回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
时光荏苒,岁月静好,往事依稀,韶华空明。蓦然回首,昔年少不更事,血气方刚的青涩少年,而今已然是一位饱经沧桑,轻车熟路的老司机。在漫漫岁月中跋涉,一路相伴相随的便是一辆辆车,一辆辆东风大货车。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
此帖为【乘东风 去远航】征文活动的参与帖,我们将根据你的故事评选出奖项等级,一等奖:东风车模,二等奖:东风船模,三等奖:玩偶,四等奖:小玩偶。奖品如此给力,卡友们快来参与吧!详情请点击:【征文活动】乘东风  去远航
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

该回帖已删除

该回帖已删除

该回帖已删除

1996年家里出资购买了你人生中第一辆卡车,加长老东风EQ140-2,通常称为-2东风或加长东风,你神采飞扬的告诉我,那是一辆汽油动力的车,需要用摇把才能发动起来,你和它一起去平凉华亭拉煤到西河,礼县贩卖,路上轮胎烂了都是自己补,那像现在这么方便。最难过的事你说拉着5吨胡萝卜到四川的达县【现在称达州】,因为年龄小不谙世事和货主起了争执,被货主喊来一群“担担”打得半死,运费一分也没有拿到,远在他乡无可奈何的你卖掉了备胎,加满油,买了好多馒头,咬着牙,含着泪把车开回了家,当年的你也不过16岁而已。在那个年代,拉一车化肥去村里卸货,村里的长者称呼16岁的你小师傅长,小师傅短,小师傅喝茶,小师傅上座,卡车司机是受人尊敬的职业。你告诉我,你师傅的车是一辆苹果绿的老东风EQ140-1,和你的最直观的区别是大灯,EQ140-1是圆形大灯,EQ140-2是方形大灯,还有最早的EQ140前挡风玻璃是两片式的,还可以打开,感觉很好玩的样子,夏天打开应该很凉快吧。

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

2002年,兴起了8.6米的东风EQ153,这车在当年不次于现在的东风天龙旗舰,家里就把老加长东风便宜处理了,贷款买了东风EQ153,你说开出去那是相当高大上,大吨小标报了5吨的户,每月1000多元的养路费。你圈子里开8米东风EQ145的多,还有几个开东风小三康的,其实145和153外观很相似,要说区别最明显的就两个,第一驾驶室后面的进气管153的是扁的,而145的是圆的。第二153的导向轮10颗螺丝,145是8颗。你四叔后来接回来一台9.6米东风EQ153的红双桥,这车可是当年卡车界的扛把子,红遍大江南北。从此,你和他一起从天水拉麦草到西安,拉蜜蜂到青海……后半年就是天水―广州的苹果,你四叔请了驾驶员,而你依旧是一辆车,一个人,那时候的一个人跑广州就是神一样的存在。

回复 | 使用道具 举报 回复(7)

2004年的冬天,你遇到我了,从此,便是一辆车两个人了,你开着你的东风EQ153,带着我,翻山走平原,摆渡过长江,看最美的日出,陪你走最长的夜路……货装起了,你在下面绑绳子,我在车顶盖篷布,放夹板……货送到了,你累了睡了,我一个盘绳子,叠篷布……如此这般的日子缓缓流淌!拉蜜蜂装车时,我在吃泡泡糖,香甜的味道引来蜜蜂,把我的鼻子蜇肿了,你笑的像个傻子,嘲笑我变成了二师兄。开着空车回家,半路轮胎被扎烂了,我俩一起换备胎,备胎换好了,发现备胎架子又坏了,最后用你想的办法把轮胎穿上绳子,我到车箱里面拽绳子往上拉,你在下面扛,终于我俩把备胎弄到了车箱里,至今觉得那是我此生用过最大极限的力气了,嗓子里都感觉到有血腥味,但我还是愿意跟着车,陪着你。给果汁厂送杂果,装了25吨太多了,有段斜坡路,车倾斜的很厉害,你心里紧张,就让我唱歌给你听,我就傻傻的唱起了《蜗牛与黄鹂鸟》,你还陪我笑嘻嘻,事后你说心里害怕极了,让我给你唱歌壮胆。还没来新疆长住之前,我们曾在成都装了一车全友家具到石河子,不幸到吐鲁番遇到大风,挡风玻璃被风吹起的石子打烂,你让我爬到卧铺盖好被子躲起来,你开着车继续艰难的前行,等风停了,驾驶室里面全是沙子和土,我们俩像从坟墓里爬出来的,互相看着对方大笑。

回复 | 使用道具 举报 回复(8)

很快你的小老婆东风EQ153就投进了别人的怀抱。你闲赋在家陪了我一段时日,我们决定让你去学开半挂,经朋友帮忙,找了一辆定西本地的东风紫罗兰二拖三的13米半挂,学徒工资每月1400元,从定西拉菜到厦门,你上车走了,我的心却空了,这么多年不管风雨彩虹我们一起面对,又想着肚里未出世的孩子,时逢深秋,更是徒添几分伤悲……失眠的夜里,我就拼命写日记,把你发给我的短信逐条抄下来。天气渐渐寒冷,临近年关,你从学徒做到了主驾,我的预产期也到了。老板决定停车过年。2008年腊月二十五儿子出生,全家在多添了一个人的喜庆气氛里过完团圆年,家里突然决定我们全家投奔新疆的亲戚家。日子总是过得很快,春天到了,儿子两个月了,我们踏上了西去的列车来到了新疆,春风果然难度玉门关,初到二月的新疆依旧一副冬天的模样。待我们在新疆稳定下来,你有缘又开了一辆东风天龙LNG燃气车。自此从你15岁开始开东风EQ140-2到30岁开过的东风天龙,从我和你相遇以来经历过的所有点点滴滴就像一颗颗彩色的珠子,散落在我零乱的记忆里,东风这一系列的车就像一缕丝线,穿起所有的珠子,串连成了完整的一串五彩斑斓的回忆,有我的甜蜜,有你的梦,还有我们的不离不弃,生死相依……

回复 | 使用道具 举报 回复(10)