回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
货主,这是我们每天要接触到的一个群体。货主,货运公司,信息部,最后由我们承运方负责运输。整体的货运链条之中,我们处于最末端,最基层,最受压迫和剥削。其实也可以说,货运组成部分只有两方,托运方和承运方,一个出钱的,一个出力的。我们姑且把货主,货运公司,信息部归类到托运方,他们是出钱的。我们则是出力气的。但是现在有很多的出钱的,在我们把货物安全运输到位,完成合同之后,却不出钱。我就把他们归类到无良货主这一范围之中。

目前这类货主并不少见,它们压榨苛扣我们运费的手段有很多。

油卡就分很多种,省内省外的,限制消费的,限制油品的。关于油卡,我想过很多,有关运输发票的问题。拿油卡目前很流行,许多同行开工资都是用油卡了。当然,我们承运拿油卡基本都是自愿的。但是有些货主,之前不说明他给的油卡的诸多限制,这就不守信用了吧。即便这样,只要给咱们,就已经谢天谢地了。

绿通货主,克扣我们往往就比较直接,直接拒付运费是屡见不鲜的。目前已经盛行开来,拉绿通不被扣些钱是很难得的。如果是因为我们时效没达到,那本来就是要我们负责的。但是即便我们一身征尘的拼命按时到达,他们也能找出很多很多的理由来收拾我们。我也遇到过这类货主,被克扣过运费,估计大家遭遇这类事情的也并不少见。

运费打卡,目前已经是主流的付款方式。再就是微信转账,好像我们提现和取款没有手续费似的。但是只要给钱,无论是打卡还是转账,我们又要谢天谢地了。最常见的就是拖延打卡时间。我们货一下车就不断的讨要运费,求施舍一般。出钱的人在需要履行合同付款时,却盛气凌人,挑我们的毛病。有的直接就关机,设通话延迟和加黑名单。货卸完几年了,运费没打过来的同行,比比皆是。

我所说的这些货主,并不是绝大多数。它们是这个群体里的害群之马,我以我用的第三人称的“它”!我是从不用激烈言辞的性格,但这次破例,之所以用“不要脸”这个形容词,我斟酌了好久。不为别的,就为受过坑害的同行们呐喊一声。任何群体都是良莠不齐的,包括我们这些出力的承运方。但是明显我们处于弱势,没有必要的保障,没有什么部门能够为我们维权。我们需要做的,能够做的最好办法就是预防。

可是如何预防呢?它们额头上是不写着无赖二字的。这就需要我们卡车人团结起来,把它们标注出来,谨防大家再次受害。

我研究过相关的法律知识,有很多事我们是不能做的。公布他人的一些信息是违法的。我们肯定要遵纪守法,可以用一些较为妥当的办法,保护我们自己。这个就需要团结,卡车人团结起来对抗这些无良货主。

今天我就开个先河,公布一次我遭遇过的无良货主不给钱的经历,大家引以为鉴。

事情发生在今年八月份,货物是从新疆乌鲁木齐某电缆厂运送到西藏日客则的某电网建设储备仓库。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

货运公司是北站的一个信息部。
货运信息部有差价900元,这个是比较常见的了,关于信息部的这类垫款我们也习以为常了,我并不针对他们的这类差价。我们拉的就是运费,都是自愿的,赚差价可以理解。但是他们有义务履行货物运输完成之后的托运方付款问题。钱不是他出,但是他在签订合同时候做过保证,运费没有问题,已经同厂家商定好了,先付款再卸车。
电缆厂的位置在米东区,十八坡路附近,电缆园区D区,这个厂门口没有牌子和企业名称。这个描绘要记住。
到厂之后,装车很顺利。厂内的工人捆车很细致,青藏公路的路况不好,电缆是圆形的,捆绑必须要稳固,否则是非常危险的。
一路艰险就不必说了,青藏线的路况是个挑战。我带着孩子用了5天时间到达卸车位置,卸车之前我联系收货人,对方告知由于他高原反应导致住院生病,不能来协调卸车,让我自己找仓库保管卸车。这也是可以的,多跑一跑腿,多说些好话的事儿。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

重点是运费问题,运费共计26800元。我就开始联系装车厂家,他们是出钱人。联系上之后,我发了已经到达卸车地点的图片给他。他说马上办款,我可以先卸车了。我考虑了钱是否可靠的问题,要求先打卡,再卸车。对方称,会计去市内了,马上回来,你可以先吊下来两卷。
我考虑这也正常,毕竟人家要看货是否有损伤。再者,已经排队几个小时了,好不容易轮到我们卸车,也临近下班时间了。
随后就吊下来两卷,我继续索要运费。

