回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流  福田祥菱 
对于一个在北方住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;今年有幸接到一个济南的送货订单,便顺道开着我的祥菱在送货后游览了下济南的冬天。济南的冬天是没有风声的。冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南 围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南 放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说“你们放心吧,儿准保暖和。真的, 济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:"明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢! ——老舍《 济南 的冬天》
十几年前第一次来济南,给我们留下最深刻的印象就是济南有点名不副实。从课本了解来的那个赫赫有名的美丽泉城,实际上却是老旧县城的模样,连市中心都显得很破败,让我们大失所望。那时候我们刚开始旅行,去过不少省会,觉得其中最不像个省会大城市模样的,非济南莫属。现在十几年过去了,我们走遍了全国,对每个城市的了解当然不会再像以前那样肤浅。最少知道了不真正地在这里生活,你是不可能真正地去了解一座城市的。虽然我们还是没有太多的时间来仔细逛逛济南城,但起码我们也知道了怎样去发现这里的美。
济南这些年的变化还是挺大的,不像十年前那样破旧,高架桥也多了不少,新建的高楼大厦也让这个城市现代感越来越强,破旧的感觉还是有,但是在我们看来,却变成了一种厚重。
但是在这个文化底蕴很深厚的城市,可以感受到老舍笔下冬天的“温晴”,可以看到“一城山色半城湖”的美景。
历山院在兴国禅寺东侧,俗称东庙,据说这里是为了纪念远古时代虞舜在历山之下开荒种田,颂扬古代明君,发扬大舜文化,所以将这一院落命名为“历山院”,门额为乾隆御笔亲书。历山院依山而建,主要建筑有舜祠、鲁班祠、三圣殿、一览亭等等,是一处儒、道、佛三教合居的长方形院落,上下错落,全都转下来还挺费力气呢。
兴国禅寺的建筑紧凑,香火缭绕,气势不凡。去过很多寺庙,这个兴国禅寺挺喜欢,虽然名气不大,寺庙的建筑规模也不大,但是结构特别紧凑,宗教氛围特别浓厚。尤其是到了晚上,少了白天景区的商业气息,多了些返璞归真后寺庙的凝重庄严。兴国禅寺里面,最有价值的就是摩崖造像,千佛山上的石佛雕刻也主要集中在这里。
洪家楼天主教堂是常见的哥特式教堂,中西合璧的双塔哥特式建筑特别宏伟庄严,最漂亮的地方还是那些细节,精美的雕塑,华丽的彩窗,据说里面看效果更好,彩窗、雕塑更精美,还有漂亮的壁画。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
教堂所在地是济南市区东部,历城区洪楼广场北侧,东邻山东大学老校,所以教堂就以洪家楼村而得名洪家楼天主教堂。其实全称应该是洪家楼耶稣圣心主教座堂,一般也简称洪楼教堂。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

• 为所欲为所欲为 发表于2018-12-25 15:07
    该回复涉嫌违规已被管理员删除
  • 细水般长流 发表于2018-12-24 17:14
    该回复已删除
  • 阿星啊阿星 发表于2018-12-24 17:10
3# 3#
这次跑济南的订单是真值了,油耗祥菱跑高速很划算,综合油耗特别低。高速长时间驾驶舒适度也不错,主要是送完货还免费参观了济南那么多的景点,这次是真得感谢祥菱了。真是福星啊。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

• 为所欲为所欲为 发表于2018-12-25 15:10
  • 亡灵法典 发表于2018-12-24 21:34
    回复 叫我MPT: 开的久了,很难不会出感情

• 叫我MPT 发表于2018-12-24 17:08
4# 4#
晒晒爱车

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

•  善解人衣 发表于2018-12-25 13:30
    天气不错哦,跑完这趟可以放松放松,开车去逛逛周围好玩的地方

• 我还纳闷的 发表于2018-12-24 18:12
    这天气比较适合出去游山玩水吃烧烤

• 细水般长流 发表于2018-12-24 17:13
    回复 叫我MPT该回复已删除
  • 共有4条回复,点击查看
5# 5#
该回帖涉嫌违规已被管理员删除

• 我宠女儿我骄傲 发表于2018-12-25 07:25
    天气寒冷,具体其实需要安全检测的项目多了

• 鲜花怒放 发表于2018-12-24 19:13
    其实很多人都是出问题了才去检查

• 细水般长流 发表于2018-12-24 17:12
    该回复已删除
6# 6#

• 鲜花怒放 发表于2018-12-24 19:08
    回复 阿星啊阿星: 你还别说,现在还有很多仿古的建筑

• 我还纳闷的 发表于2018-12-24 18:11
    沿海的城市基本都比较开放

• 阿星啊阿星 发表于2018-12-24 17:06
7# 7#

•  善解人衣 发表于2018-12-25 13:35
    恰恰相反,我喜欢北方的冬季;冷了添衣呗热了咋办

• 去看妈妈咪呀 发表于2018-12-25 07:01
    该回复已删除
  • 亡灵法典 发表于2018-12-24 21:36
    太冷和太热都感觉让人难以忍受

• 共有6条回复,点击查看
8# 8#
该回帖已删除

• 我宠女儿我骄傲 发表于2018-12-25 07:25
    有多少人最初了解济南这个城市,是通过一篇语文课文《济南的冬天》。

• 亡灵法典 发表于2018-12-24 21:38
    回复 我还纳闷的: 我连初中和小学的头像都记不得几个了

• 飞驰人生吧 发表于2018-12-24 19:40
    回复 我还纳闷的: 你记得还真是清楚,早就忘喽

9# 9#
感觉楼主这单赚大了,刚好是自己想去的地方

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

•  善解人衣 发表于2018-12-25 13:33
    到处跑的在完成任务的情况下,有时间都可以逛一逛玩一玩

• 我宠女儿我骄傲 发表于2018-12-25 07:24
    起去认识远方的美好 想陪你笑、陪你闹 陪你一起慢慢变老 如果刚好遇见你

• 去看妈妈咪呀 发表于2018-12-25 07:02
    该回复已删除