回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:浙江 

自从信手拈来一个苦命车老板的名字,注册了卡车之家后,陆续发了几个帖子,承蒙卡友们抬爱,给了我那几个粗陋之帖很高的评价,关注度的高涨也让我再发帖时变得越发诚惶诚恐举棋不定,有了主题后的创作进程越来越慢.生怕自己才疏学浅终有江郎才尽之时甭说超越前帖,恐保持前帖水准都非易事.
这不,本打算发个帖子讲述一下我是如何在我的J6上串接进口派克粗滤的,可是真正开始写了却又胸无点墨无从下手.罢了罢了,索性我就想到哪写到哪也别管什么文章结构什么叙事逻辑了,又不是进京考状元.咱这是与卡友交流,我想只要有颗真诚的红心就足够了,其他都是浮云.
    从哪儿说起呢?话说我从小受父亲的熏陶对机械方面比较感兴趣,10来岁的时候便经常看父亲修家里的摩托车和油锯等等,有时候也跟他去林场的机修车间看他使用车床钻床电焊等等常用设备,耳濡目染之下我的动手能力也比同龄的孩子强,我做的**是林场最好的。在我最痴迷**的那段日子里家里平均一盒可以用一个星期以上的火柴只能用两天,原因同龄人懂的!别人的**都是打个响声,没什么杀伤力,最初我的也是一样.后来我观察了****装药(那时侯**壳都是重复使用的,不像现在大多是一次性的.)的流程后发现我的**有很大的改良余地,后来把一个**壳**位置钻通,用自行车辐条螺帽将其铆在枪的前端,**壳内镶了一根8厘米左右的铜管。枪药用的是过年时候剩下的烟花药,当时心里就想不能用鞭炮的药,因为鞭炮是横向爆炸的,烟花药是往前走的,贸然使用鞭炮药整不好把枪管给我炸开,时至今日我还是不明白当时的顾虑有没有道理.每次开枪前先往枪管里装药压实再塞一点纸,然后是装自制的**,最后用纸团将枪口堵实压紧,有时候为了密封还要往枪口里滴些蜡油.当时虽然年纪小也依然有个安全意识,只在最后放枪前才装拿火柴头充当的**,就是为了防止走火伤人.后来才知道炮弹在运输过程中弹头是不装引信的,发射之前才装.警察腰里的枪也不是掏出来就能打,要上膛开保险才能打响。
    现在的影视剧太唬人,经常见到某大哥掏出**顶在某人头上,面目狰狞地来一句:信不信我现在就一枪打爆你的头?我笑得死去活来的心说话:大哥您真搞笑,就算你**是在膛里的,就算保险一直是开着的,可是您击锤都没挂上咋打爆别人的头呢?是不是拿把枪硬敲啊?那就不是打爆别人的头而是给人打一头包了.还有的影视剧同样搞笑,某悍匪十分凶恶,被主人公一枪在眉心打了个樱桃般大小的洞流了点血,两眼直勾勾的似乎还有话说没说出来便轰然倒地。这样的情节真的是搞笑到了极致,正常情况下眉心部位被枪击中首先是人头部连同上半身猛然后仰倒地,伴有剧烈的肢体抽搐,头盖骨基本能被掀掉,白花花的脑子四处溅落,哪似影视剧般死的如此缠绵拖沓。
    当然,我的**没有如此威力但也小有威力.据我当年实测,两米外打一块松木门板,一枪下去**可以打进门板两厘米左右。如果像前面影视剧中的大哥一样顶人头上打那肯定是死翘翘了,不过一直以来我连一只鸡都没打过,因为那把枪存在个缺陷,由于**过于民用了所以稳定性不好,不知道第几下才能打响,有时候一鸣惊人有时候要打个十来下才响,观众还好不是买票看我表演的,不然早嚷嚷着退票了。即使有机会对准一只鸡我也没把握一定能打中,即使有十足的把握能打中,还是没把握当我枪口对准一只无辜的鸡后,那只鸡有没有足够的耐心等我一下一下地击发将其击毙.
    基本在我十岁以前除了父亲的摩托车以外只要是能转会响的都被我拆开来研究过。什么自行车电视机手表电子表录音机等等无一幸免,拆得最多的是那台14寸上海产爱迪牌黑白电视机,被我先后拆了几次,基本拆一回后盖丢一颗螺丝,最后一颗螺丝也没有了。拆自行车的时候后轴一颗螺帽丢了,找了个大小差不多的拧了进去,发现拧紧的时候非常费力,最后把那根轴的丝牙毁了还没拧紧,骑起来轮子老是往一边歪。踢上两脚就回来了,一会功夫又歪过去。事后分析才发现我拧进去的螺帽是粗牙的,与原车轴不匹配。从这两件事上也悟出个道理来,不论拆什么,拆散的零部件一定要放在一个万无一失的地方,往回装的时候才不至于找不到.螺丝与螺帽匹配的时候除了要注意口径以外还要注意螺纹的规格,那年我应该是九岁。

