回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
10# 10#
或许有卡友会说了,我们开的是卡车,跟我们没什么关系吧?错了!目前国内经济发展迅速,乘用车的保有量逐年增高,各种道路的车流量都在逐年提高,但是对小车驾驶员的安全理念教育却停留在初级阶段,驾校培训驾驶员也只是停留在金钱与考试形式之上,缺乏真正安全理念的教育与培养,就刚才提到的积水问题,可以说很大一部分小车司机都不知道车辆在80码以上,轮胎就会失去与地面接触的道理。所以说我们雨天在高速上行车时,经常看到很多无知的小车司机仍然把车开到100码以上,甚至120码,浑然不知自己已经把生命作为与时间的赌注。所以我们作为职业卡车司机来说,在特殊天气行车时,不仅仅要控制好自己的的车辆安全行驶,同时还要顾及左右前后的小车动态,防止飞来横祸。

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

11# 11#
作为我们卡车司机来说,高速上的积水虽然没有对小轿车的影响那么大,但是千万要记住,中国古代还有一句成语叫做——殃及池鱼。说个亲生经历的事吧,四年前,有一次我驾驶着一辆半挂牵引车行驶在杭徽高速浙江临安段,当时是下了一整天大雨,而且雨量还持续增大,为了安全起见,我一直把车速控制在60—70码之间,在行车道上正常行驶,突然一辆740宝马在超车道上呼啸而过,我跟车上的副驾说,“这车估计有110—120码的速度,这种天气开这么快干嘛呢!”没想到我这句话刚说完没一会儿,那辆740宝马就在我前方三四百米处突然方向失控,撞上中间隔离带,由于速度快,撞击力度比较大,整个车调了个头,停在了行车道上,车头冒着烟(具体是烟还是热气分不清了)。但是对于我来说,因为下着大雨,也不敢急刹车,更不敢高速上停车,怕被追尾。所以第一反应就是打开双闪,减速,观察左侧后视镜看后方车辆情况,确定后方车辆距离很远,赶紧变道(当然不是急打方向)到超车道避让740宝马,一气呵成。在经过宝马车时,清楚的看到车上两人因为有安全带与安全气囊的保护,并无大碍,正在拿手机打电话(估计是报警)。在经过宝马车时看到撞击点的位置有一摊积水,事后想想都害怕,如果我正好行驶在积水处时,宝马刚好在超车就麻烦大了!所以说雨天我们开卡车在高速上行驶,不仅仅要控制好自己的车,还得防止小车的无知殃及到我们的安全,(如果真的遇到了,我们该如何得当处理?避免自己最小的损失,这也是一个有争议的话题,下一帖《别让本能反应毁了自己》)

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

12# 12#
紧急刹车危害大

在雨天的高速上行车尽量避免紧急刹车,特别是同时还打急方向,雨天路滑这个道理谁都懂,如果这两样都同时使用,因为轮胎与路面的摩擦系数因雨水而降低的缘故,很容易导致轮毂抱死,方向失控,或侧滑,或翻车。所以说《预见性驾驶》方法真的适用所有,在特殊、恶劣环境中开车,《预见性驾驶》的确是我们的安全保障,眼光看的远一点,观察的细微一点,提前预判,提前预防,提前采取有效措施,避免慌乱中出错,在见过的很多事故中,发现本来有多种处理方式可以避免严重后果,但是就是因为过程中驾驶员处理不当(或许心慌,或许本能反应,或许知识面不够,或许缺乏经验……),导致无法挽回的悲痛局面。
  比方说在你无意识踩重了刹车,感觉车辆方向有跑偏迹象时,千万不要慌张而导致更加死踩刹车不放,这样就会导致车辆轮毂更加抱死,侧滑加重而失控,这时只能松开刹车,牢牢把握方向盘,使得轮胎保持直线滚动行驶,即可解除侧滑,但是如果前方有紧急情况的话,还必须立即打开排气制动(或者叫发动机制动)并连续使用点刹降速,不要让轮胎持续呈现抱死状态,同时小幅度修改方向。记住!万一车辆失控,方向侧滑,千万不要向侧滑方向的反方向猛打方向,很多卡友比方车辆向右侧滑,心里想让车向左转,所以拼命向左打方向,这样一来,轮胎无法呈现滚动运动,因为惯性与轮胎方向呈现反角度,结果是更加加重了轮胎侧滑。正确做法是向侧滑方向顺打方向,而且幅度还不宜过大,目的是修补到轮胎呈现直线后,由侧滑转变成滚动运动,再回打方向,让车辆回归正常行驶。当然,这一系列正确操作都是基于你《预见性驾驶》的基础上,给你更多的时间与空间的条件下才能成功。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

