回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
今天我来聊聊芬兰各种各样的公共交通工具。
大家都知道西苏人在芬兰工作生活,家住首都赫尔辛基,公司却在芬兰南部的城市卡里斯。好在交通十分方便,75公里的路程,乘城际火车50分钟就到了。芬兰的城际火车我以前介绍得很多,今天就不多说了。一般是这种两层的,

这儿是公司附近的火车站。

除了这种长途火车之外,赫尔辛基还有很多穿梭在市区内的轻轨。

乘客必须事先购买车票, 车上没有任何工作人员。一张车票为2欧元左右,一小时内地铁,巴士,火车,电车无限量使用。

如果有公交卡的话,在这儿刷卡。芬兰的公共交通工具上没有售票员, 一切靠自觉。

这辆轻轨终点站是国际机场所以客人随身携带的包裹挺多。

轻轨一般每分钟都有停靠站, 车厢内的显示屏上会及时地通知乘客们各类消息

非常喜欢这个座位间的咖啡桌设计,底部是垃圾筒,两侧是免费的充电插座。

每天乘坐轻轨的很多, 但是每个车厢里都有停放自行车的地方,在下面这匆忙的人群中大家不知道能不能找到自行车的影子

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
这几天一直在赫尔辛基郊区的工业园工作,十分冷清的小站, 但是一切井井有条。

好想过去看看

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 西苏人 [楼主] 发表于2018-5-5 01:01
    有我给您介绍, 一样精彩, 谢谢你第一个留言。 我继续!

3# 3#
这是室市内的公共汽车,车内有很多红色的按钮, 上面写着“停”的英文。客人到站前, 按一下按钮, 司机便会靠站停车, 不然就一直往前行驶了。

车厢内永远是非常干净的,一年四季25度。

公共汽车可以根据停靠站的高度调节自身的高度, 保证乘坐轮椅的乘客和使用婴儿车的父母顺利出入。

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

4# 4#

这是我们的长途汽车, 等车的地方

车内, 一样的干净, 安全带更是必须

怀念芬兰产的诺基亚,看图再对比下国内城市乱停乱放乱占地方的共享单车……唉……

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

6# 6#
地铁

免费的报纸, 总有人看完后会好好地放好

7# 7#
我最爱的电车, 从70年代生产的到最新型的, 每一辆都一样的舒服, 准时

这是比较旧的一款电车了, 是我们公司1973年造的, 至今还和其他电车一起出现在市中心的马路上。
电车上一般有三到五个出入口。这些旧的电车入口有一级楼梯, 有特殊需要的人一般都很不方便使用。解决的办法就是在当中截断,嵌入一节新电车的部分。在下图大家就能看得很清楚了。

车厢内

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

8# 8#
继续

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 西苏人 [楼主] 发表于2018-5-5 01:34
    好的, 谢谢鼓励,再来说说共享单车

9# 9#
共享单车是三年前才开始的, 当时大家是不抱有任何希望的,提反对意见的也很多。但是,三年后的今天, 大家都会一起翘起大拇指,“越来越好”是我们都想说的。
共享单车在芬兰是用公交卡或者信用卡注册后使用的。 一年度30欧元。注册后,半个小时内使用免费。超过半个小时后, 以每小时2欧元计算。 因为注册时, 直接与个人的银行账号挂钩, 所以根本没有耍赖, 不付费的可能。芬兰人做什么事都十分自觉,即使公共交通工具上没有任何售票人员, 大家都会自觉买票,因为如果大家都贪小便宜,就不会有公共交通的存在。
共享单车归城市所有,不与任何私人公司合作。所有的收益所得,也专款专用, 用于维修和保养。

所有的停靠站都有太阳能提供能源,不时有卡车调配,供给不足

白天黑夜,不需要人管理

有时一个停靠站没有停放的空间,用自行车内自带的弹簧锁与站内的车子锁在一起,也行。

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

• 黑森林 发表于2018-5-24 23:38
    这和我们杭州的公共自行车一样,有序摆放,

• 西苏人 [楼主] 发表于2018-5-7 13:55
    回复 VS志文 [楼主]: 是吧,可惜了。我们的共享车刚开始大家都觉得特别麻烦, 但是因为没有别的选择, 所以大家都只能习惯它。现在大家倒是越来越喜欢了。

• 重庆野人 发表于2018-5-5 16:37 来自 | 卡车之家Android客户端
    我们这里的小黄车都在潜水呢,你们不给它洗澡吗

• 共有4条回复,点击查看