回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:轻卡  飞碟奥驰  故障报告  全柴 

根据车主描述,该车动力不足,且排放报警灯亮,并且还时不时的起动不了,很是奇怪!后处理问题导致的动力不足很好解决,但是怎么就与起动沾边了呢?不管了,先一步步查吧!

故障排查

步骤一:使用解码仪读取故障码,故障码为:
P1401:OBD相关故障:用于尿素喷射控制单元(DCU)激活扭矩限制;
U0073:CAN A通讯中断;
P1400:OBD相关故障:用于尿素喷射控制单元(DCU)激活扭矩限制。
均为历史故障,且故障不能被清除。

步骤二:该车辆配的是艾可蓝的尿素泵,由于没有具体的故障码,于是决定进DCU查看具体后处理故障码。尝试进入DCU后处理系统,但是解码仪却进不去,难道是DCU坏了,或者连接有问题?

步骤三:将尿素泵的插头拔下来查看,发现针脚插头都有腐蚀,于是清理了插头并在针孔内填塞了一些铜丝,然后重新尝试进入系统后,只显示一个故障码——排放超标。

步骤四:为了彻底排除故障,使用后处理试验台在车上做尿素泵测试,结果是喷射正常。测试正常后,想要清除故障码还是要出去跑车,等到尿素喷射后,故障码才会被清除。

步骤五:但是正准备出去试车时,打车,车却一点反应都没有。连续打车好几次,有时候马达会偶尔转一下后,就没有任何反应了。
难道动了后处理,影响到起动机啦?尿素泵插头也没有线去起动机啊,但是注意到一点马达偶尔会转动的,难道是虚接啦?

步骤六:检查起动机的供电、搭铁有没有虚接和松动的情况,果然问题找到了,马达的搭铁接线柱那里生锈了,清理锈斑后,再次起动,车子能够正常起动。

小贴士

这辆车上有两个故障,而且是两个完全不相干的故障。 很多师傅都会陷入一种误区,都会想要把一辆车上的不同故障都联系在一起,都会想,我动了后处理系统,怎么起动机就不动了呢?这中间有什么联系吗?其实并没有,按照正常思路去查,便能轻易解决问题!

各位师傅们,有没有遇到同一辆车上有两个完全不相干的故障呢,而且还特别奇葩呢?欢迎在下方留言,共勉!
喜欢小轨的案例,就给小轨点赞鼓励一下吧!

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

OK

顶顶,不错

4# 4#
还好找到了,如果检查起动机还没毛病,估计就是没油了,哈哈,我是路过哦

有时毛病就是不好找

6# 6#
学习了

7# 7#
给力技术帖!

8# 8#
长知识了。

请问仪表不准能用电脑刷一下吗?服务站说必须管厂家要密码!