回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:现代商用车  车型选购 
作为一个卡车销售人,15年的时间里,我见识了很多事;
作为一个卡车使用人,我不知道他用了多少卡车,但是他问的问题都很专业。

一个偶然也是必然的条件下,我通过卡车之家平台,认识了我的朋友:
一个重庆的卡车销售人

一个广西玉林的卡车使用人

[url=分享我的选车过程——理论数据是副,以试驾效果为主]分享我的选车过程——理论数据是副,以试驾效果为主[/url]
这个文章之后的一天,卡友给我联系说,有一个外地朋友,想了解一下这个车。把我的电话给了卡友,让我们自己联系。于是,故事开始了

卡友在卡家上,已经了解了我卖的产品,但是很多信息其实都还不完全清楚,但是可以肯定的是他自己拉什么货,走什么路,想要什么档次的车。一个新的品牌,到底如何,可不能只凭网络信息来做判定,实际的看车,看车背后的设计思路,看卡友的用车心得,看是否适合自己,这真是一个地道的“老司机”。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
介于卡友的自我介绍,载重不多,路况不差,用车多年,小有积蓄。就想买一部开起来舒服,用起来省心,看起来有面子,又不是烂大街的好车。

作为卡车销售人,我看到市场上太多的品牌,都说自己是高端,用一些漂亮的词汇去装潢自己的产品。但客观的讲,几乎清一色的国产轻卡都是走的模仿路线,即使是自创产品线,也是东家发动机,西家大梁变速器的拼凑。

我不否认,我卖的品牌也是取众家配件总装,但是好歹,我知道他背后的故事,知道我卖的品牌是怎么样设计和论证,最后推向市场的。话归正题,我来继续说说我们的故事。

我给卡友推荐了一台康明斯2.8,129马力的车,油刹的。卡友以前用的,是JMC的轻卡,用的时间也长了,这个车还是很不错的。就是很普通,没有特点。其实,2-3吨货,我推荐的方案是可行的。

2# 2#
但是,卡友是有担心,我推荐的131马力,在广西玉林的山区,拉2-3吨货爬坡会没力;也担心,小马拉大车会比较耗油,还担心,3.8的康机噪音大,影响舒适性......更担心,这个车的油耗--好像卡友们都反应这个车的油耗高。

我们聊了很多,大部分都是语音。虽然微信的语音转文字功能是不错的,但是我们量一个是重庆的椒盐普通话,一个是咬文嚼字的广西普通话,翻译的不准,卡友们见谅了

简单翻译一下吧卡友在广西玉林看过实车,但是他觉得当地的经销商没有把产品的性能完整的介绍清楚,不想稀里糊涂的拍脑袋决定买与不买。找我求证信息。

通过试车,他还是认为2.8和3.8的康机各有优缺点:2.8的噪音小,换挡有吸入感,双十一的活动优惠力度也很大;3.8的有劲,噪音大,价格也贵了许多。

累了一天,我早早的就睡了。销售人,脑力劳动,每天的精神都是高度紧张,大脑极度容易疲倦。每天各种电话、报表、文件、微信......就像卡友说的,我是我卖车的精英,他是卖马桶的行家。工作没有高低贵贱之分,每一个人,都是伟大的。

可我真没想到,卡友在卡家上翻到了我的信息一大早,我们就又聊上了。

其实,买东西的心里就是这样:当你极度的想拥有一个东西的时候,每时每刻都是迫不及待。也正是这种心里,很多时候容易出现误判、被误导。一般的销售人员,都是问你:
大哥,你是什么时候买嘛?
大哥,你快点哦,我们今天搞活动,有优惠哦!
喂,朋友,你说的那个问题不是问题,早点买早点好
......

汽车,是大宗商品,动不动就是10多20万的投入,卡友们真的!!!!

