回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  情感交流 
话说在遥远的1998年农历腊月十八,我骑着没有牌照的摩托车去赶集,遇上一个老头儿,是我家老爷子的朋友,我叫他大爷,老头儿相当实在。他问我干嘛呢,我说没事儿赶集,我家车交牌子了。老司机都知道,那时候要缴养路费的,车停了不缴费只能把牌子交到养路费征稽站。他说我下午去阳原,想找个司机,你没事跟我去吧。于是乎,我驾车生涯中印象深刻的一趟旅程开始了。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
他的车是汽油的解放141,发动机大修了没多长时间,下午我到了约定地点刚好装完车。我们走到衡水就开始下雪,原计划是走安平,安国望都,奔走马驿,涞源过麻天岭,蔚县,阳原这条路,结果下雪了就没敢这么走,山路坡度太大。决定走北京八达岭,一路上上也没几个车,就这样慢慢的走到河间吃饭,吃饱了启动车发现大灯亮度不好,发电机不发电了,找了个修汽车电器的买了一个发电机,换上就出发了!

回复 | 使用道具 举报 回复(12)

2# 2#
半夜一点多到了北京三环路,一结合发现我们俩竟然都不知道怎么走了,于是跟我家老爷子打电话问路,说你顺着三环走吧,看到马甸桥就右拐,就这样到了延庆,前面堵车了,一问前面的车,据说是大雪封山了,谁也不能进山,睡觉吧。但是那时候还没普及防冻液,车里加的水,在零下十七度的环境下只能一个人睡,另一个人隔一会发动一次车,一直熬到第二天下午才听说八达岭高速开了,我们掉头就去了高速口,上了高速一爬坡发现水温高了,停在路边攥了一堆雪球塞水箱里,也不敢大油门了,低速挡慢慢爬吧,就这样到了宣化境内,吃了晚饭老头儿还喝了点酒,跟我说你能开咱就走,不能开咱就住下,我说没问题,还有一百多公里,你车上睡吧,我开着车到了一个距离阳原还有四十多公里的地方,又堵车了,下去一看,原来是一个斯太尔全挂拉煤车差速器打了,一起的同伴超他车的时候也把差速器打了,就这样俩全挂超载车把路全堵了,他们车里还烧着碳。这时候有当地人说附近有个煤矿有条路,外地车收费十元,看这样子这俩车一天都走不了,我们跟着就去了,交了钱看着坡度挺大的的土路我们俩犯了嘀咕,老头儿心里没底,车上还有七吨水貂皮下脚料,虽然不是很重,但是重心高啊,问我能不能爬上去,我说我觉得差不多,但是必须要下得了狠心踩油门,还要提前冲坡,你要是舍不得就更麻烦了,要不我来,老头儿牙根一咬一晃脑袋,没事儿我舍得,我没敢上车,在下面规划好了路线,别有个坑洼啥的翻了车就崴了,规划好了我也上来了,就在那里等着,就听到一阵啪啪啪啪啪啪啪啪啪,排气管放着炮,那声音以秒杀气喇叭的声势刺激着耳鼓,老头儿开着车就冲上      来了,就在刚刚到达坡顶的时候我忽然听到几声异响,坏了,瓦响,烧瓦了。我脑子里忽然飘过他告诉我的,才大修的发动机,,,,,,
        他靠边停车,我上车第一句话就问他,大爷,听到瓦响了吧?答曰,我耳朵背,没听到,我加油你再听听,轰,,,轰,,,没事儿,那就继续走吧。
         就这样到了货主家里,卸车,我们去吃饭,回来也快卸完了,还有我们老乡让带回来几百件狗皮大衣,我们把绳子苫布收拾好了就返回了,这次走麻天岭吧,走了二十多公里,在一个不大的坡上轮胎打滑了,老头儿一脚油门大了点,于是,瓦响又出现了,并且还是连续的响,无论转速怎么变化,靠边停车,我挨个儿拔掉高压线,断定是三缸,荒山野岭的,啥也找不到,也不方便,于是我们开着哗啦哗啦的车又回到了货主家。

回复 | 使用道具 举报 回复(8)

3# 3#
由于已经断定了只有一道瓦烧了,路上买了机油,全车垫,机滤,一套小瓦,曲轴加25了,买的加大瓦,放下车就把机油放了,也晚了,找个小旅馆就住下了,接下来的两天就是修车,货主还不错,给我们找了一个破盆子,一堆碳,零下二十多度的气温,扳手只要空手拿起来就放不下,地上的雪一过车还能飞起来,我们找了一个纸箱子撕开铺到车下面,拆下油底壳来,拆了三缸轴瓦,我用钢锯条把曲轴粘上的合金刮下来,又用布条水砂纸缠着曲轴擦干净了,装上新瓦,又出问题了,转不动!拆下来一看小瓦两边都压死了,中间还没挨着,也没有三角刮刀,用砂纸磨吧,磨了三次小瓦我才发现,这车曲轴不是人磨的,他们的砂轮没角,磨出来的轴不平,又是用铰刀绞的瓦,等到看似合好了瓦其实轴瓦中间并没有接触,只有两边腮帮子使劲儿,凑合着修好了回去再说吧,就这样捣鼓了两天,幸好买的零件没耽误事儿,我们俩商量着,油压够两个就走麻天岭,不够就原路返回,等发动车,水温正常了一看机油压力表心中大喜,两个半压力,欧了,开着车兴高采烈的踏上回家的路程,一路比较顺利,虽然爬麻天岭水温高,那就停车晾晾,(零下二十度天气五吨车拉一吨货能水温高我也是醉了)等到了曲阳出了山,心中就踏实了,找个饭店吃饭,吃饱了上车无意中看了一眼机油压力表,奶奶个腿儿滴,它把我骗了,发动机没启动就一个半压力了!又吓我一身冷汗,温柔的开到家就腊月二十三了,直到第二年去阳原我还心有余悸,从那以后我绝不相信大修厂,即使去修车我也全程守着。

回复 | 使用道具 举报 回复(15)

沙发吗

回复 | 使用道具 举报 回复(7)

经典的141,蓝色的,最早的141应该是黄色和白色为主打,后来才有了蓝色,而且蓝色一直延续多年

回复 | 使用道具 举报 回复(15)

98年我觉得就像刚过不久。

回复 | 使用道具 举报 回复(16)

向老司机看齐

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

8# 8#
发生的时间太长了,当时还没照相手机,所有照片都不是原来的,只是为了说明问题

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

那时候我才八岁

回复 | 使用道具 举报 回复(7)