回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:嘉实多  江苏 

喜欢《方向》的歌词:不怕那长路坎坷,家就是我一心奔往的方向。

我的故事:回想父亲辛苦的那些年,致我最亲爱的他。

和众多年轻卡友一样,因为家庭的缘故,我们打小就喜欢车,用朋友的话说就是,骨子里有一股恋车情结,谁也断不了……先做个自我介绍,小弟是个标准的90后,但是不像众长辈想象的那么不知好歹,我很爱自己的爸妈,很爱自己的家,也清楚的知道家里的每一分钱都是老爹辛苦的熬夜换来的血汗钱,老爹舍不得乱花钱,我也舍不得,可以为了省两块钱的公交车钱在烈日下走几公里,因为我爱老爸,虽然老爹常对我说,钱是挣出来的,不是省出来的,从来不限制我用钱,但是一想到老爹的辛苦,心里比谁都难受……我爱车,我爱卡坛。小时候很爱和老爹在一块,所以常和他出差,长途短途,辛苦不辛苦的,现在想起来都历历在目。我懂的不是很多,但是20年下来积累的足够长篇大论,写个三天三夜。下面请和我一起回忆20年来一个普通卡车人的变化,一个普通卡车家庭的变化。
   1995年,老爹七拼八凑的找了四万块钱买来了全县为数不多的跃进牌富陶小轻卡,还是单排的,在那个年代,我只知道找四万块钱很不容易,花那么多钱买个车对我们全家而言无疑也是很大的冒险,但是老爹敢想敢做,把全家的赌注压在了上面,好吧,先上图,再听小弟细细道来。(那时家里也没相机,从网上找的图片,望大伙理解)

就是这样的小轻卡,依稀记得车厢长4.24M,那时候还是上的小黄牌,能回忆起来的就是轮胎规格是7 25——20.老爹装的最多的一次是八吨。4102发动机,最高时速能拉到95.老爹当时走的这一步确实是对的,全县城这个车不到十辆,车少活多。还记得那时候还不流行手机,驾驶员的必备装备是BB机,货主找驾驶员的方式就是呼叫BB机,然后驾驶员再找个公用电话亭回电话,一年的利润可观,还记得当时老爹会跑上海,那时候还不兴配货站,直接送货完回来,就赚单程的钱,拉猪去上海,我们这离上海500多公里,一天一趟,一趟纯利润500到600,还是很可观的,那时候路上的事情我不是很了解,或许是老爹和我讲的我忘了,我就权当和大伙谈心的,想到哪写到哪。

第二年老爹就萌发了换车的念头,还是这个车,多了个卧铺,车厢还是4.24M。
   貌似是第一辆车出了状况吧,所以才会有换车的念头,97年的时候记得有次大概有一个星期没见到老爹,把我那个想的呀,后来知道老爹跑长途去了,好像是去的温岭吧,拉柑橘去了,呵呵,很多很多美好的故事,以前的钱确实要比现在的钱好赚,,,家里面也一直不断的在换车,,中途老爹还倒腾了两辆跃进的小轻卡,中间赚了几千块的差距,在这期间,1998年老爹跑去河北邢台学了B照,也就是大照,以前开农用车是不用这个照的。也许那时老爹就萌发了换大牌的想法吧,高速公路也日益发展,农用车的弊端日益显露,不给上高速,跑长途也很累。

终于在新世纪的春节,我们家迎来了解放牌大汽车,哈哈,说大汽车纯属搞笑,车厢长5.7M。号称两吨王。发动机还是4缸的,依稀记得是大柴4110带增压。好吧,先上图  2000年购入 10471850382778_副本.jpg

嘿嘿,就是这个地盘还是八根丝的。。轮胎规格8 25——20.入手这辆车以后,老爹开始适当跑些长途,忽然想起来养路费这个话题,以前这个车都是按照两吨计算的,240一吨。每月480.就是每月就不挣钱也要给公路站交480.还好吧,不是很多,也勉强接受,坑爹的是到后几年开始查超载,强制改行驶证,十吨,准瞬间两吨王变十吨王,开个天大的玩笑呀,每月不吃不喝要交给他2400。也就是从那时起,跑运输这个行业变得有点吃力,但是维持家庭生计还是很轻松的,。

到了2001年,老爹又购入一辆跃进小老虎3.8M箱式冷藏车。找不到图,只有平板的,

记得的依旧是轮胎规格7 50——16.印象中这车跑高速很牛B,上110一点问题没有,但是在这里给大伙提个醒,无论是开车还是做生意还是专一的比较好。因为家里同时两辆货车,偶尔会叠加在一块,同时有事,所以小跃进就承包给人家屠宰场,每天一趟跑南京,一月一万,驾驶员我们家自己找,那个时候差不多一月2000吧,,蛋疼的是就在那一年发生了,雇佣的驾驶员在返程的时候打瞌睡追尾一辆工程车,那个悲催的下午,我还清楚的记得老爹惆怅的表情,我中午在家准备上学,老爹手机接到了电话,带着家里的几万块钱,老爹去处理那辆车的事故。。。结局是那辆车后来还是亏本处理了,没赚多少,还赔了好几万,事故赔钱,加上车的钱也赔了不少,那一年,明显的感到家里的生活有点拮据。。但是我们一家人还是坚强的挺了过来,以前是每个星期妈妈都带我去超市,出事后基本是每月才能去一次……

到2003年家里的经济有了明显的好转,还是那个两吨王的功劳呀,无奈市场的需要,车型显小,03年我们家告别了两吨王,迎来了五吨王,车厢长7.7M。先上图
依旧是轮胎规格 9 00——20.那一年还没有查加大轮胎,那一年还没有查加厚钢板,那一年交警还没斤斤计较到拿皮尺去量你的车厢长度,还没计较到和行驶证出入超过20CM就算私改车型,然后罚款3000.行驶证依旧是十吨,貌似那一年查超载已经很严了,但是还没严到像现在要扣车剥载一样,只是象征性的罚个款,不要发票罚的更少,大家懂的。印象中,那一年过后,小县城的货车突发的多了起来,成倍成倍的多,运输行业越来越不景气。

我们家基本是每两年就要换一次车,而且基本都是清一色的解放,解放系列的车我们家也基本开遍了,这不。,2005年我们家又换车了,解放9.6M的后八轮。
依旧是轮胎规格,10 00——20.。发动机是190带增压的,和现在的那些9,6M动辄300多马力还是没法比的,但是在江苏平原绝对够用,那一年,行驶证还被强制改成18吨,每月4000多的养路费很是吃力,老爹连驾驶员都舍不得顾,累的够呛,。天色已晚,还是先将图片更新完,明天再详解吧

61.jpg 50.JPG
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
15楼 17楼还有精彩内容奉上,不要走开喔!

【嘉实多征文】致我最亲爱的老爹和那些年的小卡
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

沙发,顶了

【原帖由我在远方于2012-6-19 22:04发表在1楼】
沙发,顶了
感谢兄弟,,请继续关注,还没写完,害怕不会自动保存,所以先发一部分的

九零后 来顶了

顶楼主!!!

先占座,后看文··

老一辈 都不容易呀!

先占座,后看文··

留个脚印回来看