3# 3#
接下来,几乎每天我们都会在微信里交流。说真的,买产品的和卖产品的聊,大家都知道是说好的方面。卡友也不例外。

其实卖了很多盛图,我总结这个车的核心优点,就是上面这两点:设计人性化,考虑司机的身体健康;材料做足功夫,选用进口钢材。在我的认知范围内,商用车,甚至于乘用车,几乎没有一个厂家用的进口钢材!这一点,现代做的的确(进口车肯定除外哈)。国产的钢材,我不知道卡友们怎么评价,没有对比就没有伤害。图上这台房车,是我的一个改装客户购买后自己改装的,据他说,切割大梁的时候,明显的吃力,很难切。

我时常看到很多卡车品牌,都说自己是高端品牌,都说自己的某款产品是高端产品。我们中国人喜欢玩文字游戏,我反问一下:什么是高端?这些品牌高端在哪里?为什么假排放、超重设计、2~3个月就能推出新产品的这些品牌,是让卡友们来买单吗?是让卡友们来当小白鼠嘛?

但是他是老司机呀,这段时间里他泡在卡家,四处打听盛图各地卡友的用车实测。也给我发来了很多信息。

看到这里,我算明白了。卡友想要买一台对得起自己的车。他天天跑货,自己送产品到各个区县装饰建材门店。

卡友给我发来从云南卡友哪里得到的信息,我在视频里看到,盛图的油耗达到了19个油

可仔细一看,明明就是瞬时油耗嘛

卡友自己也反应过来了,是嘛,欧马可的瞬时油耗也有过24,盛图虽然还没到那个点,但是这个真的说明不了问题,虚惊一场

4# 4#
买车真不能急,卡友还在继续收集各个地方的信息。

当然,用过这样配置的卡友,也在给他提建议。对于车厢,他也想做好点的。

好的车厢,当然没问题啦。我之前卖给德邦,顺丰,邮政的车车,很多都用的好车厢啊,还有铝合金蜂窝板。

但是,这些卡车主都是一个特点----不差钱

这样一个货柜,造价低于18000,是不可能的。想想,还是放弃吧。没那个必要。

云南卡友又发来鼓舞人心的信息

这种车厢,其实也可以呀。

在这个过程中,重庆传出取消营运证和从业资格证的消息,但是卡友所在的广西,还在搞最后的疯狂,还在办证。卡友也怕以后没证被查,随大流吧,也加入了办证学习的大军中。

其实,在这期间,我们还聊了很多很多......
关于车的性能
关于卡车行业的现状,未来

关于我的工作经历
关于他的事业和家庭

其实,我们每个人,都是在为自己和家人能更好的生活,去努力着,去默默的付出着。

12月,卡友做出了他的决定。

5# 5#

说到自己的家人,我们都是感觉幸福满满。

在这期间,工厂不断的在改进产品。用实车和竞品长途实测,对比。我也很有幸能参与其中。说实话,韩国bangbang还真的倔,非要认死理。对于一个产品的数据、外观、性能真的是追求极致。完全改变了我对韩国人,韩国车的看法。

卡友又到了南宁,在另一卡友的帮助下,到各个市场转。用他的话来讲,去到市场上,卡车销售员那个样,让他真没有买车的想法。某品牌的销售牛哄哄的说,整个市场上,就他们的产品最好,没有任何品牌赶得上,如果客户看不起他家的车,就是不懂车的,他也不想多说。。。。。。

还是再去看看盛图

这就是卡友选车的历程。很有幸,能给这位卡友提供帮助。
虽然到最后,因为地域的原因,卡友没有在我这里购买,可是买到了心爱的车车,那个喜悦的心情,真的无法言表。

在征得卡友同意的情况下,我写了这个贴。出于尊重,隐藏了卡友的真实姓名。

卡车之家是一个平台,不止有卡友,有车厂,有车商,还有卡车领域的各位大咖。

感谢卡车之家!

6# 6#
优秀销售

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

7# 7#
优秀的销售人,不厌其烦的沟通,卡友有你这样的朋友真的是福气。

8# 8#
赞一个,如果卡车销售都能像楼主一样不厌其烦的介绍,不给车主挖坑就好了

9# 9#
我们这的卖车的,,好多连车辆参数都不知道,,就知道个发动机品牌,马力,几档。。

• 卡车销售是一门学问,还有职业操守的要求。过去,忽悠的信息比较多,现在虽然专业度有提升,但更应堤防“文化忽悠”