回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
自从三一重卡第一台500马力样车下线以来,我们在不同场合都听到、看到卡友要3.7速比的后桥。听得多了,我们都从最初的坚定到后来迷茫到再后来动摇了。
难道我们的3.364的速比不好,大速比才真的好吗?
我虽然负责的是三一重卡电气网联部分,曾经也在变速箱厂干过三年自动变速箱的电气控制,耳濡目染也略知变速箱的速比×后桥的速比=整车速比。
大速比后桥好,是小马力、大超载时代遗留的思维吧。小马力发动机要爬坡、要超载当然要配大速比桥,但我们大马力发动机扭矩大爆发力强就不一定非要大速比桥,再说变速箱还要有存在感呢
今天跟管传动的陈工讨论才知道,这位20多年工龄的哥哥已经有了一个详细的计算表。(后面会发出来)
先说结论:大马力发动机+大速比后桥=然而并没有用。
摘选陈工的两个计算结果:
1.我们的三一重卡标载49t可以爬30%的坡。我的个乖乖,这是我们工程车的爬坡要求啊,中国最差的公路也就只有9%的坡度。
2.超载到100t爬坡度仍然可以到15%
有人要说了:你爬坡能力满足了,我要走下道三一重卡速度太快了。其实要跑下道挂低档(可不能让变速箱闲着,毕竟花了几万的成本买的。)或油门不踩那么大(发动机低转速更省油)也可以的。
一家之言,还请大家多批评、指正。忘了告诉大家,我们领导在卡家回复卡友说晚一点会有3.7的后桥。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

有道理。老司机老关念。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• sc123 发表于2018-4-24 21:41 | 卡车之家iPhone客户端
    车是经验开出来的,车货总重一百多吨跑山路我只选4.1.高速空车能跑一百就够了

2# 2#
同问

回复 | 使用道具 举报 回复(10)

• 苏G88888 发表于2018-4-23 06:41 来自 | 卡车之家Android客户端
    回复 Ebew: 好比女人的名牌包包,定位就是提高逼格用的,你非要告诉老婆说:里面装不了几个地瓜,走,咱们看看蛇皮口袋去。

• 苏G88888 发表于2018-4-23 06:37 来自 | 卡车之家Android客户端
    回复 Ebew: 是吧!我还觉得你们在胡扯呢,大家有点耐心好不好?一个车都还没造出来呢,就这个那个的要求,三一重卡前期的定位是高速物流吧?

• Ebew 发表于2018-4-23 02:10 来自 | 卡车之家Android客户端
    回复 苏G88888: 我看你也只能写写胡扯八蛋的帖子了,!现在讨论的是多配几种速比,大家跑哪里都能买这车。不过你扯蛋的功力甚高我挺喜欢看的

• 共有10条回复,点击查看
3# 3#
学习了,貌似就是这个道理!100t还能15确实可以!!确实也不需要大速比了!!

4# 4#
我的看法就是420和460马力的大多都是3.7速比的都能在大山里跑……500马力的选3.364的是不是综合下来得到一个平均数,也能跑是吧……唯一一个疑点就是两个同马力的发动机,速比一个3.7一个3.36爬一个同样的坡,到底是谁最先到达山顶,能给出一个答案吗?

回复 | 使用道具 举报 回复(154)

5# 5#
这要看各需所求啰

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

6# 6#
客户不一样,有的走底道,有的拉的吨位稍大

回复 | 使用道具 举报 回复(11)

7# 7#
没开过不知道

不错,真的刷新三观呀。

9# 9#
路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