,也是因为前几天看到一娃娃落水背救起后,背着跑引发而来的,我记得小时候听老人们也讲过救落水的小孩,也用过这样的方法。。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
由于当时没有保存,视频没能找到,就用网络图片替代一下,
  主要是,由于倒挂奔跑,不但错失最佳抢救时间,还容易把胃里的食物返流至呼吸道造成呼吸受阻,造成二次伤害。
   时间就是生命,黄金抢救时间就只有心跳停止的1到2分钟,所以时间才更宝贵,容不得担误。超过4分钟,能抢救过来的几呼为零。(人溺水后,由于呼吸道进水,先是停止呼吸,但心脏还会继续跳,在严重缺氧的情况下,我看到过的视频记下来的是成年人被没在水里7分钟被成功救活)
     具体停止呼吸几分钟后心脏因缺氧停止跳动,这因人而异,没有固定时间。我闭气最长没超过3分钟,当然这是自主意识清楚的情况下,但在水里情况复杂,加上本能的扒水消耗过多的体能和氧气,我猜正常人很难超3分钟吧。

3# 3#
对于落水者,我们要正确客观的认知和评诂,施救方法,儿童还好,要是成年人,体型块头大的人,风险也是比较大的。
    要是成年人落水,先是判断从那去救,正面是肯定不行的,一但落水者碰到你,不是感谢你,而时把你死死抱住往水时按,人求生时力大无比,非常危险,只能绕到背后,抓住头发,往后拖行,还要节省体力,这点在于要水性好的人,我看视频有的人救人还没游到落水者那里,速度就下降好多了,还怎么救人。
  如果不小心被其抓住,要想方设法尽快挣脱,必要时降落水者打昏也是没办法的办法了,总比俩人都掉水里好吧。

4# 4#
我以前也看过一个报道,一公园,有人落水,当时岸上人很多,一听到呼救声,好多人,纷纷跳入水中去救人,结果到水里的都不会水的,别说救人了,自保都成问题,大家注意到我说的“都不会水的”这情况有,但不可能都不会水的,那么多人,直到第27个下水才发现是喷泉水下电机漏电,下去的都被电麻了,第时间关电后,27人上来了,后续结果我忘了,
  救人是好事,但,不清楚环境,水情,不怎么会游泳,还是尽量实施岸上救助或者喊人帮助施救。
   对于14个人手拉手下水救人,我就不加细说了,只有不了解水的人才想出这法子。

5# 5#
码字,手都麻了,去补点尼古丁,一会继续。

6# 6#
救上不第一时间清理口腔,呼吸道,排除异物和肺里的水,检查呼吸和脉搏。
    没有呼吸就给他做人工呼吸,没有脉搏就得做全套的心肺复苏。

7# 7#
按押位置在两个乳头对齐偏左4指,俩臂伸直,双手叠加左手扣住右手,(左撇子为右手扣左手)用掌心收力,腰部和肩膀配合发力,按押幅度4到5厘米,块头太大要加大力度,儿童要适当减小力度,按押频率在每分100~120。单人按30次后微微托起被救者后脑勺打开气道,另一只手捏住被救者鼻子防止从鼻子漏,吹气气连续吹两口气,吹气时间每次超过1秒以上连续两次,同时眼睛斜着看被救者胸口随吹气后会慢慢变高,然后检查心跳和呼吸。两人配合就是按15次吹两口气,吹气后的人同时检查呼吸和脉搏。
如果施救过程中落水都突然意识清醒,得停止心肺复苏,观察其心跳呼吸情况,如果呼吸微弱继续人工呼吸,如果心跳停止就得继续心肺复苏。

8# 8#
我们能做的尽量做到,但别忘了,第一时间打急救电话,因为专业人士和专业设备才更有希望。
    由于我也不是专业人士,只是在急救培训和平时看到的资料中获得的一些知识,难免会有不对的地方,还希望大家及时指出,我们共同学习,远离危险。

9# 9#
说了这么多,其实就是没有人看管,不会游泳才造成的意外情况,游泳不管是老手还是只会个“狗刨”,一定要有人看护和结伴而行,最好带上救身设备,那怕就一个有盖子不漏水尿素桶,弄个绳吧系腰上,也是保险,游泳馆就算了