回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:福田欧曼  轮胎  冷藏车  专用车  欧曼ETX  故障报告 
此时此刻真不知道怎么形容心情,也不知道怎么写下去!但坚定的心必将为我写下去而增添动力!
前因后果还的从半年前说起,我的欧曼ETX360前四后八冷藏车,也是我的第一辆车!行驶18万公里左右时车辆右前轮吃胎(右前最外边)跑偏!抖动!而后服务站换立轴,倒胎,四轮定位,使用后效果不显著!倒胎(无知者的行为,扒下轮胎里外反了个面,而后装上去)从而导致加速反效果!接下来就是我带我的欧曼的漫漫寻医路。首先考虑是轮胎失圆,那就换,两条普利司通加威尔耐铝合金轮毂,心里暗暗自喜这下肯定没问题了吧,,谁知道~这才是问题导致变异的**!接下来继续做定位,因本人是跑北京~广州专线,定位需要空车时做,空车在北京几率比较大,所以选择在北京找一家做定位的!
第一次定位后发现车辆行驶中遇车辙发飘,无其他症状!因前两轮胎已替换到腰轮,替换前已失圆且右轮已吃到不再适合用做转向轮,可能是这原因!顾而后又再更换两条普利司通加铝合金轮毂~~
这次想着肯定是板上钉钉了吧
四条普利司通加铝合金轮毂后试车,谁料想发飘情况无改善,且方向盘需要不停左右修复,不跑偏,路感强,方向转动角度比较大,遇路障,转弯左右晃动加强,转弯时车身与前头不协调,单车可以开出挂车的感觉,回轮慢了甩尾!

我的天啊,这是什么情况???
当时自己坚信是定位做的有问题,带着这个疑问,又到做定位那重新又做!后试车~还是老样子!
这可怎么是好!这轮胎加轮毂可是顶配了,做动平衡也没问题啊!但本人还是认为只有做四轮定位才可以解决!
好吧,那就找最牛的定位大师!后经朋友介绍广州做四轮定位,到店后我叙述了一下情况后,开始检查立轴销,羊角,球头,注:(转向机不在他的专项里面)没毛病!倒胎之后上设备定位,完工!悬殊的心已落定!
试车后感觉比较满意!第二天装车出发海南,八百公里路程,卸车后又恢复原有毛病~~~~~
压抑的心情,看着满世界都是灰暗的~这难道就是传说中欧曼的不治之症吗???
接下来就跑车的业余时间开始搜索自料,研究剖析,不外乎二次三次往返与做定位处!一次次的失望而归,让我不得不折服!卖车的心开始萌动,有时一想那会回到解放前的。
可能是自己的性格原因吧,总感觉不解决了这个问题自己会不甘心的会遗憾!
那就带着这股子倔劲整吧~
搜资料查问题!方向机可疑那就服务站换,球头换,事后无好转,再继续,我就不信了!
经查,平口轮毂有遇车辙发飘现象!!!顺着这个藤,怀疑是铝合金轮毂的问题。经咨询都说不可能,也没有听说过可以引起这种情况的!
经再查,铝合金轮毂比较厚!圈体轻,立体解剖螺丝帽固定处重,内环过于轻,圆抛起来后重心力度肯外缘!

装到车上使用中轮距,(注意是轮距)加宽了三公分!!!类似于半平口轮毂!从力学上讲这可属于改装啊!!!
经再深入查:前轮距加宽后可以使重心变低!重心变低可以变相改变倾角!类似于主销后倾角和内倾角小,正外倾角变大!推进角和包容角都有所改变!个人感觉做四轮定位时只要能测一下倾角就知道原因所在!可大多数都没那两把刷子啊!
这个理论让人费解,这可是要推翻铝合金轮毂的一切优点啊!劝自己不冲动,四个铝合金轮毂好几千块呢~这毕竟是力学理论,有待考证!!
经过与内心一次次的矛盾、纠结、挣扎!决定必须整,用事实证明!必须把这种驾驶不舒服感整走!
下一步工序实际论证!不能盲目了,那就降低最大经济风险,倒轮!从后面倒四个轮装上,装上,完工!上路试驾!

我的天啊,久违的感觉又回来了!感觉天也蓝啦,浮躁的心也平息了!
最终以半年来的瞎琢磨和也不记花了多少的冤枉钱,换来了一则也不知道对与错的论证!我也遇到好多后改的铝合金轮毂表示满意的卡友,也可能每个车况不一样吧!愿卡友们谨记车辆出厂必有他的合理性,尽量不要改动!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

学习了。

牛逼

已收藏