回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:

初夏夜里的新疆天山北部清凉如秋,夜空里只偶尔掠过几声孤寂的鸟叫。这里没有江南地区的湿热蚊蝇,也没有沿海城市的嘈杂喧嚣………遇到这样的环境,我和搭档兄弟会首先选择睡在车里。不是想去省那60块的旅馆费,只因为卧铺里的睡眠质量踏实安稳。
新疆地区晚于北京时间两个小时,装货地点又仅仅距离一公里……不用早起睡懒觉,当然是长途行车里最美丽的事。能吃能干的搭档兄弟在下铺,盖着厚被子鼾声如雷。独在异乡为异客,每当睡不着的时候,总会自然地想想家,想想人………

家中有发小一个,二十年前我俩同样考了货车驾照,在2008年同样买了半挂车开始长途跑车。
这兄弟大我两岁,自幼从撒尿和泥开始认识,性格猛狠,平日里寡言少语,对爱人也不太好——看着他三角眼周边的粉刺和横丝肉,让人陡然想起“鲁提辖暴打镇关西”场景里的主人公。
俗话说“卤水点豆腐、一物降一物”,就是这个生性粗鲁的家伙,在他女儿出生后竟然完完全全被制服,对孩子的话言听计从,对老婆的态度也来了个180度逆转。出车在外每天睡前都要打一通电话,虽然总是重复的交流内容。
“西西啊,粑粑出车了,给你挣钱呢”
“小宝贝,好好睡觉觉,不许磨人”
“想我没有哇,老爸还要半个月回家呢”
………………
………………
…………
此时在他身旁的我,总想用双手交替抚平胳膊上的鸡皮疙瘩。虽然这些电话对白有些肉麻,但我认为“父爱”这两个字和“善良”一样——从未卑贱,永远高尚。
孩子是自己的好,就像闻到胡椒粉我们会打喷嚏一样,这是一种爱的本能。小女儿三岁半了,比之前可喜的是,她开始朝着她妈妈的长相发展。这个小小的动态,完全比定了一单好的货源,还要开心。
“喂,老许啊,你到哪儿了?”
———“你是谁啊?”我假装客气地问。
“嘻嘻,我是小许。爸爸你哪天回来?”
———“别墨迹了,让你妈接电话”
“切,爸爸你才墨迹呢……”
每次回家推门的时候,听到动静的小女儿大多时候都抱个毛绒玩具,噼里啪啦一边跑一边说:谁来啦…………见到是我,基本都是嬉皮笑脸略带扭捏地说:嘻嘻,爸爸回来了。
一把抱起她,故做强吻状,小女儿立马翻个白眼推着我的脸说:刷牙去,你嘴臭。不一会儿,这小东西一见我空下手来,就屁颠屁颠贴过来,歪着头问:爸爸咱俩玩儿游戏不?要不咱俩玩儿捉迷长(藏)吧?要不咱们去捉蝴蝶吧…………没办法,这孩子正处于好动和话痨的阶段。
在这个阶段里,我给了她很多自己童年里那些简单的快乐,同时中年的自己也沉浸其中……
———春天的阳光里,我们在田野里放风筝,而风筝的线必须要系在她的腰上。
———夏天的树荫下,她咬着冰棍儿悠闲地在秋千上荡来荡去。
———秋天的街道上,她像一只小兔子迎着风一路奔跑,手里的纸风车沙沙作响。
———冬天的院子里,她穿的像个棉球拿着小铲堆雪人,虽然小脸冻得通红也乐此不疲。
我不会溺爱孩子,甚至有错误我会吼。溺爱,属于错爱的一种。为人父母,最基础的是教孩子如何去走向成长,适应社会,规避凶险。
晚上,我会命令她去不开灯的房间拿东西,同时告诉她,这个世界上不存在让她害怕的东西。
白天,让她独自去最近的商店买电池(我会暗中尾随),让她知道什么是“交易”。
超市回家,分出一半瓜果,让她去给隔壁的爷爷奶奶送过去,让她明白“孝顺”,是世代相传的宝物。
在饭店里,让她去吧台和阿姨要餐巾纸,让她懂得什么是“礼貌”和“请求”。
生日了有奶油蛋糕,切一块领着她,给对门街坊的小孩子送过去,让她感受“分享是一种快乐”…………
说到这里,想起上次在家的一次惊悚事件,调剂一下………那晚漆黑已接近九点,院子里没开灯,我带小女儿去给爷爷奶奶送水果,她提着几个油桃在前,我在后。一切正常,本来没什么……
小女儿突然停止脚步,一边指着黑暗处一边回头对我说:
———爸,“TA”在那儿干什么呢?
黑暗中我努力地把完美视力的小三角眼聚焦搜索,没有发现什么异常,说“那儿啥也没有,别墨迹快走吧”
———爸,TA就在那儿呢。女儿小手继续指向花丛,貌似很肯定。
