回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

最早对于福田的认识源自于其轻卡系列产品,虽然质量一般但是价格低廉,在很多地方都成为了当地货运市场的主力,在轻卡市场攒足了人气和资金之后,福田开始推出了欧曼系列重卡,第一代产品鲜见其踪,传说中是山寨的奔驰驾驶楼子,说实在的我也没有见过真车,这个不敢妄加评论,第二代产品就是借鉴ISUZU驾驶室的系列产品了,也就是这一代开始,欧曼重卡的保有量大增,在欧曼重卡热销的同时,福田又紧跟着ISUZU的脚步,对其驾驶室进行了改款,对当时的中国卡车市场来说,福田欧曼系列改款的时间是最短的,在加上欧曼本身积累的良好口碑,让福田这个企业迅速的成长起来,当然福田欧曼也成为了中国卡车同质化的代表作,没有核心总成,只有一个驾驶室,一旦谈起来卡车同质化,那福田欧曼首当其中成为了靶子,不过反过来想,既然大家都差不多,为什么单单就福田欧曼做的最好,能够让其他几个厂家所重视,这其中的缘由道理值得深思。

现在在轻卡上面,福田虽然推出了高端的欧马可产品,但是面临着江铃和江淮这两个老对头的围追堵截,前几天半道又杀出来开瑞这批黑马,一上来就剑指高端,轻卡的日子真不好过。
重卡市场,解放,东风,重汽这三个都是重量级的选手,而且和这三家比,福田的成本控制力最差,核心总成依赖外购,产量和产能都控制在主机厂的手中,现在国内三大卡车厂家都开始了新产品开发换代的过程,这次换代的力度和以往不可同日而语,所以赶在三大厂换代之前,推出自己的新产品来争夺市场份额,就成了现在福田最主要的目标,也就有了我们看到的这款福田GTL新款重卡,在外观上借鉴了一些奔驰元素,不过在总成上面,和老款的福田并没有太大的变化,而且我们期待的奔驰发动机现在还没有批量装车,如果仅仅依靠一个奔驰元素的驾驶室,而在三大件和总成上没有大的突破,在现在的市场环境下,很难有大的突破。如果想在未来的重卡市场当中分得一杯羹,那么还需要加大在核心总成上面的开发能力,未来中国市场,拼装企业的生存空间会越来越小。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
欧曼来了?哈哈。

2# 2#
看翔哥的帖子总能使我学到好多知识。坐下来慢慢学习。

3# 3#
晕,我的沙发,翔爷你还我

4# 4#
请楼主继续啊

5# 5#
飞翔大哥,不提前预告一下,偷偷摸摸地发帖子,俺就不追究了,
可发帖子,你也得火速更新啊,俺等到花儿都谢了

6# 6#
一下到五楼了?楼上的都是开电梯!

7# 7#
守望的好苦啊

8# 8#
飞翔大哥,快点阿、、等得花儿都快谢了

9# 9#
【原帖由大胡子于2012-6-9 14:49发表在5楼】
飞翔大哥,不提前预告一下,偷偷摸摸地发帖子,俺就不追究了,
可发帖子,你也得火速更新啊,俺等到花儿都谢了
胡子大哥,昨天被他忽悠了,我跟巴塞罗纳等到凌晨1点也没发。追究他责任