回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
看到最近卡车之家论坛发布了一个关于“电动卡车”的专题活动,正好我现在开了一辆电动轻卡 正好可以借此机会写写我的感受,和管理员取得微信联系后我们聊得很投机,但是让我一下子说电动车和普通车的区别我真是憋一肚子话不知道从何开头,后来管理员小米给我整理了几个问题,那我就依着这几个问题来一一回答吧,卡友们有啥问题也可以随时问我,只要我知道的我同样一一作答。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
先来个主角写真

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
电动车  70~80年代都有了 那个时候叫  电瓶车   你有问题 吗

• cyc520724 [楼主] 发表于2017-12-2 19:08
    哦,那个时候我还没出生。。确实不知道~

3# 3#
小米:电动车可以一边充电一边放电吗?(比如充电时放歌、开空调或其他用电的工作)

这个大家不用担心,电动车是两套供电系统。。娱乐,照明,空调和高压电控系统是一套常规的电瓶供电,而车辆连接充电桩的时候是给动力电池充电。所以充电的时候是可以使用娱乐系统和空调的。
而电瓶是车辆在行驶过程中充电的(这个和普通的车辆没有区别)。
其实我当初应聘去上班的时候,就一直担心空调的使用问题,而实际情况是我早上上班一直到下班。空调就不用关。。也不太影响车辆的续航,再就是说普通电器也承受不了500多伏的电压呀!

4# 4#
个人觉得电动车的仪表盘,挺高大上的!~~

5# 5#
小米:电动卡车噪音比较低,但低噪音的环境下对驾驶有什么影响吗?(比如容易犯困或分神等)

关于犯困这个问题。我个人觉得这个不大事。现在的电动车续航里程都不高,再就是基本上都是城市短途配送物流车。理论上不存在疲劳驾驶的问题。。
还有就是我开的那辆车,使用普通充电桩充电需要4个小时以上才能充满。。使用快充桩也需要1个小时。所以我们有足够的休息时间。

6# 6#
小米:电动卡车的续航能力受天气、温度的影响大吗?

货箱下面的裙板就是电池。。很重。这辆车的自重超过4吨。最大载重4吨。充一次电,只能行驶200公里左右。。还要看驾驶员的水平的。
电动车的续航能力,因为我是南方人。。所以我感觉天气对它没什么影响。也许在北方地区会比较寒冷,电池的续航能力可能会有一定的下降吧,不知道以后电池技术更强大了之后能不能解决这个问题。

• 冬天与夏天决对两回事,还有用冷风和暖风也是两回事。驾驶者如果急提速,急刹车那只能呵呵了。匀速行驶,充分利用车辆惯性才是开纯电的秘诀

7# 7#
小米:电动卡车的承载能力和普通卡车有什么区别? 满载情况下动力和耗电情况是否满意?

电动车的承载能力是非常有限的。不可能像传统货车那样超载,几倍于核载的超载。。(题外话)如果国家普及电动车的话。超载现象应该可以不治而愈吧。
就像我发的这张图,,车上有核载2.6吨。。听前任司机讲这车最多拉4吨,所以基本上我开的这类车都是用于快递或者批发商搞配送用,实际跑运输限制还是很大的,至于满载对续航能力有多大影响,我还真不好说。。因为我们拉快递都不重。。也不好计算啊。。。而我们都是跑同样的路,每天收车余电差别也不大。。一般都不超过3%,不过驾驶习惯对电量的耗费影响是很大的。。

8# 8#
卡友认为电动卡车在哪些地方(包括车辆、技术、环境、配套设施、政策等)还需要加强或改进?

1:这车自重太重,加上核载吨位。。。上不了蓝牌,只能上黄牌。虽然很多地方都对电动车入城有放宽的政策,,但是对于驾驶员来说普通轻卡C1驾驶员就不能驾驶该车。而B照驾驶员的工资显然是要高于C照驾驶员的。。对于用户来说这也是一比不小的支出,不过呢,后来我在路上又发现了几辆上蓝牌的。。不知道是不是厂家更新的技术。。。

2。电动车的刹车系统有点鸡肋,,在行使的时候,有电磁刹车辅助,,还能启到一定的效果。。当车速降下10码,临近停车的时候,电磁辅助系统关闭,只有机械刹车的时候。。。是非常疲软的,我刚开的时候有几次等红绿灯的时候都差点追尾前车。。非常的不适应!~~而且怎么调都调不到理想的效果。。手刹也是一样。。是非常老式的传动轴制动。。对于货车来讲这种驻车制动是非常不安全的!~后来不知道有没有改进!~

这个挡位只是用于控制电机的运转方向。。没有任何制动效果。。不管在D档还是R挡都是可以直接停车不摘挡滴!~~ 本帖最后由 cyc520724 于 2017-12-2 08:41 编辑

9# 9#
卡友认为电动车“贵”是限制电动车发展的主要原因吗?

说到电动车的发展和普及。。价格应该不是最重要的!~~虽然表面看起来 购车价格比较贵。。但是使用和维修的费用都是不高的。。这车要么不出问题,出问题必是大问题!~~(好矛盾啊)。
现阶段之所以无法推广。我觉得主要的原因还是 大家对电动车的电池质量抱有很大的疑虑。。。现在跑车的都是挣的辛苦钱,,也没几个人愿意拿自己辛苦挣的血汗钱去搞实验吧!~~最主要的还是配套设施不完善。。。政策的支持力度也不够。。这些都制约着电动车的发展。。。