家里的东西被我拆拆装装的过程中修好或者改良的少,好东西被我拆坏的多(如手表),为此我不知道挨了多少回揍,可是还没记性。时至今日初为人父的我就在想,要是我的孩子有一天想把电视拆开来研究研究的话我不会阻拦,还会主动问问他还需要什么工具并守在一旁,在必要的时候做个技术指导。提醒他们在什么时候要注意安全,有可能还会语重心长地来一句:你们多幸福啊!起步就是拆液晶电视,爹当年只能拆黑白的,还要挨你爷爷的揍。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

多年以后我回忆往事时候就在想,为什么小小年纪就那么喜欢东鼓捣西研究的。一方面是受父亲影响,一方面是由于当时坐落在深山老林中的林场非常的偏僻,一共就那么几十户人家。电只在晚上的那两三个小时才会有。90年北京亚运会开幕式还是父亲把电瓶接到电视上柴看到的的,当时家里挤了有三十人。所以小时候实在没什么可玩的,上房爬树下河之类粗活儿满足不了自己幼稚的好奇心,类似不断改进**威力性能这样的活儿才让我快乐,并非常享受一件事从有想法到实现的过程,有些事过程比结果更有意义,此观点至今仍是如此。
    说J6油路的改造竟说起了我的童年,其实这应该也不算是跑题,没有当时一桩桩趣事也不会有今天对J6油路的改造,爱折腾的人终究闲不住。有句话说当一个人越来越频繁地回忆往事时就说明这个人已经老了,我想我就是,只是老得有点早了。
     不扯了,开始今天的主题吧!对J6油路进行改造,更好地保护电控喷油系统的想法可以追溯到我刚刚入手8X4的时候,因为都说电喷车娇气毛病多,所以在那时候开始我便怀着忐忑的心情四处查阅有关电控高压共轨柴油喷射(以下简称电喷)系统资料和资深人士的说法法。最后我发现一致结论是:只要把油看好,保证柴油的清洁度,在适当工作时限内更换达到厂家标准的滤芯那么电喷系统没那么容易坏。之所以前期很多电喷车出现了问题我只能说一方面是油的问题,更重要的是使用者的认知度和素养没有跟上,依然沿用机械泵时代的老套路,滤芯更换上有80块的就坚决不用100块的自然要出问题。
    理解了这些后心里悬着的一块石头终于落了下来,但是还是不放心,因为咱政府积极倡导环保,让咱买国三的车却不给咱干净的油。就好比别的不给只给人吃萝卜,还不许人放屁。咱花了高价买了电喷车可是整不好就会被不干净的油给强暴了,而这强奸犯里的罪魁祸首就是水。水是油路之祸,请消灭每一滴水。为了安全起见我想想最好还是在油路上串接一个高品质滤芯比较稳妥。就好比即将被强奸却无力反抗怎么办???戴个套子还是可行的。
    大家都知道国内重卡头道油水分离器基本都是PL420型(不同车型可能型号说法不同,东西是一样的。),天龙特别一点是那种弗列加短粗型的。如果要串接高品质滤芯要面临一些问题,首先面临的就是一个流量问题,串接的滤芯不但要过滤效果好,最好流量上也能大于原车的PL420型滤芯,如果只是简单再串接一个PL420很可能供油阻滞过大,急加速时会产生负压,影响发动机工作,久而久之可能还会伤油泵。所以,找到一个合适的滤芯很重要,不过除了我前面说的两种以外一时我还真没遇到过过滤效果好流量更大的滤芯。直到后来在与论坛欲速则不达老师电话交流时我说出了我的想法后,老师提到了一款装在进口车上的一款名为派克1000FH的滤芯,说这个东东能够满足我的要求。我问哪能买到,其曰上海有,那么大个上海滩我去哪里找啊?所以,串接滤芯的想法就被暂时搁置了。

