拖车司机

卡路里
656 卡
居住地
河北 唐山市 市辖区
专属论坛:福田欧曼  欧曼ETX  欧曼雄狮 
【从最初的艳羡,到拥有,用了十年】

2002年,每个月都会开着父亲的全挂车去北京怀柔送货,每次都会路过福田公司门口。初入社会的我,看着场内空地的一个个刚下线铮亮的“欧曼雄狮”,摸着空空口袋,只能是重复着吞咽口水的动作。
——我家和欧曼的距离,150公里。

2003年,朋友的欧曼到家,280马力,近20万的裸车价格,让我感觉这是天文数字。
——我和欧曼的价格距离,几个光年。

2012年底,十年间,我从青涩的毛小伙儿走进了而立之年。我真正拥有了渴望十年的欧曼,ETX9。
——我和欧曼的距离,终于化为“0”。

三大件不用赘述,西门子仪表、韦伯科泵阀、博世起动机、法雷奥(进口)离合片,霍尔塞特增压器………这些关键部位的小部件,在4年的漫漫长途标载行程中,仪表灯、保险盒、电路线、气路阀无一故障。选装大品牌部件,整车设计无缺陷,恶劣环境不掉链子,细致保养达到皮实耐用……这是好车表现的关键——我的欧曼ETX9,做到了。

————用料决定品质,细节决定成败。
————车托和车黑的能量,永远敌不过真实的口碑。
————选车,我从听捕风捉影的情节,并且坚信自己的判断。
———车,和了解“一个人”道理相同:要用眼睛看,而不是耳朵听。

回复 | 使用道具 举报

拖车司机

卡路里
656 卡
居住地
河北 唐山市 市辖区
【困境中的表现,始终如一】

2016年年底,在家里休息了几天,把4岁已行驶80多万公里的欧曼里里外外洗干净,装货出发。当时农历已接近腊月,这也必定是最后一圈,年底收车之行了。那句话再次由远及近地飘过来:有钱没钱,回家过年。

在上海住了两天,意料中的货少价低。收到消息,未曾去过的塔城口岸,有一车货源价格略高———与哈萨克斯坦搭边的塔城口岸,在新疆正西,属于冬季多雪的地区。所以,此时很少有人驾车去冒险送货。

首先和同行朋友,要了一个新疆塔城信息部的电话,客气地询问了塔城目前的天气情况:良好,路面无积雪,回货不多,但是,有。一切打探完毕,有钱能使鬼推磨,一个字:干!

装货的前一天,几个同行朋友劝说:二哥,塔城那边下雪就封山,你那单驱动,别去了。可是,我意已决。这一个近万里的距离,注定成为了个人最远,也是最累的一次行程。

拖车司机

卡路里
656 卡
居住地
河北 唐山市 市辖区
经过96小时,双人轮番驾驶一路顺风,到达新疆塔城口岸巴克图。可是,卸货后的一场小雪,就让我在这个边境之城,足足等了几天没敢装货,不是胆小,是因为谨慎。

因为塔城局部地区,在冬季气温接近零下30度,国道以下路面积雪,在新疆司空见惯根本无人理会。所以雪不会自然融化,也无人清理,只能靠少量的车流,强劲的横风,慢慢扫出两道若隐若现的车辙。

手机天气预报显示,一股残酷的强降雪即将开始,并且会持续3天。那个恐怖场面可以想象:千里冰封,万里雪飘。届时的“出疆”和回家过年,会成为最大的难题。不能困在这里,不能再等了,迅速装货出发。

信息科技时代,这天气预报也太准了,随着傍晚装货完毕,就开始雪花飘飘……货主临走嘱咐说:师傅,货不着急,快过年了路上安全第一,尤其是老风口。
我傻傻问:啥是老风口?
货主惊愕:啊,你是第一次来塔城吧?

拖车司机

卡路里
656 卡
居住地
河北 唐山市 市辖区
没用几个小时,我就彻底认识了老风口,当然前几天路过这里,只是有些局部的大风;而此时,老风口变成了“地狱路段”。

身处老风口发现前后没有车,或者说根本看不见其他车,这是一个被上帝诅咒的地带:十级左右的大风,夹杂着路面掀起的积雪,伴着鬼哭狼嚎………在欧曼大灯的近光下,自己好像处在了龙卷风的中心,水温急剧下降,后视镜和挡风玻璃内部开始结霜。一边眩晕一边害怕,害怕来自于:如果燃料冻结,或抛锚当场,或挡风玻璃被打碎……我该怎么办?
———后面有暴雪追赶,只能前进,不能后退【貌似坚强】
———再说掉头,根本就不可能【快哭了】

狂风像狗熊摇树一样,不停地晃着驾驶室,经验不多的驾驶员兄弟从卧铺里爬起来,睁着惺忪的双眼,看着外面的恐怖,再不能入睡,起身坐到副驾驶叨咕:我靠,这儿怎么这么吓人?!!

为了防止恐惧的气氛在驾驶室里蔓延,我故作轻松地说:没事儿,慢慢走,没有过不去的坎儿……其实呢……谁见过这场面呐。

二十公里,竟然用漫长的4个多小时,每一秒都是煎熬,每一个声响都是心惊肉跳。我和驾驶员不再说话,屏着呼吸,像匍匐前进的士兵,一步一步小心翼翼,心里默念着:你给我挺住………还好最后是圆满大结局,终于熬了出来。背风的山体边靠边停车,心思用加油卡刮亮大灯,玻璃和后视镜的冰霜,继续走起!

