回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
近日雨水颇丰,无法装车。闲暇之余,想把自己一直采用的节油操作方法与大家分享。由于本人驾驶水平有限,经验不足,肯定会有差错或不足之处,还请各路神仙大侠斧正!

我接触过车型有限,和很多司机搭班跑车,在节油问题上有过讨论。大多数卡友以为,车辆速度提起来之后,尽量挂高档位,然后要稳住油门跑,也有叫做“捂油门”,或者叫“搂油门”,就是脚踩油门,持续加油,只是根据路况变化,脚下力度有微小变化,只要不踩刹车,脚就不离开油门踏板。他们认为这样操作机器匀速,内部压力变化小,对发动机好,还省油。但我不完全认同,并非简单否定,而是根据我的操作方法的油耗与其他的对比。

路况不同,操作也不同,起步油门及转速先不说,就说提起车速后操作,咱们先拿省道路况为例,以380马力、12档箱、标吨46的挂车实跑对比。

请大家注意,省道路况多数能保持在最高60码到65码左右,高不了多少。

朋友先开,提速至65码左右,挂12档,但车辆感觉略有顿挫,前方路况需减速,换回11档,后又提速至63左右,再挂12档…………,如此反复若干次。到目的地后,将油箱续满至油箱口,记数(升数),再装回货,重量相同,返程我开。提速至60多,挂11档,小油门稳加后轻放,松开油门,小幅度慢加,松油门,快放。如此反复,不用频繁倒档,轻松控制车速,动力反咉充沛,机器转速不高!到目的地加油至同样位置,少加了6%的油。

个人以为,加油后松开油门,车辆依靠惯性前进,电喷机器此时喷油量极低,在车速降低至档位允许范围下限时,轻加油门,再收油,持续保持足够惯性前进,油耗必然降低。同时,机器内部压力差变化并不剧烈,加油时正常燃烧的压力,缓松油门时压力是逐渐减小过程,对机器并无伤害。

省道如此,高速也是这样,在平路状况下,稳加轻放,反复点油门,在保证动力和车速的同时,能最大限度节约燃油!

同时,我以为根据路况选择合适档位操作,不仅省油,还对防止大载车活塞烧顶也有益处,咱们回来再讨论。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
有见地

2# 2#
老司机带带我

还能这么开 这习惯得慢慢养成啊

5# 5#
长知识了

点赞吧

7# 7#
我觉得在理,没有实际操作对比,之前我知道这种两种操作方式,没对比

我是几楼

恭喜发财