回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:运营状况 
97年初中毕业,开始跟车学车,99年领证。08年有了自己的半挂车到现在已经换了第六辆了。跑过长途配货,拉过物流的专线,干过轿车运输,有一半时间是拉煤。钱也没挣到,只是在三线城市有按揭房,有一辆20多万的小车也有月供,现在大车还有几个月月供。有两个女儿一个儿子,大的14岁,小的10岁。
          行情越来越差,从刚开始两辆车四个司机,到后来一个车一个司机自己出车,到现在一个人单打独斗,对于38岁的人来说有点吃力。
        想退出这个行业了,养车环境越来越差。
        首先是国家对驾驶员管理改革,04年4月1日起A2证年龄由18岁改为21岁,还必须从B2增驾,导致A2证出证率连年下降,工资年年看涨,到现在A2驾驶员不够用,出现竞价模式,比看谁出的高。
        08年底国家取消养路费,本来是好事,可是谁也没想到燃油税比过路费高多了,关键是高速过路费没降反而涨了,迫于成本压力开始走国道省道甚至县道,这又增加了驾驶员的劳动强度。等大家都知道走下道可以省钱,货主也知道了,又压价,导致整个行业进入低运费时代。
        13年开始随着3G4G网络的普及,各种配货App开始进入,信息更加透明。配货可以不用再像以前一样到信息部,也可以不用见到人,p子信息部无良信息部增多,回程车出现,这又加剧了竞争。
        09年国家推出4万亿经济刺激政策,释放大量的资金,资本开始进入货运行业,买车不再是难事,十分之一的钱就可以经营一部几十万的车,货运行业也玩起高杠杆,高杠杆导致高的现金流需求,按揭车开始不问价格,有货就走,竞争进一步加剧。
         做为散户车主要去和大公司大车队争上游的货源,也要和大公司和车队争下游在司机,变成现在这种夹缝中生存的窘境。
        法律上没有震慑力,执法力度又不够,超载车辆越来越多,越来越严重,百吨王的出现,彻底击垮运价。百吨王一般都是短驳,属于治超的顽疾,好像对长途没什影响,等全国大面积出现,货主就会用短驳的运价(吨公里)去算长途的运价,这又加剧了运价的下降和货源的减少。
        对于一个奔四的80后,在这个行业摸爬滚打20年,虽然离开这个行业有一些不舍,但也有一些无奈,因为我已经不年轻,劳动强度和经营压力已经让我不堪重负,我必须要离开这个行业,对于家庭的负责和自己身体的负责,我都要离开,来一次人生的完美转身。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

货运行业不好混了啊车贵行情烂赚不到钱啊

加油

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 水箱中冷 发表于2018-11-12 09:43 来自 | 卡车之家Android客户端
    他这个帖子写的有水平,可惜了,一个人才当司机。不过40来岁,一养两个闺女一个儿。有房有车,还不错啦。

3# 3#
我也是八零后,和你一样,开了近20年的车,目前已经转好了,在工地上,和我爸学建造师,我爸曾经是一名工程兵,参加过越南战争,复员后靠自学成为一名建造师,无论改行成败与否,我都会努力的,祝你好运老铁!

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

顶一个

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

5# 5#
生活不易,哥们加油!

6# 6#
把跑车这行看透了,也就看透了世界和人生!

7# 7#
楼主这种情况是对国家做出了巨大贡献的,国家应该考虑给发点补贴

8# 8#
楼主是学经济的,咋当上司机了呢?可惜可惜,不过文章写的确实是好,分析的在理透彻。

9# 9#
分析的很透彻,继续,还是退出都是你的选择目标只有一个就是向前