2# 2#

直到后来有两件事更加坚定了我串接滤芯的想法,第一件事是我的8X4那台车年前年后经历了一次比较离奇的电喷系统故障(详见:[url=抛砖引玉贴---由我的J6电控系统一例故障说开来]抛砖引玉贴---由我的J6电控系统一例故障说开来[/url])。第二件事是发生故障的同一时期我写了一个帖子[url=深度解析 之 红岩杰狮8X4自卸车]深度解析 之 红岩杰狮8X4自卸车[/url],在上面我提到了一个接在杰狮PL420滤芯旁边的一个装置我知道是跟油有关,但是不知道具体是什么。帖子贴出来欲速则不达老师看到后告诉我,他从前所说的派克1000FH就是这么个东西,杰狮上面装的是进口还是高仿就难说了。这我才知道,原来传说中的派克1000FH就是这么个玩意儿。
    说到这里我有必要插一句:红岩给杰狮装这么个东西是一件非常靠谱的事情。杰狮的科索9发动机比较先进,是一款精品发动机,可是越是先进的机器将国内的劣质柴油喝下去越容易把肠胃喝坏。红岩的研发人员可能是也看到了这一点,与其喝坏肠胃后用户诟病科索9的品质,不如牺牲点儿成本在出厂的时候就加一道过滤装置。大家看北京车展关于红岩的照片时候如果仔细留意就会发现,几乎每台车都是这样装的。对于红岩此举苦命车老板在此口头表扬一记,也希望其他厂家能够纷纷效仿,全电喷时代即将呼啸而至,其他厂家们你们前面已经栽过跟头了,该长点儿心了!也烦请消息灵通人士看了本帖后出来证实一下,杰狮装的这个滤芯是进口的还是高仿的
    顺便也表扬表扬一汽,好像是打今年春天起,解放的服务站都打出了一个厂家统一印制的原厂各型号滤芯限价销售海报,传达的信息是全国服务站所的滤芯都按照海报上的价格销售。我算算海报上给出的价格并没有比汽配店那些乱七八糟的劣质滤芯贵多少。高品质的滤芯自然成本高零售价格也高,一汽这样的做法可能就是在用户图便宜使用杂牌滤芯导致问题频发后的无奈之举。缩小价格上与杂牌滤芯的距离,微利或者干脆不赚钱向用户提供优质滤芯以维护解放的品牌形象。
    书归正传,几乎翻遍了宁波所有有可能卖派克1000FH的地方后,一直没有找到。正所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,众里寻它千百度,暮然回首那滤芯却在灯火阑珊处。某日突然想到自己整天在卡车之家晃悠,为什么不在卡车之家里面找呢?于是乎我想到了一个人,经过交流后几经周折终于得到这个派克1000FH总成和三个芯子,当然价格也是不菲,我的帖子里不愿意谈钱,但是我相信我的这个帖子发出来之后肯定有很多卡友问我多少钱买来的。到时候我不回复不好,回复了却又显得忒庸俗,所以在此我就简单透露一下。
    派克1000FH总成是带芯子的,总价大概相当于十几个PL420滤芯(非总成)或者说相当于一个喷油器加上拆装工时费的价格。一个芯子基本相当于一个PL420的价格(特别提示:看到此处向我提供1000FH的卡友请注意,我发此帖本意就是交流想法和改装过程,欢迎您参与,但是为了保证帖子的纯粹性请不要提及东西是出自您手,东西我是花了大价钱买的,交易已经结束了。卡车之家不是名利场,如果您借助我的这个帖子说太多的话那么我的这个帖子就等于是您所经营产品的变相广告了,将严重偏离我的本意而染上铜臭气,也是对我利益的侵犯,所以敬请配合!)此段看罢相信大多数卡友已经知道大概价格就不要再问了。
    可能有的卡友认为东西肯定是不错,但是价格太高了。其实我也认为价格太高,不过这个1000FH拿到手上后您就会发现它的做工确实是好,芯子的体积也大很多,更换周期自然要比PL420长很多,所以长远来看相对成本并没高许多。就好比进口车换个机油价格上要比国产车高很多,但是人家换油里程也是超长的,里外一算未必就比国产车保养费用高出多少。另外我们也要这样去想,一旦喷油器出了问题,六颗喷油器一拆一装工时费总要个几百块钱,随便逐个检测一下就是千把块,运气要是不好换一个喷油器又是一千多。安装了1000FH后未必就一劳永逸但是我想至少在整车的生命周期内,喷油器出问题的几率会有效降低。少出一次问题,我做的一切就是值得的。

