回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:上汽红岩 
从小就喜欢卡车。大学学了汽车专业。毕业就想去红岩上班,可惜那年红岩合资,未能加入。如今在上易红多面的汽车厂上班。一晃工作十年了,人也到了30几岁了,没有当年那股一心向往卡车激情,多了一份养家糊口的责任。
以前时不时的要上卡车论坛来看看,现在更多的关注汽车之家,看看今后去哪里好玩,新车型动态等。但是我还有一份卡车情怀,所以凑空带着小孩儿去了我向往的红岩看了下,看了看老国企。
以下图片来源于网络,曾经中国重汽分家时最好的一家,现在销量最小的一家,哎可惜了。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

红岩我喜欢

该回帖已删除

开着我的小车,导航到了这里,马上就要到了一直向往的红岩了,儿时也来过几次红岩,那是是跟着父亲送货过来。从老家过来,一开就是一天。那时还小什么映像都没有了。

这里就是红岩的大门了,还在上大学时就一直关注红岩,大门还是那个样子。

进了大门后看见了这栋大楼。没有走进看。估计当时大老板都在里面办公吧。

在里面看见了具有那个红火年代特色的标语,那时红岩相当牛逼的。

再往里面周,这些车间应该还在进行生产,背后的群山,那时国家的军工企业都在深山老林里面。哈哈!
看着布满荆棘的厂房和铁门,多么的熟悉呀。我第一份工作的单位也是这样的老国企。历史也是相当悠久,中国汽车工业史上的五个第一。

我家儿子,连哄带骗的陪我进来转了一个多小时。主要还是想让他进来了解下工厂,这是他第一次进入工厂。

那个年代的企业很大,什么东西都是自己做,所以什么厂都有。比如我第一份工作的企业是做汽车变速器的,处理油封,铝压铸,塑料件,轴承等不做外,其他都是自己做。哪像现在的变速器厂,只做核心的齿轮,轴和壳体。更有些变速器厂制作装配,齿轮和壳体也采购了。

在一块空地上看见了车桥,分动器,驾驶室,发动机。这里要多说一下,当年中国引进斯太尔技术时,引进了很多总成技术。康明斯发动机,斯太尔发动机,ZF变速器,富勒变速器。分动器是株齿,ZF变速器给了綦齿做,富勒给了陕齿,康明斯发动机是重发的。重庆重汽下面的动力系统才叫牛,康明斯发动机,綦齿ZF变速器,红岩铸钢车桥,这比潍柴+富勒+汉德牛逼多了。重庆重汽这一套要更先进些,技术难度也要大一些。当年ZF技术准备让陕齿做,陕齿觉得技术难度大了不敢接,最后和綦齿进行交换,綦齿做ZF变速器,陕齿做富勒。
当年綦齿也是相当牛,1966年就造出了中国第一台军用越野车,后来綦齿很多员工去了川汽,参与了川汽的建设。

我小时候也是特喜欢汽车,咱们年龄相仿哦!

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

下面的照片也就是我个人的爱好了,和汽车没有什么关系了。我喜欢那个红色年代,虽然我没有亲身经历过。那时工人和农民的差距是很大的。如果能在一个大型国企里面上班,这是一个相当有面子的事情。我是在一个大型国企出生长大的,国企有自己的圈子,天天看到的都是那些人,如果有外人或周边农村的人从厂里走过,我们都会用异样的眼光看着这些人。我这眼里只有两种人,厂里的人和街上的人,一边我们是不会和街上的人一起玩耍的,也不喜欢街上的人来占用厂里的资源。有次厂里放免费电影,做我旁边的一个小女孩我不认识,我问他是哪里的,她说她是街上的,但是我心情顿时就不好了。这种感觉就像当年北京大院一样,自己有自己的圈子,不想让外人参与进来。不过我的老婆就是当时街上的人。呵呵!
说了这么多,那个年代已经过去,现在已经不在认同身份,大家都认同人民币,只有有钱,那就是很拽的。我现在没钱,只能回忆当年,所以对这些老国企都是后感情的。重庆几个老国企我也去过(重钢四厂,现在已经开发成了旅游项目,还有晋林机械厂,在那里拍摄了《我11》电影,讲述的是三线建设的事情),我就喜欢到这样的老国企里面转转。也希望认识有共同爱好的人。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

• 青海湖 发表于2018-2-25 12:38 来自 | 卡车之家Android客户端
    这是大足吗

• ulysses 发表于2018-2-24 12:38
    感谢楼主大作!我也是喜欢卡车,同时也喜欢老国企。以后有机会去重庆的话会去红岩看看。

这些都是老国企,看上去好多都已经停产了,往年的风采已经没有了,还不如搞成工业旅游,发挥余热。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

我也露一下脸,现在已经不可能回到那个红火年代了,也不太可能进入卡车行业了。做乘用车和做卡车的方法是不一样的。我也懒得去做一些改变了。中国的乘用车市场还是很有前景的,蛋糕还没分万,只是多了几个分蛋糕的,努把力,还是有很多蛋糕可以吃的。

这里是幼儿园门口,我出身的国企也有自己的幼儿园,子弟小学,子弟中学,技工校,医院,水厂,水电站。从生到死,都可以不出这个企业。但是只有一件事情,企业做不到,那就是火化。工厂里面的炉子是烧铁的,不是烧人的。

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

• 采彡虫工 发表于2018-2-25 09:46
    同感,老国企所有设施一应俱全,我记得当时我爸妈厂里连派出所、消防队都有,厂里的小集体单位还弄了一个冰糕厂,除了人死了不能在厂里火化,医院、殡仪馆什么都有,作为国企子弟,根本不需要走出这个圈子就能生活得面面俱到,连得了个什么不好治的病,也是厂里的医院出面去请市里医院的专家过来。

• trucker [楼主] 发表于2018-2-24 09:18
    回复 征途29 [楼主]: 是的,在国企出生,学习,出去大学读完再回到国企。这番经历很值得怀念。

• 征途29 发表于2018-2-23 20:00 来自 | 卡车之家Android客户端
    念旧的情怀~怀念国企~

咋进去的

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• trucker [楼主] 发表于2018-2-24 09:12
    直接走进去,没有人阻拦的。

路过顶贴