回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
改革开放四十周年了,我也四十周岁了。常言道:“四十不惑”是的,这两天赋闲在家,借助卡家论坛这个征帖活动,我想聊聊带我进入跑运输这行,我的亲姑父。

俗话说:姨表亲,当辈亲。姑表亲,扯断骨头连着筋! 我的大姑家和我家是邻村,在三十多年孩童的记忆里,我的大姑经常带着好吃的看望我的奶奶,我的奶奶非常疼爱她的长孙,也就是我……这是非常甜蜜的回忆。

随着这个孩童逐渐长大至少年,就在香港回归的1998年,自控力差,辜负了所有亲人的期望,我高考落榜回到了老家。

老家附近有一座规模不小的造纸厂,20岁的我在造纸厂找到了一份“打浆”的工作,每天八小时,每个月520元左右的工资.在这我干了将近一年的时间。枯每天燥的工作,三个人把蒸熟的麦秸装上小车,推到浆池旁,然后再用钢叉把麦秸挑进奖池里,每天17-18元的工资。

当时我特别羡慕给造纸厂拉麦秸的拖拉机架子车,拖拉机斗经过改装可以搭成3.5宽,6.5米长的平板车,装好麦秸,整车四米宽,七米长,四吨左右重。在我的眼中,拉麦秸的都是猛士,虽然特别辛苦,但是收入不菲。
我的姑父和我的三个表哥从事的真是这个。没错!我的姑父一步步拉帮 培养了我,让我学会了在复杂路况里熟练驾驶超宽 超长的拖拉机麦秸车,让我学会并适应了连续四五个小时在颠簸中高速奔袭,以及出门在外,灵活面对所有不可预知情况下的坚韧和顽强。

帖子太过冗长,容易让大家反感,下面就让我在楼层的回复里,叙说我和姑父拉麦秸时发生的印象特别深的故事吧!
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
此帖为改革开放四十周年系列活动征文第一期【感谢带我入行的那个人】的参与帖,我们将根据你的故事评选出奖项等级,一等奖:极路客行车记录仪   价值449元,二等奖:NFA纽福克斯 车载充电器带安全锤点烟器一拖四  价值79元,三等奖:卡车之家定制 成人长款连帽雨衣  价值49元。奖品如此给力,卡友们快来参与吧!详情请点击:【已结束】【有奖征文】改革开放四十周年—回忆带我入行的那个人
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

帮你顶一下吧

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

一开始,姑父和三表哥还有我,三个人一辆车。我当时什么都不会。
凌晨三点左右,三表哥开车出发,早上到达七 八十公里外有麦秸的农村,到达后三表哥看车休息,我跟姑父去村里转大街小巷大声吆喝  “有麦秸的卖”   “有滑秸的卖”  
我非常清晰的记得,刚开始 我张大嘴巴,一个字也喊不出来,随后我在没人的地方小声练,后来谁也没有我喊的声大,哈哈
不好意思,貌似有点跑题了

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

在我们三个人将近半年的时间里,我感觉比较轻松,也很快乐。因为姑父和三表哥都性格开朗,幽默风趣,我和三表哥只差两岁。但是,三表哥逐渐退意已决,他想去开饭店,弄烧烤,他不想再拉麦秸了,他不想再风餐露宿回家被窝里都有麦糠,他说“东奔西跑,不如坐地押宝”。
是的,三表哥果断的退出了,开麦秸车的任务轮到了我。说实话,这根本就难不倒我,在这将近的半年了,我一直用心学,用心体会,并缠着三表哥学会了如何驾驶。
随后的三年里,开始了我和姑父 钢叉铁马的运输生涯。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

当时拉麦秸的车和所有工具都是我姑父的,但是除去每趟20元的车辆磨损费之后,姑父和我对半分。
记得挣得最多的一次,是在河间市屯庄村(这村有白求恩手术室遗址),我俩装了四吨半,回去总共纯赚了840元,是的十八年前的那天,我姑父一趟分给了420元,

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

继续更新

该回帖已删除

这本就是一份艰辛的工作,姑父说“拉麦秸这行,好汉子人家不干,赖汉子干不了”     ,说实话,我才不管什么好汉子赖汉子呢,我喜欢这个富有挑战性的驾驶,还有在地面较软或者冲坡时,油门到底,孤注一掷的冲刺(单缸柴油机标牌后面的拉簧早已用铁丝拴住),油门到底,早已超过了2200转的额定转速,烟筒上端要么是成线的黑烟,要么发出浅褐色的火苗(天黑的时候)

回复 | 使用道具 举报

当然也有陷车抛锚的时候,装的太重(车上一层麦秸一层土),土场里地面软,我挂上一档,加大油门,缓慢松开离合踏板,两个前轮竟然抬了起来,离开地面,越抬越高,姑父担心我被水箱里的流出的水烫到,急了大喊,快踩离合,随后“咣”的一声前轮重重的砸到了地上,然后,姑父站到了车头前端的车架上,还是不行,还差点摔到我的姑父。最后我俩从晚上九点多 一直搞到凌晨两点,用千斤顶,用姑父从几十米外一个废弃的砖墙上搬过来的数百块红砖,把车顶了出去,软土里顶下一块砖就补一块,我和姑父在四个小时里,竟把车顶出去了两米,是的我们又一次成功脱险了

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

哎,现在的竞争太大了,运输行业已经不行了。