回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:中国重汽  豪沃 HOWO T7H  北京牌  北京1041  T7  T7 
     是在档位上提前拨动高低档拨片好呢还是摘到空挡再拨动高低档拨片好呢?我看到网上说提前在档位上拨动高低档拨片,可是我接触到的司机都说换到空挡再拨动高低档拨片,有个老板见我这样操作还不高兴,认为我不会挂挡,他说说明书上和他的师父都说换到空挡再拨动高低档拨片是对的,但是我已经习惯了,一直都这样操作。卡友们,你们认为应该
怎样操作呢?

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

不用到空挡在拨过来,那样反应太慢了,在档位上换就可以

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

摘到空挡在操作这样对同步器有好处

回复 | 使用道具 举报 回复(7)

3# 3#
空挡切换对变速器没任何坏处,唯一的不足可能就是换挡慢了点,有时会错过最佳换挡时机,稍微耗油

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 活得很累 发表于2018-9-14 12:00 来自 | 卡车之家Android客户端
    极个别情况下或汽路稍微老化供气不是很足,不踩离合空档切换高低速后进七档速度过快有可能出现付箱进不去档同步器哗哗响。踩一脚离合就好了。我遇到过!六档内掰预选阀然后加档就不会

4# 4#
档内切换和空挡切换是一样的,档把内的是预选阀,所谓预选并不是一拨动马上就转换了,它只是给变速箱继动阀供气,变速箱有自锁机构,不管你什么时候切换拨片,变速箱都是在空挡时才会做动作,由于预先供气,待空挡时,锁止机构解除,就能更迅速完成转换,所以档内切换拨片换挡能更迅速,这种操作方式可靠性是完全没问题的,也不存在错误一说。会坏的情况就是速度过高时切换低速造成副箱同步器早期磨损,轻则转换时异响重则就是高低速无法转换,这是车速问题和转换拨片方式无关

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

• 风丽 [楼主] 发表于2018-9-15 17:18
    我认为您的解释最专业,谢谢!

• 活得很累 发表于2018-9-14 12:04 来自 | 卡车之家Android客户端
    理论上应该是档内掰预选阀!但是老板认为这样容易坏!所以,老板永远是对的

5# 5#
楼上正解

6# 6#
在档内切换,你给他看东风汽车光碟就是这样操作的,而且o型圈不容易坏

7# 7#
这个问题和用发动机制动(排气制动)伤不伤车一样,有很多争议,说明书和专业人士说的未必就有说服力,法士特正规操作的视频是在档内预选,但是我却在减低速档时不敢这么用,因为在推到空档时会听到变速箱有很大的金属撞击声,问专家说是换档气缸漏气,也没管它,公司车,修理工都是二把刀,好多问题都不懂。
你的问题好办,老板不同意就听他的,万一坏了就和你没关系了。实在改不了就换个老板。

8# 8#
两种方法都可以,没有什么对不对,先空挡再拨高低阀有点慢,直接在挡拨高低阀快一点,两种方法都可以