3# 3#

打开包装看上去派克1000FH给人的第一印象就是个头大,比PL420大了太多了,跟家用大号的暖水瓶一般大小,外观看上去做工十分精湛,顶端的盖板手动旋紧螺杆为黄铜材质永不生锈,旋紧之后也不那么容易松动。下面的贮水杯是由一圈螺丝锁紧而不是PL420一样螺纹旋紧的。这样的设计可以有效保证密封,但也传递了另一个信息,就是这个贮水杯是不可更换的。整体看上去1000FH与小**颇有几分相像,储水杯位置很像是**前端的红外制导探头,我估计北京召开两会的时候谁在包里藏这么个东西进京,要是安检时被翻出来很可能造成短时间的恐慌。后来我在汽配店也遇到了与1000FH样子相同,但是尺寸上至少小两码的总成,做工那叫一个粗糙啊!粗糙得一塌糊涂,贮水杯透明度很差,壳体铸造的毛边都未曾修整,顶端旋紧螺杆还是铁的,差距真不是一般的大啊!
    晃动1000FH会听到里面有滚珠来回蹦的声音,我估计是一个防止柴油回流的装置。壳体两侧有两个洞,分别标有“IN”和“OUT”字样,很明显一个是进油口一个是出有口。进油口旁边还有一个小洞被一颗塑料螺栓塞住了,我估计是电加热装置的接口,北方卡友如果想像我一样改的话这个功能一定要利用起来。我也有个疑问:液体被加热时候会形成上下往复循环,这柴油被加热的时候会不会把底部沉淀的水给带起来直奔发动机而去呢?总成内部是不是应该设计成沙漏形状更好点,上下大中间小,上半部分过滤下半部分盛水,在加热和车辆剧烈颠簸的时候沉淀的水不容易二次进入油路。
    储水杯底部除了放水螺栓以外也有个预留的接口,如果没猜错的话那是水位传感器的接口,有了这套装置后一旦储水杯存水过多仪表盘会有相应的指示灯提醒人们及时放水。其实这个水位传感器也并不复杂,就是利用了水的导电性能比柴油好的特点,顶端有两个电极暴露在柴油里,当水位高到淹没电极的时候两个电极处于微连通状态,相应指示灯就点亮了。这样的装置我在一本专业越野杂志上见过,估计进口高端卡车上应该是标配。
    整个外包装盒很简洁,除了派克的英文LOGO以外就是条码了,说明书很薄也很朴素。我就喜欢老外这样简约务实的风格,不像咱中国过度包装现象泛滥,产品外包装和说明书印的十分花哨,不是覆膜就是铜版纸的。有啥用?狗屎您就是给镀上黄金其核心还是狗屎而已,净整些表面文章。逢年过节您到大卖场看看,八月十五还没到月饼大战就开始了,看包装五花八门一个比一个牛叉,夸得跟唐僧肉人参果一样。可是月饼本身除了能提高人们的胆固醇血脂血糖以外实在看不出有什么其他功效,有本事您包治百病让消费者长生不老啊!真正的经典根本不需要花哨的包装,53度飞天茅台几十年了还是那么个不起眼的包装不照样价格一路飙升。
    我是个愤世嫉俗的人,列位看官别嫌我唠叨,继续说正事。话说拿起1000FH的说明书后,我仔仔细细看了一遍,不看不要紧,这一看发现了个重大问题-----我什么都没看懂!全是英文的,每个字母拆开了我认识,一组合起来就完了,我只能说是似曾相识。在这里我要对派克公司说句话:派克呀!长点儿心吧!能不能重视一下俺们广大贫下中农的自尊心?进口到中国的产品你能不能给弄点中国字?要是有英语六级的水平我能至于养车吗?