我滴个妈,孩子不会撒谎,当时就吓尿我了,难道传说中“孩子能看到灵异的东西”发生了?!再努力地看,依然无果。我心跳加速了,声音有点颤抖小声地问:闺女,快…快告诉爸那里…有啥?
小女儿走进一步蹲下来直视花丛,起来略带笑意说:是金龟子唱歌呢……
我蹲下来侧耳一听,确实有甲壳动物在花丛里嗡嗡地打转,好像迷失了方向。只是小孩子身高矮,比较容易先听到………抱起小女儿,心里念叨:闺女啊,你可吓死爹了。想想平时这孩子,经常和蚂蚁壁虎没完没了地对话,这忐忑的心也就释然了。
———成年人思想的浑浊,和孩子心灵的纯净,在此时此刻显露无疑。
突然想起一个人,一个平日里性格外向嘻嘻哈哈的朋友,虽然同样是跑车,但不是在一个路线,所以在一起混的时间不多,所以交情并不算太深。但是我的心底一直有个声音说:去看看他。
交流的开始,他笑盈盈地貌似一种坚强状态。当我无意识地、错误地把话题转到孩子上面,他竟然号啕大哭:哥啊,兄弟我是缺心眼啊……现在我想给儿子去超市买玩具枪都办不到……
约莫一小时后等他情绪稳定下来,起身离开。他老婆送我到门外,推搡几次才收下我手里的钱,意味悠长地说:钱……到这个时候,用处不大了。
之后她转身入门,那单薄的背影和门口枯黄的杂草,让我鼻酸的同时,想起了他数日前那场车祸的几个瘆人的关键词:疲劳驾驶、中度追尾、右腿截肢…………
如果此刻,阿拉丁神灯里跳出的精灵说:让你背负200万的债,我给你健康的腿,怎么样?
我想他的眼神会瞬间充满活力,毫不犹豫地回答:成交!
———可是,世间没有那么多“如果”,也没有已成既定事实的“假设”。
————一失足成千古恨,错不了。
————一个大意毁一生,是真的。
房间里的空调宣扬着宜人的温度,窗台上的吊兰长得郁郁葱葱,垂下长长的枝条,淡淡的幽香来自于无数雪白的小花。
我女儿已长大成人对面而坐,穿着淡绿色飘逸的长裙坐在我的对面,脸上依然是笑盈盈。而旁边竟然是她的女儿,和她小时候竟然长得一模一样,扎着羊角辫子,左手环抱着一个布娃娃,害羞的靠在妈妈的腿上。转过视角,再看看自己,惊觉发现是那样的苍老,遗憾地低着头,好像对自己没有把更多时间给孩子陪她长大而深深内疚………
这是一个短暂、难忘、遗憾甚至回味起来有些恐怖的梦,虽然发生在几年前,至今却记忆犹新。每当想起这个梦,都会触发我回家的念头。
一句经典的歌词最适合布局在这里:我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人,再苦再难也要坚强,只为那些期待的眼神。
为了自己为了家人,我们一直在劳作付出。我更喜欢论坛里卡友的那句话:跑车,不是为了高调地装X,而是为了挣钱。
如果作为成年人的我们,在任何时候问问可爱的孩子们:你是要爸爸在家,还是要爸爸出车挣钱?孩子的回答一定是肯定的,要爸爸!———对一个孩子来说,父爱和母爱,是成长中缺一不可的。
很多的时候,一朵云彩,一声鸟叫。孩子就可以注视良久;一盆清水,一个花瓣,一片彩纸,孩子就可以玩儿上几小时。而忙碌于养家糊口,东奔西走终日跑车的我们,往往忽略了这些美丽的事物。孩子的世界我们不懂,但是我们真的很想去接近靠拢,去感受她纯粹的感觉……女儿你放心,爸爸自己好好跑车同时,更会努力地多回家陪你,用时间而不是金钱来加倍地爱你,把你养大。而后踏踏实实地把你交给另一个男人。甚至在我眼里那个男人也许是一头啃白菜的猪,但是只要你喜欢的,你选择了,那就足够了……
长途行车以前我都是一个多月才回家一次,写到这里决定更改回家周期。出来7天了。近日行程改为,新疆到上海,上海配货回家!没有安全就没有一切,既然我们选择并从事了这个行业,那么请你在挂档起步之前想想家人,尤其孩子那期盼父爱的眼神……
安全行车———请兄弟们,一定要、一直要谨记在心中。有了安全、才会有美满的家庭,等有时间兄弟们开着我们的开车出去,带上自己的孩子出去看看世界,有了他们我们的生活才更美好。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
惊喜和意外又来到卡友身边啦!!!!!!