13# 13#
雨夜行车

我们卡车司机大多数都是在夜间开车的多,所以夜间行车对我们的安全也是一大天敌,夜间行车视线肯定没有白天好,如果又是雨天则是更加,大家都知道,我们的汽车灯光在天气良好的晚上,感觉很亮,但是雨天就感觉不那么亮了,其实灯还是那个灯,亮度还是那个亮度,只是外部环境的改变,造成了我们的视觉改变,感觉雨水吸收了我们的灯光,(雨水呈不规则反射了光线),其实是雨水阻碍了物体包括地面的正常反射,从而影响我们的视觉。特别是改装的疝气大灯,越亮的灯光越容易被雨水反射(不规则反射不要理解与镜面反射),从而影响到对其它物体的正常反射。但是在雨天夜间行车如果会车时不变光的话,对于对方驾驶员来说,无疑是雪上加霜,本身视线就很不好,再加上强光照射,那将会是彻底盲开,同时也给发出光源的车辆带来潜在风险,危险系数是顶级。因此再次发出呼吁,卡友们,为了自身的安全,为了他人的安全,夜间会车请变近光!!!

回复 | 使用道具 举报

14# 14#
总结

安全行车是我们永恒的话题,只有在安全的基础上才可以谈爱你的家人,追求你的美好人生,享受你的幸福生活……等等,或许“安全”一词太过笼统,具体我们需要落实,“安全”并非只是口号,我们需要点点滴滴方方面面去做,而且需要科学合理的去做,不要总是抱着侥幸心理去面对我的的日常工作,因为我们的工作是运动中的,是速度,本身职业风险极高,必须要有很强的意识形态。只有尊重社会,敬畏生命,爱惜自己,才能根本上理解安全的意义,才能真正体现对妻儿、父母的爱,才能体现人生与社会的价值所在。

回复 | 使用道具 举报

15# 15#
先占座   

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

16# 16#
好久不见赖总发帖啦

要顶
必须顶
不得不顶
用尽全力顶
再加上千斤顶
总之把它顶到顶
接着使出葵花宝顶
就算顶到史前也要顶
老子看了会用道德经顶
孔子亲自拜你为师天天顶
秦始皇站在阿房宫上使劲顶
汉高祖挥师杀向东罗马为你顶
吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶
张三丰见了后用太极拳九式全力顶
左冷禅召开武林盟主大会商讨如何顶
西门吹雪从此学会了最强一招剑神一顶
龙剑飞的儒来神掌最后一式改为万佛朝顶
陆小凤从此再也不管闲事了而专门来为你顶
四大名捕四面出击看天下还有没有人敢不在顶
顶到阎罗王说我制造噪音我刁根烟看看他继续顶
顶到火山喷发太平洋海啸我还要继续往死里顶
顶到益阳地震山崩地裂地下水泛滥我还要顶
顶到地下水喷发造成洪灾损失惨重我也顶
要是你觉得敢兴趣你也可以过来一起顶
要是你看我不爽我没办法还要继续顶
要是 C T敢过来阻止我就更加要顶
要是别人见了骂我傻我还是要顶
要是踩到我脚骨折我也继续顶
要是地面凹了我不管继续顶
要是天真塌下来了继续顶
就算天塌下来我都要顶
就算鸡店倒闭也要顶
就算鞋子烂也要顶
我用尽全力去顶
我非常用力顶
我很用力顶
我用力顶
我再顶
顶顶

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

18# 18#
顶楼主

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

19# 19#
顶你,赖总