4# 4#

前面的内容基本大部分都是扯淡,能一字不漏看到这里的卡友的忍耐力绝对令人钦佩,下面就开始说说我是如何改装的。改装部分说难不难说不难还真有点小难度,说不难无非就是做两个接头和一个支架而已,说难的话要考虑的问题就多了。首先接头做什么样的是做直头直接接油管还是做弯头?还是用空心螺丝+插拔式油管接头的连接方式?是否能够保证流量?密封程度能不能保证?支架怎么做能既实用又牢固还要美观又不至于加工难度太高,最终都做好了之后空滤总成安装在哪里既与周边设施无矛盾又便于日后滤芯的更换?这些动脑的事情可以不分场合地点的,只要没睡觉就可以反复琢磨。有一点需要考虑的是有没有合适的人合适的场所加工。
    在这一点上我还是有一点优势的,自小的耳濡目染让我知道了不同的机床不同的设备都能干什么活,而且离我矿山十余公里的一个镇子零散分布搞机械加工的作坊比较多,主要是做简单配件和压铸模具。要焊的有普通电焊﹑氩弧焊﹑风焊﹑锡焊﹑二保焊,要割的有普通乙炔割﹑离子割﹑线切割、还有一种有个小车带小铁轨可以走的我叫不上名字,要机械加工的除了嘴常见的车床﹑铣床﹑刨床﹑磨床﹑钻床﹑压床、摇臂钻、龙门铣、锯床、端面铣、打孔机、电脉冲等等,还有无心磨和双面劈我就不知道干啥的了。我上一次加工东西还是我的一块后弹簧钢板断了,找了一块先断的长的代替,找摇臂钻钻孔人家说了“这东西太硬了,你先帮我买根合金钻头来吧”我一问合金钻头要200多,去他妈的。我直奔打孔机的地方打了个一毫米的孔,然后用线切割开的孔。截断也是用的线切割,我怕乙炔割的过程中弹簧钢板会退火。
    无数次结合各种需要考量的因素反复斟酌后我决定做两个90°角的弯头,因为这样做下来最终装车后样子会比较美观,而且两个弯头也不会太凸出。寻找弯头材料的时候发现,1000FH的两个接口螺纹比较特殊,不是我们养车说常见的粗牙细牙,而是以种可能是所谓的英制螺纹,这种螺纹别说是弯头了连直头都找不到。于是,旋入滤芯总成这一端的接头只能用车床加工了,而另一端接油管的接头还算好找,随便找了个一端是16MM的弯头(此处为我的重大失误埋下了伏笔),把另一端的接口从根部锯掉后发现内孔有点小,为保证流量用钻床给扩大了。仔细看看车床按照我的要求加工好的接头后感觉就这样与弯头接在一起的话还不够美观规整,于是让师傅把接头旋进滤芯以外部分用铣床加工成与弯头一样的正方形,然后用氩弧焊将两者焊接到一起,本来还想把焊疤的凸出部分磨平的,后来为了保持强度就没磨。做好弯头缠点生胶带拧进滤芯后感觉与我设想的情景基本相符,弯头制作部分大功告成。这次只动用了车床、氩弧焊和铣床(钻铣两用),过程比较简单。
    高兴之余忽然发现了个让人十分窝火的事情,本来因为要发帖所以整个加工过程我都用相机记录下来了,可是最后翻阅照片的时候却发现拍摄的时候内存卡竟然不在,忙活了大半天又是构图又是视角的最终连根毛也没记录下来,真的是气煞老朽。既然要发帖,制作接头部分是重中之重,没照片光靠文字来叙述多没劲啊!
    后来想想算了,赶明个再买点材料重新做一遍,这一回拍照之前一定要确认相机是否正常。而后来事情又峰回路转了,在寻找固定滤芯的支架位置,测量大梁螺丝间距的时候又发现了问题。本来想顺便看下油管大概走向,心里先有个数,这一看油管不由得倒吸一口凉气,油管怎么看也不像是16MM更像是14MM的,拿卡尺一量果然是14MM的。咦!怪了唉!上次也是拿卡尺量,明明是16MM的怎么现在就是14MM的了呢?再仔细看看找到了问题的所在了,原来在上次拿卡尺量油管尺寸的时候车厢没顶起来,PL420的进出油管在靠里面的犄角旮旯里不好量,我就随便量了一下油箱上面的一根回油管,也的确是16MM直径。可是我没有注意一个问题,油箱到PL420的是14MM,PL420出来奔发动机去的还是14MM,只有油泵回来的回油管是16MM的,发动机回油管大于供油管这一点我真的没想到,事后也十分费解,回油流量肯定要小于供油油量为什么回油管反而粗上一号?这下好了,所有工作推翻重来吧!

