回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:新大威  发动机  潍柴发动机  轮胎  潍柴  江苏 

为什么我总觉得我的车子比别人车子油耗高呢?

车型:新大威2010版      驱动形式:6×4       轮胎:12.00R22.5-16(真空胎)
            发动机:潍柴340e32(EGR)     变速箱:法士特12JS160TA
            后桥:一汽解放485冲焊桥       速比:4.11   挂车:开乐13M鹅颈栏板
           新车跑了6万多公里。

平时主要拉的是电缆,风阻大一些可能对油耗有一些影响;
            上一趟接到一票货,从江苏省溧阳市拉一车电缆到湖北省黄石市大冶,最大的一盘电缆直径2.8M,我车是高低板的(低板1.2M),那个2.8M的当然放在后面,然后连车带货高4M,宽2.8M。连车带货总重55T看了卡车之家那么多篇关于油耗的帖子,我突然想看看我们车子油耗是多少
           这次我发布的是最真实最精确的油耗,有的人喜欢看码表算油耗,还有的电喷的喜欢看上面显示的什么瞬时油耗,百公里油耗。其实那个不是太准的。我这次是从江苏省南京市铁心桥服务区加满油,然后一直开到湖北省黄梅服务区,然后再加满,用百度地图查询了一下两点之间的距离是416.2公里,谷歌地图给的里程数是416公里。安徽段属于丘陵地段,占的比例不是很多,为了不延误子弟就不瞎算丘陵里程了。一共加了0号柴油1150元整,油价是7.15/L .按照谷歌给的416公里算:
      1150/416=2.764423077(每公里油耗,单位:元)。(2.764423077×100)/7.15=38.66325982(百公里油耗,单位L)
             我看到卡车之家行车报告,关于油耗的都很低,标载高速都只有2元1公里,可是我车是2.76元一公里,这差距也太大了了吧。关于操作方面我觉得没什么问题,齐哥建议11档1350-1450转速跑,速度67-72码。实际操作跑起来只给一点点的油门1350-1450转速,给到这个转速油门松掉一点,听发动机的声音,然后重新加,听到发动机声音有一点点改变的时候,就保持这样的油门角度跑,松掉一点油门重新加到一点点吃力的那种感觉,一直保持发动机没有很吃力的感觉。由于是法士特全同步器的变速箱,从来的不空挡滑行。
          12档是超速档,总重55吨用12档转速低了拖档很难受的,或许是340的马力太小了,而且又不是低转速的机子、转速1500跑起来还行,但是挂了超速挡感觉油耗很高,每公里3块多一点都不夸张,即使空车12档跑个1350转也要划到1.8元一公里。  
           为什么别人的车油耗只有2块多一公里呢,而我的要2.76,我真的是搞不明白。
还有大家都说什么什么超载山路或者超载用潍柴,标载高速平原用锡柴,我一点也不这么认为,我感觉超载山路也没同马力档次的锡柴有劲,提速快,省油。我总重55T跟一个总重40T的悍威240一起跑,人家爬一个陡一点的上坡就把你扔了,他跟我家是亲戚,真不知道是我车太没劲了还是人家车太有劲了?
         还有一次在浙江台州回来,和一个重汽HAOWO290  6×2一起拉钢材回来。卡车之家的卡友大部分人都觉得重汽杭发的发动机垃圾。我真的体会到他的《垃圾》之处。再次强调我们是潍柴340的,他是重汽290的。都拉35T的钢材回来,平路的时候还能跟的上,一到上坡那真的不是一个层次的较量,先前再后面的上坡有了经验,然后到了天台山我就车速惯起来冲坡,他呢都不怎么刻意去冲,我在前面冲天台山那个上坡都爬到了三分之一了,大家都知道天台山坡子很陡的,特别是回来的时候。看着后视镜那个HAOWO290,从坡脚嗷嗷叫的就上来了,真的是受不了。
         潍柴表面上听着很有劲,声音很特别给人一种铿锵有力的感觉,实际开起来也就那样,现在还是觉得锡柴好。后悔当初么有选择锡柴,就从最贴切实际的方面说吧,有的时候车子有毛病了,可以通过听车子特殊的声音可以听到,锡柴跑起来很安静只能听到后桥嗡嗡的声音,而潍柴呢,跟狮子在那乱吼一样,什么声音都听不见,太吵了。
         废话不多说了。既然都已经买了他,就要好好的爱他,照顾他。没劲也就没劲吧,总该省点油吧,55T跑高速2.76元一公里的油耗我接受不了,现在这个货运行情大家都懂的,油耗那么高,真的没什么利润了。在我看来跑55T跑高速2.5元一公里还差不多。不知道大家都是多少钱一公里?是我哪里操作有误?还是车子哪里有毛病?
          请大家分享一下您车子总重55T一公里要烧多少钱油,传授一下省油秘籍。交流交流经验,怎么才能把油耗降下来?
0人参与
查看更多
总结与点评
共有3条信息
车辆使用是一个综合的问题,不是指看发动机!请楼主详细阅读达人成长计划以及网站技术分析的所有文章。
大家可以参考一下青岛小哥给的数据,其中那个WP12.336跟锡柴350,潍柴340之间的油耗差距,其中潍柴340的那个油耗和我的差不多,http://bbs.360che.com/viewthread ... id=68643&page=1
真诚希望大家给最准确最真实的数据。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
【原帖由归迷途于2012-7-6 19:34发表在顶楼】
本帖最后由 归迷途 于 2012-7-6 19:43 编辑                         为什么我总觉得我的车子比别人车子油耗高呢?

车型:新大威2010版      驱动形式:6×4       轮胎:12.0 ...

真诚希望大家给最准确最真实的数据。

2# 2#
希望帖子不要沉了,自己顶!

3# 3#
我的1.3元1公里

4# 4#
不算贵啊,我得小货车4102 不带增压, 拉货还烧 1块多一公里呢

5# 5#
我来帮你顶了!!!!!

6# 6#
【原帖由ls1007于2012-7-6 19:50发表在3楼】
我的1.3元1公里
你的什么车哦?那么省油呀?

7# 7#
【原帖由邢台小刘66于2012-7-6 19:51发表在5楼】
我来帮你顶了!!!!!
谢谢支持。。。。。。。。。。。。。。

8# 8#
【原帖由duyongming于2012-7-6 19:50发表在4楼】
不算贵啊,我得小货车4102 不带增压, 拉货还烧 1块多一公里呢
这个论坛的好像很多人认为33升百公里比较正常

9# 9#
【原帖由归迷途于2012-7-6 19:52发表在6楼】
你的什么车哦?那么省油呀?
我的是 4110的玉柴