回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
青春一去不复返,欧曼已满整十年,而我还是一个奔4的老后生。而我最初结识卡车也是从欧曼开始的,咱们就从我的欧曼后双开始吧。反正我们这里除了铁矿,还有煤矿,沙厂,所以对自卸车需求很多,自然各大品牌的自卸车也成了我们这的风景线,我所在的车队是欧曼最多的一个,从欧曼5到欧曼9都有。

父亲经营货车20多么年,由于受环境的熏陶,从父亲身上学到了很多汽车知识,作为80后的我对卡车有种特殊的情感。从十几年前家里的50拖拉机,新疆2A收割机,之后是解放142,东风老款单桥自卸,红康153,红岩后八自卸,到现在的欧曼9系后八自卸,它们都陪伴着我青春的记忆^_^  

现在的欧曼是六年前买的二手车,不过在家呆了两天就出征去了煤矿。首先说一下车车的配置:欧曼9系后八轮自卸:潍柴340w,法士特12速,仿北奔后桥(速比5.92),宏昌天马锰钢上装(58*23*16)底十边八,宏昌天马180顶缸,双骑马卡>>

在我们这里最常见的就是潍柴336马力,和340马力的,12档法士特配置
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

下面谈一谈对矿上工程自卸车作业的一些看法、意见以及欧曼车的整体表现…… 对待车你不应该只是把它看做是一台赚钱机器,养车要像养孩子一样,需要细心的呵护。

在矿上干活灰尘很大,所以对车辆驾驶室的密封性提出了更高的要求,欧曼车在我们矿上算是密封性最好的了,金王子、奥龙、金刚是无法与此相媲美的!

矿上干活对大厢的要求也比较高,最好选择锰钢大厢,硬度要高,老爸对欧曼宏昌天马的大厢很满意,尤其是后门,大石头撞了N 次都没大的变形。另外大厢的长度要和轴距相匹配适中,感觉5.6米的最好,欧曼5.8米大厢重心后移,上大陡坡会比较费力!

再谈一下液压顶缸,大家都知道海沃的好,这点不多说。矿山自卸车一般都是短途运输,液压缸使用频繁,其起落的快慢与粗细有很大关系,细的起落比较快,这点不必详细解释吧,不过粗的相对安全一些。

矿山工地上提供的柴油是很劣质的,所以电喷车会很吃亏,我们工地是4.5元一升,听着很便宜,用着很差劲,伤车很厉害,发动车时冒白烟,车上坡动力会下降,所以选择好的柴油滤芯很重要!

接下来说下空滤,我家欧曼上的没有装油滤,工地灰尘大,所以要经常吹滤芯,不过自己可以备一根管子,插在车的储气筒上自己吹。

轮胎是另一个比较关心的问题,矿上环境恶劣:超载、上坡、路差,用的都是一些非三包的杂牌胎、套顶胎,大花纹的工程胎最好!穿上舒适的鞋子才能走的更快更稳!山上石头多,要经常检查轮胎,谨防两轮胎之间夹石头,万一夹了石头,还是那种比较尖的石头,重车很有可能爆胎!

矿上转弯掉头比较频繁,一般不要打死方向,这样会加剧轮胎、方向拐臂、钢板等的磨损。甚至速度过快会发生侧翻!排土场卸土时倒车位置要适中,根据具体情况轮胎刚好压到边缘土垄,后悬悬空即可,一般情况下千万不可大油门猛倒车,卸车时注意车体是否倾斜,一边起大厢,一边通过后视镜看渣土排泄情况,谨防坐飞机!另一点,工地上一般都是车子一边走一边就落大厢了,这时如果是上坡的话后门挂钩就很难挂上,所以在链子上方系两条橡皮条会提升链子重量,防止后门挂不住!

这老哥也是我们车队里,欧曼最老的一个了,但是还在使用中。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

开欧曼的卡友们,你们见过这样的的老款仪表吗,我可是第一次见。不过我还是喜欢现在欧曼EST的仪表,所以我该努力争取明年换一台欧曼EST的。

六楼,六六大顺

学习了。

好车

顶你