5# 5#

重来就重来,反正上次加工弯头的时候照片没拍出来,这次重做正好把一些细节用相机记录下来供卡友参考,再说第一次做的弯头我自己看看也不是太满意,虽然满足了功能需求但是总感觉粗糙了一些,还不够精致。如果上次是个1.0版本的话,这次就算是升级为2.0版本吧!材料比较好买一般汽配店都有,无非是接头三件套、接头和14MM尼龙管,管子不是买的,上次一汽总厂负责刹车的宋设计师临走时候给我留下了一段尼龙管恰好是14MM的,有六七米长,我用用足够了而且管子的品质确实比汽配店买来的要好的多。
自己找了块铁料再次来到做车床加工的地方,让车床师傅按照我的要求再次加工了两个嵌入滤芯端的中空接头。上次的1.0版本弯头主体是我买来的一个方形弯头,将车床车好再铣方的接头焊上去拼合而成。这次2.0版本的弯头主体是车床车出来个圆形中空接头,再把买来后截短的14MM铁接头用氩弧焊焊上去,然后再从铁接头内在自制的圆形接头上横向钻孔。为了保证流量横向钻孔时用的钻头直径比原来的14MM铁接头内孔大,等于是钻孔的同时也把铁接头的内孔扩大了。
    这个过程卡友们看图基本就能看明白,有3点我要提醒:
     1.焊接最好是用氩弧焊,这样焊出来的焊缝结实美观,不像普通电焊焊出来跟狗啃得一样。
     2.焊接前要把车好的接头先拧进滤芯的接口,拧紧后在接头朝下那个弧面上做一个标记,下一步焊接的时候就焊在标记的位置,这样一来最后成品裹好生胶带拧进去时候,14MM油管接口正好朝下。
     3.两个车床加工好的接头拧进滤芯标记朝下位置的时候一定要区分开来,一个接头对应“IN”接口,一个对应“OUT”接口不可混淆。

6# 6#

弯头做好了,下一步就要研究安装了,因为1000FH没有那么合适的位置可以直接装在车上,所以还要做个转接支架。我这台车属于8X4里比较短的,车架侧面已经见缝插针地装了个水箱,所以车架两侧空间非常局促。即使有空间还要考虑到更换滤芯是否方便、是否距离原来的PL420太远、还要考虑到不会整天被第二转向桥和后桥轮胎甩起来的泥巴所蹂躏、不能在车架上焊接、高度尽量高不过油箱等等因素,选取安装位置看似简单,其实真的要费一番脑筋。
    最终,我确定了原车PL420和油箱背面也就是车架内侧,车架与传动轴中间位置。其原因有5:
   1.这个位置与PL420很近,不需要再接很长的管路。
   2.此处上有车厢底板盖着,边上有车架护着,不容易出现意外被什么东西碰到。
   3.车架在此处有不少预留的孔是空闲的可被利用。
   4.更换芯子非常方便,将车厢支起,人脚踩传动轴坐在副梁上就可以换。
   5.实在找不到还有什么其他的地方跟适合安装。

