回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:东风商用车  东风天龙 
说说天龙的刹车,论坛里曾经有很多篇帖子说到天龙的刹车不灵,导致追尾。我本人就是天龙车主,我对天龙刹车的评价就是六个字 : “只管慢、不管站”。

我的天龙六轴挂车,最让我c心的就是刹车。一开始总是怀疑是挂车的刹车不给力,于是就又是换刹车片又是换挂车刹车泵又是换挂车刹车阀……后来的后来……把黔之驴的我难为坏了,也逼急了,于是智慧就生了,我灵机一动,牵引头上不是有专刹挂车的手柄嘛,我干嘛不试试呢 ?  

又一个于是,于是我找大长坡,在总重55吨的情况下,正常踩刹车,体验刹车效果,然后拉挂车刹车专用手柄,体验仅挂车三轴的刹车效果……一试之下,我真想大骂东风,因为拉挂车专用刹车手柄的刹车效果是踩刹车的N倍的N倍 ! ! !银河系的人都知道,按道理应该是正常踩刹车的效果是最好的,因为是车头和挂车一起刹车,肯定要比仅仅是挂车单独刹车的效果要强的多,但是试验下来结果是相反的。这说明什么呢 ?  只能说明天龙的刹车泵有问题,或者说是天龙的刹车系统有问题 ! ! !

很久很久以前,卡车之家某卡友发帖曾经说过天龙的刹车问题,好像他咨询过姜工,把天龙的刹车泵换成威伯克的刹车泵就完美的解决了这个人命关天的大问题。只是我再也找不到那篇帖子了,也不知道具体是怎么换的,换的是什么型号的,太遗憾了。

有个朋友,他的车也是天龙,某一天他雇了一个司机,这个司机第一天开天龙,就追尾了,我这个朋友对司机说,这不怪你,是我太忙了,疏忽大意忘记告诉你,天龙的刹车不比你从前开的欧曼,天龙的刹车只管慢不管站,紧急情况下别指望天龙的刹车能拯救你,你开天龙得留三分余地,悠着开,得学会边开车边算命。

(图片中,右面的是手制动手柄,左面的就是挂车专用刹车手柄。)

法官和警察是人间正义的最后一道防线,如果法官和警察都不靠谱了,我们还能指望什么 ? 反观天龙的刹车系统也是这个道理,如果刹车都靠不住了,我们还能祈祷什么 ?在卡车之家站内搜索打上“天龙 追尾”,这仅仅是其中部分搜索结果……

[ 他走了—8·18京藏高速32辆车追尾事故

[ 紧急求助全国卡友,

[ “东方天龙VS雷诺动力”

[ 苏沪一带雾大,跑这的朋友注意!

[ 哎  天龙大板 又惹祸了。。。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
今天是3月11日,晴,艳阳高照,经过各路专家和工程技术人员长达四天四夜的测试、改进、再测试、再改进……于今天上午我们取得了辉煌的——成功 ! ! !

稍后几天会有超级详细的报告以及具体的改装经过,从此天龙用户再也不必胆战心惊开着自己心爱的天龙车了。

(具体功臣请允许保密一段时间,呵呵)
总重55吨下大长坡正常踩刹车和仅拉挂车专用刹车手柄的对比描述 :

第一先正常踩刹车,无论轻踩还是重踩,车速都衰减的很慢,几乎别想在可接受的距离内停车。

第二,刹车一点儿也不踩,仅仅拉挂车刹车专用手柄,一瞬间,人的上半身猛地往前一倾,车速在短短两三秒内迅猛衰减三分之一至一半。

我就想知道,在打气泵良好的状态下,在气压气量足够的情况下,是什么原因什么装置导致“肠梗阻”?  (就是说是什么原因造成正常踩刹车而刹车力量不够,足够的气压气量完全没有发挥应有的作用 )
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

受到警告 1# 1#
沙发………………

2# 2#
板凳之后就细看冬天大哥的帖子

3# 3#
或许跟天龙的制动气路的结构有关吧,天龙储气筒的进出气都是一个管子。

4# 4#
地板我也要了

5# 5#
企业大了,神经末梢就……何况东风商用现在正是如日中天,我们喊哑了嗓子也枉然。
提出问题,何况是“人命关天”的大问题,根本就不指望东风能从善如流,迅速整改。
拯救,只能靠自己,就像国际歌唱的,这个世界没有救世主,只能靠我们自己。
所以,这篇帖子不是牢骚,更懒得指责,真正目的是希望各位专家广大卡友集思广益,共同找出完美的解决方法,这才是真正有用的。

6# 6#
冬天大哥出世了,

7# 7#
【原帖由xt107904007于2012-2-20 16:09发表在3楼】或许跟天龙的制动气路的结构有关吧,天龙储气筒的进出气都是一个管子。
好,这就是我发帖的目的,大家不管说的对与不对,一起探讨就是好的。

8# 8#
【原帖由鲁G6临朐小衣哥于2012-2-20 16:12发表在6楼】冬天大哥出世了,
嗯,出世都四十有六年了。

9# 9#
能找到那篇换刹车泵的帖子就好了。。。。。。。。。。