回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:车轮 
我是一名七零后,驾龄23年,开卡车整整开了18年,应该能算上是一名资深的老司机了,从九十年代进入如卡车行业到如今,目睹了这二十年运输行业翻天覆地的巨变,对这个职业有较深的认识,可以说卡车司机这个职业是我既爱又恨的职业。

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
卡友们好:最近忙于写我的《卡车人生》回忆录,来论坛发帖少了,如果卡友们有兴趣可以关注我的微信公众号“卡车地带”,我的回忆录都在这个公众号里面。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

爱车也许就是男人的天性,从小时候懵懵懂懂刚记事时候我就喜欢车,但是那个时候只是在村里看电影的时候,在荧幕上看见过,并没有见过真正的卡车,第一次近距离接触卡车是六岁那一年,叔叔在县城开卡车,有一次叔叔开到家门口一辆大卡车,后来长大以后才知道,当时那辆车是中国生产的第一代解放汽车——解放CA10。经过叔叔允许,我进入驾驶室,亲手触摸到真正的“擎天柱”,当时我印象最深刻的是驾驶室里面芳香的汽油味道,那个时候我就梦想自己长大后也能开上卡车,做真正的男人就要开上这样的“擎天柱”。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

沙发

我的家乡位于河南省原阳县的黄河岸边,七十年代的家乡十分贫瘠,小时候我们是吃玉米面饼和黑窝头长大的,能吃饱饭是我最满足的事情,当时刚刚施行分田到户,父母一天到晚都在自己的田里干活,哥哥姐姐放学后都要去割草,因为家里喂着十几只绵羊,要存许多干草过冬,我的任务就是放学后去放羊,放羊虽然不用再割草,但是放羊并不是一件简单的事情,可以想象,一个六七岁的孩子,要赶着十几只体形比自己大几倍的绵羊,时刻还要提防绵羊的攻击,大部分绵羊比较温顺,只是头羊那只大公羊很暴躁,头羊体型庞大,羊角是那种在羊耳朵旁边绕几圈的那种,这只羊一旦发怒,不要说是一个六七岁的孩子,就是成年人也会被顶的人仰马翻,后来我发现,只要我被袭击倒地以后,头羊就不再袭击了,所以,为了避免头羊的袭击,只要头羊再袭击我,就不再一味的奔跑,因为跑是跑不掉的,干脆就爬到地上,即使这样也经常被它从后面顶起,重重的摔在地上。

先顶后看

叫地主

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

这都不可怕,最可怕的是头羊和别的羊群里的公羊争斗,两只体型庞大的公羊直立起来自己的身体,然后再重重的砸向对方,两只羊的羊角重重的撞在一起发出的“砰、砰”声震耳朵,遇到这种情况,就会把我吓得大哭,我曾哀求过父母,不要再让我去放羊了,但是母亲说:不放羊就没有了收入,以后我和哥哥姐姐就都不能上学了,听妈妈这样说,我再也不敢说不放羊了,都说穷人的孩子早当家,其实都是在困难的环境里锻炼出来的。

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

后来参加工作以后,生活平淡无奇,我不想在这样的平淡中慢慢老去,外面的世界很大,我想去闯闯,终于在我23岁那一年下定决心去学车,当时学习驾驶证分为A(大客)、B(大货)、C(小车)三种,我报名学习的大货车驾驶,学费是4480元,学期四个月全日制学习,一个月场地驾驶,两个月道路驾驶,半个月山路驾驶,半个月夜路驾驶,都是实打实的每天按点上车学习,四千多元钱对于现在也许不算什么,但是当时我的工资每月一百元,这四千多元是将近我四年的工资了,为了学车,家里卖了唯一一辆八成新的农用三轮车,卖了3000元,我和爱人的积蓄1000元,又把家里多余的粮食卖了几百元钱,好不容易才凑够的学费,拿着学费手里沉甸甸的,心里更是沉甸甸的,为了学费能安全交到驾校,也为了能省下几十元的路费,我和哥哥骑自行车往返走了150多公里,到驾校交的学费,当时我就下定决心,一定要学好开车技术,做一名卡车司机不仅是我的梦想,更是我未来的希望。

当我以优异的成绩考取驾驶证以后才发现,想真正的成为卡车司机并不容易,拿到驾驶证并不是就可以做卡车司机了,我原来距离这个行业还有很远的路要走,没有一辆车愿意用一个学徒级的驾驶员,更何况我的驾驶证还是实习驾驶证,为了找份司机的工作,我奔走在郑州的各个人才中心、劳务市场,四处碰壁以后,我终于开始反思自己,定位自己。
因为自己的亲戚和熟人都没有卡车司机(叔叔以前开过车,但是已经在厂里上班十多年),所以想找一位卡车司机聊聊天都很难,村里有两个卡车司机,但是都常年在外奔波,想找到他们并不容易,后来听哥哥说:他从外面打听到一些消息,别人找卡车司机的标准是,一要有过硬的开车技术,二要会车辆维修,三要知道去各地的路线怎么走,这三个条件我都不具备,所以想找份开车的工作几乎是不可能的,哥哥说找关系让我先到汽修厂干两三年,再去找开车的工作,这样就具备了一些优势,看着自己千辛万苦考取的驾驶证,如今毫无用武之地,我真的有点后悔了,发展到这一步是我没有预料到的,没想到考取了驾驶证和成为卡车司机还有这么远的距离,事到如今我好像已经山穷水尽,无路可走了。

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

我在家里静静的待了两个月,这两个月里我天天听交通广播,翻找杂志和报纸,想为自己找一条出路,最后再三考虑,经过激烈的思想斗争,我终于作出了一个大胆的决定,贷款买车,当时不了解卡车行运输业,我开始贷款四万元买了一辆中巴车,当时考虑这个行业门槛低,入手比较简单,也可以先练练自己的开车手艺,当时对于一个年平均收入不足千元的国家级贫困县的居民来说,四万元就是一个天文数字,按当时我的工资每月110元的标准算,这四万元是将近我四十年不吃不喝的工资了,压力可想而知。

事实证明我选择这条路是正确的,虽然营运一年多并没有挣到什么钱,甚至最后卖车了还有一万余元的贷款,但是这一年多时间里,我不但练好了自己的开车技术,还学会了车辆的一般维修技术,当时的那辆车是四缸柴油机,发动机和电路经常出毛病,修理厂的师傅修车我在旁边看着,不懂了就问问,时间久了我学会了油路排空气、调气门、换缸垫和电路的基本维修,更重要的一点是在这一年多的时间里,我扩大了自己的朋友圈和积攒了人脉,这个是用金钱无法衡量的,遇到村里的卡车司机坐车,我不仅免车票还免费送到家门口,一来二去不仅促进了交流,还为后来找卡车司机的工作奠定了良好的基础。