回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:轻卡  江淮康铃  江淮轻卡 
我开车有20多年了,以前开农用车,现在开轻卡跑运输,前两天有几个小孩儿问我说自己车子开着油耗太高,该怎么办。我估计这个问题是现在困扰好多年轻人的大问题,其实要我看来,这事儿其实挺简单的,每个司机都有自己的开车习惯,我看身边好多年轻司机开车猛啊,油门嗡嗡踩,刹车也是不马虎,高速要没车,能飙多快飙多快,这样的开法,油耗又高又不安全。
但其实,我开车这么多年,得出一个结论就是:你开的快不一定省油,开的慢不一定就费油。我觉得老司机应该都深有体会,就拿我现在开的江淮康铃33宽体来说,我这车的增压器在1500转以下是不工作的,但是增压器一旦介入工作后马力立刻就会加大,那么在增压器工作后,我的车子挂到最高档,保证最大时速的同时不拖档,这样的状态下我的车子就是最经济最省油的。就我一般跑高速、国道路况来说,在增压器工作后转速保持在1500~2000转速内是最省油的。
另外就是一般的老司机,在下坡的时候都会选择空挡滑行,这样比较省油,但是比较陡的斜坡路况也是坚决不能这样操作的,需要靠发动机来加大阻力刹车,原则就是还是要确保安全,但作为老司机,不建议现在的年轻人这样做,如果判断失误,是比较容易出事故的,而且被交警发现,也是会被处理的。
我其实对车子的要求并不是特别高,我相信现在的很多老司机也有感触,咱们这代人开车,主要还是看车子的性能,载货能力、油耗表现这些。我2014年的时候买了第一台轻卡,江淮好运车型,五十铃发动机,车身是宽体,但是当时配的是窄体的,其实拉的不多的话,这车子整体挺好,但是后期拉了点重载,就感觉到窄体车配宽体车身离心力就比较大,车子跑起来晃动大,开了两年就换掉了。这和我拉的货也有关系,家里有个塑料厂,平时主要就是几个厂子来回拉塑料原料和成品,其实载重不多,但是空间占用大,我一般拉货都在1-2吨,以轻货为主。
2016年我换了江淮康铃33宽体,这个车子我一直开到现在,当时优惠完11万提的车,到现在跑了12万多公里了,云内D25的发动机,百公里油耗在11L左右,我还是比较满意的。我现在主要在厦门、泉州以及本市各县跑的比较多,偶尔会跑得远一点,比如广东,福州,龙岩。平均下来,我的车子一天也得跑200公里的路程。刚咱们说油耗问题,我这个车子,我感觉转速在1800转左右的时候,时速差不多在80-90的时候匀速跑算是最省油的。
另外,我比较认可的是,不管是我以前的好运车子,还是现在的大宽体,我都觉得车子小毛病少是司机让货车司机最欣慰的事情,为什么这么说呢,咱们一般是早上装货,短途的一天两趟,稍微远点一天一趟,基本没有什么空闲的时间,都在路上了,车子有个故障,这一天的时间就算搭进去的。再有就是选车得找服务站多的品牌,有点毛病检修容易,不用着急。
现在我们几个厂子就我自己一个车子在跑运输,虽然紧张,但是也忙的过来,以后再添新车,还是想首选康铃,用了两台了,心里也放心。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

描述的好详尽啊我叔也是开货车的,也想考虑一下,在这里学习一点经验

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

新司机向老司机学习,安全油耗都保证了

该回帖涉嫌违规已被管理员删除

果然是老司机,给了正在选车的司机们一个很好的建议,棒棒哒

老司机爱上老品牌,江淮汽车助发家致富!

车子各部件之间的配合是基础,驾驶员是关键,两者一结合,油就省下来了

该回帖已删除

果然是老司机

老司机,讲的很详细,感觉江淮的车子真不错啊