回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:

情不知所起,一往情深;
恨不知所终,一笑而泯;
看那天空看那云……

(昨天昆明的天空,瞬间文艺起来,哈哈~~)

声明:本人平时爱总结写东西,觉得没事就想着认真写点用车的,也谈不上经验满满吧,只是把自己知道的总结和分享出来,不喜勿喷!觉得写的可以能用上就点个赞支持下,觉得写的不好也没事,也欢迎指点和建议,当然,还是相信都是文明的人。

身体累了还得休息,偶尔还是吃点大餐补下营养,或者去做个足疗/拔罐等保养下,更何况拉货赚钱的车子,车子终究是机械,尤其是发动机及传动的零部件(齿轮类、轴承类等),只要保养好,才故障少,才可以像我标题写的开着我的乘龙载货到处跑,哈哈。
有这么大家都认可的一句话“三分在修理,七分靠保养”,不管是大车也好,还是小车也好,乃至于生产设备等机械类的基本上都认同这句话,做好保养,其实就是在降低我们的使用成本,增加保养成本,也是在更大程度的降低故障维修成本,想必大部分车友们也都认可我说的。
对于我而言,虽然谈不上有太多经验,但是趁着有时间把自己的小经验写出来分享给卡友们,也希望对看到本文的时候对你有所帮助。
今天我就想到哪写到哪,很多也都是平时看别的文章或跟朋友交流学***结的,如果有漏写的后续再发帖补充。
车辆:乘龙H5载货(玉柴6缸220马力)
区域:云南
一、日常检查
1、经常检查底盘有无漏油(液)、渗油(液),及时发现,尽早处理,避免**烦大故障,规避风险。
2、检查机油量及状态,机油对发动机的性能极其重要,直接影响发动机的安全、性能及功率输出,所以机油量和机油的品质对发动机很重要,我一般在发动机静止状态检查或熄火五分钟以上检查,机油一般都是用柳汽原厂的长效机油,厂家出的品质有保障,而且渠道也有保障。
3、检查防冻液,在我看来,防冻液其实和机油同等的重要,因为防冻液的作用也是直接关系到发动机的,当然主要的保护发动机,防冻液其实也是冷却液,可以防止发动机烧开锅,也有防锈的作用。冬季低温的时候也防止上冻损坏发动机,所以这里也建议车友,不要用水来代替防冻液,当然,这个大部分车友都还是懂得,所以,平时多检查机油和防冻液,毕竟是直接影响车子的大心脏的,防冻液不够了及时添加,一定要添加一样的(同型号、同颜色),如果需要更换,最好把旧的全放掉,放干净了重新加新的。一个专业点的朋友给我建议是10万公里换一次,不过我都是8万公里或每年11月换,都是去服务站保养的时候一起换或者自己买来换,当然,也是一样买柳汽原厂的,咱这毕竟是乘龙车,原厂的肯定和车子是匹配的,就像做事找搭档一样,人人都可以做搭档,但是不是人人都能成为你的好搭档或最好的搭档,又好比鞋子衣服,得找匹配合适的。所有油品、液类、尿素等,我都是买原厂的,而且我长期买的那里一直都有活动,相对还是很划算,省些使用成本,保养好了又降低故障维修成本,一举两得,哈哈。
4、检查雨刮水,这个主要是行车安全,雨天开小车大家肯定深有感触,跟着大车后面或路面灰尘多,前档搞的模糊,要是这个时候雨刮水不够或没有,单开雨刮弄不干净那就危险了,有次我开小车没注意,结果下点小雨跟在大车后面搞得前档模糊的很,最后靠边倒了几瓶矿泉水。其实雨刮水和防冻液、尿素一样,都是专用性,可临时用水代替急用但又不能代替。自来水无法彻底清洁车玻璃;洗洁精能起到一些清洁的作用,但是却会腐蚀雨刮条,加速其老化硬化。建议各位车友在雨后及时为爱车添加专用雨刮水,保持前风挡玻璃的清洁和斥水性,毕竟大雨天气时,雨刮的重要性不言而喻。使用后能去除挡风玻璃上的顽固污垢,使视野保持广阔明亮,当然,我这里主要是表达多检查的时候也注意检查下雨刮水,保持正常量就行,至于加什么兄弟们自己决定就好,加什么开心就加什么,哈哈。
5    检查是否有故障灯、尿素系统,现在车子上电子器件、传感器很多,有异常都会有故障灯提示,但有时候会有故障灯闪下或无规律的亮会,但过会就又灭了,这个时候得注意检查下对应的位置或者咨询下服务站的,有可能有接触不良、松动的情况,也有可能是有其它异常,最后是早点反馈给服务站做下检查。尿素系统嘛,这个很影响动力,影响发动机功率输出,最常见的问题就堵,严重的话喷嘴堵,更甚者的又得花大钱,这个也不算是检查,主要是日常习惯要注意,就是停车熄火后要保持电门开启,尿素系统要5分钟左右进行回流回收,否则尿素回收不完全会导致结晶堵塞。另外就是买尿素的时候要注意买品质好点的,尿素溶液是由去离子水和32.5%的尿素混合而成的,这个就提醒车友买的时候注意下这个参数,当然同样的比例但水的纯度和尿素的品质也是很重要的,我呢,尿素也是买柳汽原厂的,还是乘龙车专用的,我也留个心眼看了下成分,参数也是这个,很放心。
6、检查轮胎和制动鼓,这个也是关于行车安全,不容忽视,至于我平时没事都会围着车子装一圈看看轮胎,主要看看胎压、有无鼓包、有无裂口、有无铁丝钉子等等,安全性的还是多注意认真检查,开大车辛苦,但更重要的是安全。
7、皮带检查,检查发皮带松紧,过松会打滑缩短皮带寿命,过紧会引起发动机轴承发热烧结——用手指中度按压,皮带上下幅度为一厘米最好。
8、传动部位多检查,可以自己定期在万向节等部位加注黄油。
好的用车习惯,才能保证车辆的正常运行。突然发现写了好多,眼都花了,说写保养的,写出来的都是日常检查的,哈哈,不过日常检查也算是保养的,总结下就是主要表达保养的重要性,保养的投入会降低故障率、降低日后维修成本,当然保养好了整车及发动机寿命也会较长。
今天就先写这么多了,改天把学习和总结的防冻液的使用、尿素的使用等也写写分享给车友们,互相学习,有时也想写写各地的风景、风情,赚钱固然重要,生活才是最重要的嘛。
大家觉得写的还可以能用上就点个赞支持下,一个支持就是一份动力,虽不是什么难事,但也算是整整花了我四五个小时写的,手疼腰酸眼花的,哈哈。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

开乘龙车是不是还该找个柳州乘龙厂里的女人做老婆?

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• kayoutDqX [楼主] 发表于2018-11-2 09:33
    买车人家厂里不标配老婆的呀

工欲善其事,必先利其器!日常维护保养很重要。

楼主写的很好啊!学习了...

路过回帖

是乘龙的托吧?

满水满油自重多少吨?谢谢

这个多少钱啊

学习

水军