二哥的帖子篇篇精品,卡车人的幸酸也只有我们自己能够体会,为了给卡有们多谋一些福利,小米又厚着脸皮向领导申请了5件卡家定制版的T恤,算是自己的一点点心意吧,,,,

小米能力有限,T恤不多,为了公平起见还以顶楼的形式发放吧:88楼,188楼,288楼,388楼,488楼这些楼层的卡友是幸运的,,,,,,

得到的卡友论坛里发发靓照,没得到的卡友也不要气馁,小米有机会再给大家争取!!!

卡友顶楼回复的话就回复:最劲霸的老爸带你看世界 等等,正能量就行 没啥具体要求。

活动是小米搞得,没有官方的哪些规矩啥的,还是那句话:运气好的卡友发发靓照,没得到的卡友也不必争论,,,,话说,,论坛和谐最重要,,,对吧!!!

还有:抢到的卡友一定把,收货人+收货地址+联系电话+回复楼层 私信给小米,切记

抢到的卡友一定把,收货人+收货地址+联系电话+回复楼层 私信给小米,切记

抢到的卡友一定把,收货人+收货地址+联系电话+回复楼层 私信给小米,切记
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

这话没毛病,安全了才是赚钱了。卡友们,出门在外多多注意安全,

二哥~想家了

该回帖已删除

对于孩子的童年,有父母在身边陪伴才是最基本的爱

扎心啊,老铁~写出了我们卡车人的心声~~~赞

昨晚连夜赶来南京市中,路上睡了两次。迟到了半个小时出不去了,没关系,我不那样着急上火的盲干了!

原帖由 随样的风 于2017-6-16 08:39 发表在 4楼
对于孩子的童年,有父母在身边陪伴才是最基本的爱
说的好

第一次回帖

惊喜和意外又来到卡友身边啦!!!!!!

二哥的帖子篇篇精品,卡车人的幸酸也只有我们自己能够体会,为了给卡有们多谋一些福利,小米又厚着脸皮向领导申请了5件卡家定制版的T恤,算是自己的一点点心意吧,,,,

小米能力有限,T恤不多,为了公平起见还以顶楼的形式发放吧:88楼,188楼,288楼,388楼,488楼这些楼层的卡友是幸运的,,,,,,
得到的卡友论坛里发发靓照,没得到的卡友也不要气馁,小米有机会再给大家争取!!!
卡友顶楼回复的话就回复:最劲霸的老爸带你看世界 等等,正能量就行 没啥具体要求。

活动是小米搞得,没有官方的哪些规矩啥的,还是那句话:运气好的卡友发发靓照,没得到的卡友也不必争论,,,,话说,,论坛和谐最重要,,,对吧!!!

还有:抢到的卡友一定把,收货人+收货地址+联系电话+回复楼层 私信给小米,切记