凌晨两点,终于看到对面有灯光了,而且貌似还是百吨王之类的超载车,这证明前方路况是通行状态,只不过略略遗憾的是:对面车都是双驱动。

———接下来单驱动的欧曼,面对的是爬坡以及长长的缓下坡,然后才会到达安全主路的起点:克拉玛依。

几次发动机转数突然上升,证明驱动轮在空转打滑,用浅收油门或迅速减档安然应对………上山容易下山难,下山,才是最危险的。欧曼车头有ABS,但是后挂这个功能早已失效,为了防止刹车中的“甩尾、推头”,除了辨别不能在冰冻的车辙上制动,就是用适当点刹,来操作“后拉子”。

———“后拉子”就是单纯的“后挂制动”,是冰雪路面的操作方法。每一次右手操作使用后拉子的同时,都要在倒车镜里注意观察后挂是否在甩尾。如果发现甩尾,第一时间停止后挂制动,迅速按“左甩左打、右甩右打”的原则调整方向盘。

旁观的驾驶员兄弟,知道这一夜我断然不会放手驾驶,看着我没有手忙脚乱,又爬回卧铺浅浅地睡去……长时间危险而又紧张的雪路下坡,让我的肌肉酸痛,但头脑清醒,紧紧注视着欧曼仪表的“电压、油压、气压”三项指标。

在这种环境下,时刻要警惕,任何一处刹车泵阀工作异常或冻结,都会引起诸如“坠落山谷”灾难的发生。伴随着发动机稳定地工作,我和欧曼在起起伏伏的大山里,轧着断断续续的冰路,心神合一,默契的合作着。

回复 | 使用道具 举报 回复(14)

拖车司机

卡路里
656 卡
居住地
河北 唐山市 市辖区
终于在上午10点,新疆克拉玛依的第一缕朝阳,像利剑一样穿过挡风玻璃,照进了驾驶室,照亮了我疲惫的脸。到达基本干燥的路面,那感觉如同是轮船靠了岸。车速提高了,驾驶员接手了,开了一整夜的我要睡了。4岁的欧曼,依旧发挥着自己的职责,那就是“前进”,目的地是“家”,关键词是“过年”。

下车那一刻,整个车就像从北极出发,挂满冰霜。

———这段边境之行,仅仅是欧曼80多万路程里,绕地球赤道20圈其中的一张缩影。

回复 | 使用道具 举报 回复(5)

拖车司机

卡路里
656 卡
居住地
河北 唐山市 市辖区
【1500个日夜,四个春秋的朝夕相伴】

4年里,对于保养欧曼兄弟,我从不会心疼钱,而且接近“奢侈”。在自己数十辆半挂的群体里,当时也拿了几个小小的“第一”。

~~第一个,减薄了“二转向车桥”和“弹簧钢板”之间的垫铁,驱动抓地力大大增加。
~~第一个,首先使用800元一桶的“蓝壳R5”机油。
~~第一个,购买“优科豪马”(横滨)进口轮胎。
~~第一个,安装进口独立柴暖“埃贝赫”
~~第一个,换装铝合金轮圈………

我可以几天不刮胡子,但是不能几天不擦车。
我可以穿着旧布鞋,但是他用的轮胎必须名牌。
我可以抽廉价香烟,但是不能给他用劣质空气滤芯。
我可以吃快餐泡面,但是更换部件全部要来自服务站。

——车,如同马,精细打理喂好料,才会毛皮色泽光亮,臀背肌肉强健,才会在日行千里中,有极好的表现。

——这种消费保养观念不是迷信,这是科学的性价比,结果会论证出“付出与回报成正比”

——无论我的欧曼几岁,你可以称他为“旧车”,但是绝不允许你叫他“破车”。

拖车司机

卡路里
656 卡
居住地
河北 唐山市 市辖区
4年里,我们走过祖国的大江南北。

———那年正月,我们跨过琼州海峡,去了海南岛。回到家,老父亲终于知道了“菠萝蜜”的滋味。
———那年巴楚暴乱,我们孤单影只,一路前行去了巴楚。事实证明,最危险的地方很安全。
———那年秋天,我们去了敦煌,世界遗产莫高窟让我和驾驶员兄弟叹为观止。
———每年夏天,我们都会经过炎热的吐鲁番盆地,路面煎鸡蛋,这不是谣传。
———每一往返,我们都会路过祖国诸多的名山大川。长江黄河、西安秦岭、贺兰山、河西走廊、玉门关嘉峪关、天山山脉、达坂城……

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

拖车司机

卡路里
656 卡
居住地
河北 唐山市 市辖区
回想20年前到如今几近不惑,我从曾经的幼稚走向成熟,同时也从活动范围方圆几百里到纵横万里……这是一个两两并存,而且漫长的心智成长过程。始终坚持活到老学到老的心态,大江南北游走无疑给我增加了很大的见识,得以让我从井底之蛙转向心胸开阔,思维和能力也得到了进一步强化。

在与欧曼四年里,和他的每一个动态,每一个足迹,都化成一张张图片存在于微信或QQ相册。无论激情怎样磨灭,岁月如何沧桑,无论以后改行与否,我始终相信:不凡的欧曼ETX9如同一匹骏马,会在我记忆的长河里,一直闪烁飞奔………

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

副班司机

卡路里
570 卡
居住地
河北 唐山市 丰润区
哎哎哎    赶上二哥大作    插一脚

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

卡车学徒

卡路里
251 卡
居住地
浙江 金华市 义乌市
先顶了!