回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
10# 10#
夜色渐浓,外面便也看不见什么了,不过在车灯照射的范围,隔一段隔一段还能看到在路边摆着尾巴吃草的牛儿马儿,悠然自得,对于路上驶过的这个发出巨大声响的庞然大物无动于衷,许是它们都是见过世面的牛儿马儿吧。正当我们快速驶过一个弯子的时候,借着车的灯光我突然看见在草原小山坡的下面围坐着三个人,裹着长棉袄,旁边停着一辆摩托车,好诧异,便问车夫这又是哪一出,他说还能有什么,几个老哈萨在喝酒呗,天哪,新疆秋天的草原上已经很冷了,他们真是神一样的存在,大半夜三个人裹着棉袄坐在黑漆漆的草原上喝酒,这意境恐怕我等真是无法欣赏啊!他们不怕冷吗?他们喝的开心吗?他们不回家吗?万一喝醉了怎么办?车夫说,这对于草原上放牧的哈萨克族人再平常不过了,无论春夏秋冬,赶一群羊,走到哪里,喝到哪里,睡到哪里,他们身体倍儿棒,吃着自己草原上无污染的羊肉,喝着自己养的牛羊奶,馕饼,奶茶,生活简单,过得与世无争,男婚女嫁不像我们汉族人要房要车,男方只需给女方家多少头羊,多少匹马,骆驼,牛就好了,至于房子就是几顶随着牛羊转场还要搬来搬去的蒙古包而已,今天这家卖了羊娃子,手里有钱了,喊上亲戚朋友去镇上或者市里面的宴会厅(这边专门为维族或者哈族办婚礼等各种宴会的场所,很大,里面可以跳舞,吃饭,表演等,装修非常民族风。)吃吃喝喝,跳跳唱唱,把那些钱全部花完。等到别家卖羊娃子了,又来请你,大家互相请客,所以他们没有存款,日复一日的牧羊,只需要数羊,卖羊,他们自己也说,你们汉族人不好玩,每天一睁眼就是钱!钱!钱!为了钱活的太累了,其实鬼知道我有多向往他们的生活。

回复 | 使用道具 举报 回复(7)

11# 11#
到了库普乡,停好车,直奔饭馆,两个同伴已经等候我们多时了,此时已经23点多了,大盘鸡上桌,一人一份拉条子,我们也饿了,大家都吃起来了,儿子对饭馆里主人家的小猫咪起了兴趣,我怕脏,而且还在吃饭,就不让他摸,喂了几块啃剩的骨头,它倒还吃的起劲,这孩子心在猫咪身上,没吃几口

回复 | 使用道具 举报

12# 12#
等大家吃完,喝了一会茶,顺便聊聊今天欺负我们的这个汕德卡,刚开始一直到阿拉山口这段路,汕德卡给车夫的驾技评分75分,进山限扭矩的那段评分只有30多分,我们都笑死了,说这高科技的玩意,大老粗真的是玩不转。差不多快1点钟了,看到饭馆的回族老板娘坐在桌子边打盹,我们便识时务的结账走人,人家忙一天也要早点休息呢。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

13# 13#
继续赶路,汕德卡的油箱没有大德龙的大,半路得加油,可惜新疆的加油站晚上都关门停止营业,我们没来得及赶上,只有明天加了。奇怪了,一路上这个小乡镇唯一的一条当街马路两边停满了私家车,难道有什么事情,走着走着,就看到了镇上的宴会厅,灯光通明,热闹非凡,哦,原来他们这些哈萨克族人在聚会,怪不得,不过到两点钟,他们就得必须散场了,这边的娱乐场所在凌晨两点必须清场。

14# 14#
黑夜里,车就是个夜行者,不过后面的路都是长下坡,车夫表示采埃孚的液力缓速器就是好,开一档比大德龙的开到底还得劲,20几公里的长下坡,不用频繁踩刹车,刹车轮毂也不会发热,大德龙还要开淋水器,我们有一搭没一搭的聊着,回头一看儿子已经在卧铺睡着了,车里有点冷,打开加装的暖风机,可嘴唇吹得又干又难受,这跟车的觉得难受,让开车的情何以堪啊?一年365天,360天呆在车上。

回复 | 使用道具 举报 回复(14)

15# 15#
我困了,连连打哈欠,车夫让我到后面卧铺去睡,但还想陪陪他说说话,平时不在家,两个人说不上几句话,好不容易跟车出来一趟,我就喜欢和他说话,一直不停不停的说我都愿意,谁叫我是个话唠呢,而且更喜欢和他聊关于车的话题,不过我是真的困了,没办法,爬卧铺去睡啦。

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

16# 16#
这一觉睡的,等我睁开眼,已经是清晨了,车上的熟料早都卸完了,现在赶去装玉米的地里,初秋的早上有点冷,路两边全是玉米地,塔城,一个产玉米的地方,路上看到各式各样的农业机械,不过我都不认识,哈哈,估计它们也不认识我。

17# 17#
到了过磅得地方,竟然有好几辆河北牌照的花栏车也在排队过磅,车夫说他们也是拉玉米的,红头绿挂,蓝头绿挂,有点纳闷为何一定要绿挂呢,像我们红头红挂不是很漂亮吗?河北特色吗?在等待过磅的间隙,我细细打量了一下和我们并排的车,驾驶员可能已经很久没有理发了,脸看起来也灰扑扑的,身上穿的衣服明显的脏了,想想从河北到新疆千里迢迢,为了生活离开亲人离开家,突然就心酸了,我们好歹三四天就可以回一趟家,可他们的妻儿父母又怎知他们的归期呢?这时,前面排队的河北车上下来人让我们先过磅,说他们的带路人还没来,说话很客气,甚至有点小心翼翼,想想也是,我们挂着本地牌照,换做是我们,出了门在别人的地界也是客客气气,小心翼翼。

回复 | 使用道具 举报 回复(19)

18# 18#
过完磅就直奔玉米地,走到半路接到电话说“康拜因”坏了,要等等先不进地了,只好拐到路下面的空地等待,一会儿,地老板开着车买来了羊肉包子给我们吃,吃了三个,挺好吃的,我还想吃,可惜没了。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

19# 19#
车夫说这下羊肉包子吃了有劲了,帮他干活,因为是装散玉米粒,所以要给挂车的缝隙打泡沫胶密封,不会是让我打泡沫胶吧,我可胜任不了。车夫从工具箱扯出来一捆蓝色的网子和一盘皮条带子,让我把皮条剪成1米多的段,然后绑在网子上,这个活我完全能胜任,戴了手套就开始干起来,儿子看我在绑皮子,车夫在打泡沫胶,着急的说为什么没有我干的,我提醒他:“你可以给我们拍照呀!”

回复 | 使用道具 举报 回复(3)