回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
      卡车司机之间流传着一段顺口溜:

好女不嫁司机郎,
         天天晚上守空房。
         有朝一日回来了,
          背了一包黑衣裳!
          我是一个司机汉,
         背井离家在外闯,
          白天累得腿发软,
           晚上仍为跑车忙;
          其实这也是卡车司机的真实写照,每位卡车司机背后都有一位坚强的卡嫂做后盾,因为要照顾孩子、赡养老人,许多卡嫂都是身兼数职,把家庭的重担用自己瘦弱的肩膀支撑,做为一名有21年驾龄的老司机我深有感触。
          论坛里现在是90后的天下,我作为一名70后已经很少发言了,我没有光鲜靓丽的照片,翻出来几张当年的老照片,翻拍的效果不好,请大家见谅。
         我当年是辞掉公职做卡车司机的,九十年代初期我本来在乡**做物价所所长,生活得很安逸,但是因为工资低,囊中羞涩,看着一些熟人都骑上摩托车了,自己想买却买不起,所以就想找一个赚钱的营生,因为自己喜欢车,所以就想买车跑车赚钱,在妻子的支持下,我辞掉公职,去学车考取驾照,经过四个月全日制住校学习和自己刻苦努力,考取了B照,之后买了我人生中第一辆车,一辆十五座的“东岳”牌中巴车,实习驾驶证开起了中巴车,再后来一步步成了卡车司机。
          其实真正做了卡车司机才知道,十天半月不回家是常事,有时候甚至一个月不回家,没有妻子在家里做坚强的后盾,我也不能那么安心的开车了,这么多年的卡车生涯,我感觉亏欠妻子的太多了,妻子不但要上班,还要照顾两个孩子,但是只要我出车回来,妻子总会说“家里不用你担心”,我出车走的时候,妻子总是说“我不渴望你能挣多少钱,只要你平安,就是咱家的福”。
        自从做了卡车司机,妻子再没有和我拌过嘴,因为她知道司机带着怨气开车容易出事故,平安开了这么多年的卡车,离不开妻子背后默默无闻的支持。

当年刚上班时候和妻子的合影

印象最深的一次是1999年的冬天,那次出车走了27天,在河南新乡我们配货来到陕西西安,在陕西的渭南装货到福建厦门,然后在福建漳州装货到海南岛的三亚,从三亚装了一车西瓜到北京新发地,北京又装货到新乡,期间我老岳父病故了,当时出车两三天老岳父就病故了,那个年代没有手机,开车出去了就像断线的风筝一样,离开家就失去了联系,婚丧嫁娶是人生最大的事,在老家农村,办丧事女儿是重头戏,因为村里人都要看去世老人的女儿上什么贡品和封多少钱,这都是街头巷尾的重点话题,我不在家,妻子一个人要奔丧还要处理这些事,肯定做了不少难。

当年我们家的全家福

当我那次出车回来,一进家门,看到妻子身上穿的孝衣,我就惊呆了,因为我知道,不是直系亲属是不会穿重孝的。妻子看见我回来了,眼圈立刻就变红了,我赶忙问妻子给谁穿的孝,妻子再也控制不住内心的悲伤和委屈,趴在我肩头嚎啕大哭,从来没有见妻子这么哭过,我心里除了愧疚还是愧疚,两个女儿此时正在一旁玩耍,小女儿当时正在蹒跚学步,看见妈妈在哭,也都跑过来都抱着我的腿哭了起来,看到母女三人都哭成泪人,我也禁不住泪水扑簌簌的落下来了,我虽然只是一名普普通通的卡车司机,但是在家里我是妻子的天、是孩子的山,但是自从做了卡车司机,我在家里的时间越来越少了,陪伴妻女的时间越来越少了,亏欠这个家庭的爱越来越多了,亏欠妻子的爱这一辈子我也还不完,所以那次以后,我就发誓要用一生一世的爱去弥补对妻子的爱。

妻子当年做户籍民警时候的照片

我们如今的全家福

本人照片

每一位卡车司机背后都有一位坚强的卡嫂,是这些坚强的女人用柔弱的肩膀,替卡友扛起了半边天,路上经常见到一些夫妻车,妻子在车上不仅是副驾驶,还是押运员、点货员、会计、出纳、厨师、洗衣机......,每当我看到这些夫妻车,心里就说不出的难受,夫妻出车在家苦了孩子,但是为了生活又迫不得已,所以以后在路上遇到卡友车辆抛锚、出问题的,能帮尽量帮,出门在外都不容易,何况还都是一个战壕的兄弟。
        最后祝愿卡友们家庭幸福、爱情美满、车轮一转财运滚滚来!

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
卡友们可以加我的微信445381755相互交流、互帮互助
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
自己坐沙发

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 蒙阴锣响挂车 发表于2017-9-30 07:41
    夫妻相啊有木有

• kayouyVLX 发表于2017-10-1 10:45
    该回复已删除
祝福你们!!!!

4# 4#
卡友都是好样的

顶!!!!

6# 6#
这么早,睡不着吗?唉,普通民众谁不是在时代大潮下浮浮沉沉地漂荡啊——除了爱,我们一无所有。

哥哥好么没碰到了

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

8# 8#
同为70后,感慨万千,顶你!

9# 9#
幸福满满