耽搁了约半小时,厂家一直说马上办款,马上办款,先卸车吧。我是不同意的,但是卸货仓库这边可就急了,原话:“你到底卸不卸?不卸的话,把车挪一边去!”我就答复,我不卸了,我把车开出去吧。结果才知道,带货出这个仓库需要有出门证,否则是出不去的。出门证是不会开具给我的。。。继续联系厂家,依然是马上办款,先卸车。我发现自己不够警觉,不给运费的话,我就不应该进仓库。但是已经骑虎难下,不抓紧卸车,仓库要下班,卸不下车,我也开不出去。最终我还是妥协了,卸了车,回单什么的都开好之后出了仓库。

速度更新

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 走南闯北的老三 [楼主] 发表于2017-10-6 01:21
    感谢战友的支持。着实的抱歉,更新不动了,昨晚没怎么休息,今天又去参加朋友的场合了,想写个帖子,但是困的打不出字来了。。。明天继续同无赖仔,斗智斗勇。

继续联系厂家,他依然说马上办款。我一直在仓库门口等待,约一个小时后厂家主动给我来了电话,说会计去市内赶不回来了,明天上午十点给我办款。我当时就同他理论,不是说好马上办款么?你们的诚信有问题。对方回复我,师傅你放心,我说的这个时间肯定给你办,我答应你明早就给你办,又办不了有什么意义呢?对吧。请耐心等待到明天十点。无奈,我只有等待了,当天没有走,就地休息了。
第二天十点我就开始盯着手机,直到十一点还没有动静,我便开始联系厂家,对方答复,十二点准时办款。等到十二点我再联系,告知我下午上班准时办款。新疆这个季节下午上班时间在三点半左右。我就等到了五点,打电话过去对方告诉我需要明天才能给我打卡。我情绪有些激动,告诉对方,明天是不行的,我今天必须走。僵持了十多分钟,对方给了我一个电话,说是这是老板,让我直接联系他。我感觉到问题很棘手了。。
继续联系真正的老板,这个人态度非常好,交涉了约半小时。他信誓旦旦的告诉我,明天下午四点准时办款,他用人格向我担保。我只好再一次妥协,带着孩子我们开始返程。在拉萨逗留了一天,等到下午联系此人,告知我需要等待一个小时,他把两个卡里的钱合并一处转给我。我就继续等待,一面赶路,走到那曲的时候再联系此人,告诉我今天确实办不了了,需要等到明天。。

回复 | 使用道具 举报 回复(8)

我看这个问题比较严重,开始联系北站的信息部。这个人告诉我,怎么不给钱就卸车了呢,这个货主难缠得很,上一车货的司机,找货直接回去要的钱。我跟他说明了情况,这个人告诉我,他也爱莫能助,他只起的中介作用。。这一类信息部我不是第一次见到,有预料的。我便向他要了上一个车上司机同行的电话,总算给了我一个。并且跟我说他也联系厂家,一起协调这个运费问题。。一小时后再联系他,告知货主说明天上午肯定给我打运费。我是不相信他的话的,联系了他给我电话的那个同行。这位同行非常的善良,给我讲解了他的运费是怎么要的,告诉我基本不要指望打电话要了。他是直接找货回去,到厂子门口堵大门讨回来的运费,即使堵了大门,报了警,还在那里呆了三天时间。。我一再向这位同行道谢,他是个热心人。这就是卡车人之间的团结。

回复 | 使用道具 举报 回复(11)

继续往下走,直到走到了格尔木,厂家依然是各种理由推脱,各种奇葩理由都有。
到了格尔木之后,我就考虑是否找货去乌鲁木齐。有两个问题,首先是从这里找货上去价格很低,也就是个费用。其次,孩子马上开学了,我必须先把孩子送回去。
可是我倘若不抓紧时间要运费,这个钱就更不好要了。这一类运费是怕拖的,时间拖得越久越危险。
检修完车辆,我想了一个办法。找了个饭店吃饭,用饭店老板的手机再次联系“无赖仔“这个绰号是孩子给他取的。 他肯定能看到我的电话是格尔木的号码。我告诉他,我在格尔木,下午五点之前运费不给我,我装化肥过去。还告诉他我已经联系了上个车上的师傅,知道他去堵了你的大门,而我不愿意这样。但是,今天运费不给我,那就后天厂子门口面谈吧!
其实那一天我还真是订了货的,不过不是去新疆,而是去乌海。孩子要开学了,我必须抓紧回去。
事情稍有转机,对其施加的压力还是有了一些效果,下午即将五点的时候,无赖仔给我转了10000的运费。

回复 | 使用道具 举报 回复(8)

三哥出手必属精品

• 走南闯北的老三 [楼主] 发表于2017-10-7 00:14
    也不敢说精品,大家探讨是正事。哈哈

• kayouyVLX 发表于2017-10-6 21:59
    该回复已删除
再联系他,他说其余的需要晚上九点左右给我,并且一再提起余下16800元,肯定即使给我。告诉我抓紧找货送孩子回家,不要耽搁孩子开学。我看他的态度,的确不是纯粹的耍无赖。也就压抑着心情装货返程了。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• kayouRM9h 发表于2017-10-7 21:32
    该回复已删除