众所周知,车架的剖面是“C”型,所以必须做一个高度小于车架开口的转接支架,否则无法安装。于是,位置确定之后我便开始构思如何制作这个转接支架。最佳办法是用我手头闲置的一块4毫米铁板机器剪切成合适的大小后用折弯机进行折弯,然后分别在固定在车架内一面和固定滤芯卡子一面钻孔,后来想想这样做固然美观牢固但是加工难度也确实是高后来就否定了,改用第二方案,也就是最后定型的这个做法。
   首先找到两块早年我们石场安装配电房时候剩下的接地线用的铁条,裁成我计算好的长度,然后根据测量得到的数字(车架内口高度,横向纵向的孔距,滤芯卡箍预留孔的横向纵向间距和期望滤芯所坐落位置的高低)在两根铁条上分别用油漆笔标记准备折弯和钻孔的位置。
   再次跑到照片中“兄弟车床加工”那里,折弯很简单,台钳夹住标记好的位置拿锤子叮铛一敲就敲出来了,然后就是钻孔(我对车辆的大小改装一般需要打孔的时候只要是能用钻床或者手电钻钻的话绝对不会用乙炔来割,有很多人图方便直接用乙炔来割,但是割出来的孔无论如何在精确度和美观程度上与钻出来的孔是无法相提并论的)钻孔时为了保证最后顺利安装,每个孔所用钻头都比买好的螺丝大了0.5个毫米,毕竟手工做出来的东西难免有误差,最后安装的时候因为一点点小误差会很耽误事,所以要留点余地。铁条本身就是镀锌的所以不用考虑防锈的问题。孔钻好之后再买瓶黑色自喷漆喷上两遍,转接支架就完成了。

7# 7#

支架做好的第二天也就是5月8号,适逢天降大雨石场停工,运输也停了。于是利用这难得的空闲把车开到了服务站将PL420和细滤一并换掉,也确实到了该换的时候了。我自己也开始动手加装1000FH,整个过程比较顺利.
   首先把原车车架上的一颗螺丝拆掉加上自己买来的三颗套螺丝把转接支架装上,然后把1000FH用买来的四颗螺丝装在转接支架上,螺丝不拧紧,先把滤芯自带的卡箍松开,将车厢放下来看看箱底的平衡臂落到底的时候与滤芯顶部的间隙是多少,据此将滤芯调整到与平衡臂之间能塞进一根手指的高度后将车厢顶起,将滤芯卡箍螺丝紧好(派克很细心,卡箍锁紧螺丝上的螺帽是自锁的。),然后是将转接支架与车架间预先带上的四颗螺丝紧到位,将1000FH固定到支架上的四颗螺丝紧到位,安装完成。

8# 8#

后面的程序就是接管路了,原车油箱出来为PL420的进油管被我保留,用铁接头将这个管子加长后接到了1000FH上标注“IN”字样那一端的自制弯头上。然后在“OUT”一端的弯头上接出根管子另一端接在PL420的进油口上,PL420原来通发动机的管子不变。接好管子时候修理工也把原车滤芯帮我换完了,原车的PL420和我串接的1000FH都是空的,于是先把两者都灌满了油,免得后面手泵一点点泵太麻烦。这一灌油我发现1000FH的容量确实是大,4升的机油桶灌了一桶半还多,我估摸着容量至少有六升。

9# 9#

灌油,装好,泵油,发动车,整个过程没有任何异常,出去跑了一小圈什么问题也没有(写到此处已经过去了五天一切正常),这时我的心里一块石头算是落了地,就像当年改进版的**顺利打响了第一枪一样。至此,我可以大声宣布:电喷J6串接派克1000FH的改造工程圆满结束。

改装的过程本身带给了我很多的乐趣,我自己也很乐于沉浸其中,外人看来我XXXXL的身高100KG+的体重满头大汗地在车上爬上钻下十分狼狈,可是谁也看不到我独享的那份成就感。我非常享受期间策划加工安装的整个过程,大家看帖子可能认为我想到的和写出来的已经很详细了,其实中间还有很多细节我只是一笔带过。
至于如此改装后过滤效果如何暂时我还不好说什么,以后又机会我自会与大家探讨,如果让我现在预估一下,我只能说:肯定要比没改装之前强得多得多多多……
收官之图,再秀一下我的龙凤胎小儿女,他们是我的发动机,还是双核的。