回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
今天早晨,全家人一起走进儿子的学校,把这个未来陪伴儿子,一年甚至一年半的地方仔细的转了一圈。

学校的安全措施还是比较满意的。毕竟都是一岁半到两岁多的宝宝,设计在二楼的室内教学是比较合理的,加之孩子较小,杜绝了室外教学的意外情况发生。
校园的每个角落都铺设了干净整洁的垫子,减少了空间内尖锐物体的设计,防尘消毒工作也比较到位,总体来说,我还是感觉那1400一个月的学费还是比较值得。

我经济基础并不好,抛开我才改行开自卸车不算,就之前和老婆做小买卖的收入而言,一年大概也就剩余小孩的学费钱。

之所以如此奢侈一会,还得从我的宝贝儿子说起。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
本名就不说了,小名叫烊烊。这个小名也是有来历的。

几个月前,1岁半的烊烊展现出了同龄孩子很少见的暴躁和顽固。
每次遇到不顺心意的事情就乱摔东西;每回遇到不能满足的要求就哭闹不休。

我爸妈是有点小迷信的传统父母,一再要求给孩子找个干爸,据说让干爸给他赐名就会好养很多。
虽然我不是很认可这种观点,但没办法,既然老头子下圣旨,那就找吧。

没有如老古理那般燃烛点香,直接一个电话打给我认识的一个朋友。
虽然与他相识不到一个月,但我就感觉和有的人打交道不需要时间来考验。一次会面或者一次交流足以认可他,足以把他当做铁哥们来处。而孩子他干爸就是这种人。

现在改口叫他亲家!听说以前也有人找他“结亲家”,但都被他拒绝了,而我打电话过去,他就同意了。
也许是年底了,按当地的说法:年初“打亲家”忌讳比较重,弄不好会被人骂的,而年底了就好一点,毕竟一年很快就结束了;
也许是亲家看得起我,如同我欣赏他一样,“臭味相投”吧。
就这么的,亲家给小屁孩取了“烊烊”的小名。说来也怪,最近不知道是小屁孩懂事了一些,还是“干爸效应”起作用了,很少如之前淘气霸道了,基本能够和他说清道理,也能制止他的一些不合理要求,同时也很少出现反常的哭闹表现。

2# 2#
虽然我很少接触别人家的小孩,但我从烊烊身上感受到了强烈的学习能力,和独特的判断能力。

如今还不满2岁的孩子,比如皮卡车与面包车,我只是某天晚上和他说了几遍:“小的是小轿车,高的是面包车,有兜的是皮卡车,小轿车的头,后面有兜。”之后他就能分得很清楚,每次遇到都不会叫错。

比如玩玩具,我看小区里的好些孩子摆弄电动玩具,按遥控的时候都会一个劲的前进,而烊烊却会前进一会就后退一会;
拨弄一些旋转的玩也时,别的孩子会一个劲的转,直到转坏为止,而烊烊每次基本都会在极限程度前就停下来,不会一个劲的破坏。他的玩具蛮多的,但我很少发现是被他弄坏的,大多都是不小心摔坏的。

也许是我爱屋及乌才会如此想,但我认为这是一种天赋,对事物操控性的天赋,能在做任何事的时候有一个很好的度,也可以理解为:做事有分寸!真的就是感觉烊烊做事比我都有分寸。

3# 3#
小时候,烊烊基本都是在我的背上长大的、在我和妻子的摊位边长大的,一直接触的都是形形色色的人事物。
从10个月开始,才交于他爷爷奶奶带,毕竟是隔辈之人,舍不得打,舍不得骂,导致了烊烊很多不良习惯,这也是我打算早早送烊烊去上学的原因之一。

另外一个原因就是我爸妈的摊位在市场里,每天都有火炉、杀猪刀、绞肉机、汽车等危险品。
烊烊又是一个天生好动的孩子,从会走路开始未见他安稳的坐在某处一分钟。真的一点不夸张!60秒的安静对于他来说也许是一种莫大的考验,我们一大家的4个大人轮流看管都很难跟上他奔波的脚步。也许这里是传说中的多动症吧。

4# 4#
年前一个很现实的问题摆在了我的年前:
孩子到底怎么教育才算完美?

我和妻子,初为人父母,只能凭本能的给孩子一些常识性的教育,但意识性的教育,对于我们全家这几个中专生的大人来说,还真有点难度。
烊烊是一个特殊的孩子,至少在他接触的小伙伴里还没见过比大还大胆的,还没发现比他还“早熟”的。我真怕自己这五毛钱的文凭把孩子带入了80后的误区,所以最后我选择了早教中心!

听着园长老师标准的普通话,我觉得这是一种资源。
望着课程表上完整的搭配,我觉得这是一种资源。
看着同校的小朋友都是比较有礼貌的孩子,我觉得这也是一种资源。
这些资源是我感觉自己给不了孩子的,所以我选择了在孩子的常识都还不具备的时候,把他送进了早教中心,是托儿也是培养。
学习的不单单是知识,更多的是孩子的人生观,价值观,以及对于生活、对于处事的方式。

很多人都说孩子送的太早了吧,才2岁不到。
嗯,确实挺小,毕竟连上厕所都还是在尿片里解决!
但对于一个“早熟”的孩子我愿意为了他任性一回。

很多人都说学费太贵了吧,一年都快2万了。嗯,确实很贵,毕竟老婆去年赶集才存了一万多,都不够孩子交学费的,但为了一个“优秀”的孩子我愿意为了他挣扎一回。

孩子!
没有最好的出生,但我愿意给你更好的人生!

孩子!
没有最好的条件,但我愿意给你更好的教育!

5# 5#
写的很好,多点陪孩子改掉他的坏习惯。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

可怜天下父母心

7# 7#
孩子的教育不是用钱来衡量的

道理是这样的道理,为人父母都想给孩子一个良好的学习平台,但问题是,会不会太早

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

9# 9#
原计划礼拜一,送烊烊开学后再开赴工地的。
晚上临时收到通知,23号启程。
没办法,那只能打点行装,准备出发。
夜深了,但还是睡不下,并非失眠,只是马上又要出发,大半年见不到小屁孩,多少有点不舍。

希望下次见面的时候,能够见到一个不失天性又具备灵性的小屁孩!