回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:福田欧曼  车型选购  牵引车 
——上回说到:旧车欧曼独行新疆,身心疲惫毫无动力可言,同行长者的一句“趁着还没老,努力干吧”,点燃我最起码提前半年换车的决心。

【入手LNG牵引车前提】——个人建议

1:路线为西北地区
——LNG和柴油售价有差距:如果在其他地区,LNG和私油或公油售价接近,那么LNG将不具有生命力。

2:长途运营,年运行20万公里以上
———自由路线或短途运输,或者无固定货源,就会大大限制LNG的优势,导致投入成本高,回本速度慢或难以回本。

3:双人驾驶
——否则不能完成第2条
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
又见二哥的贴子,分享经验增长知识之余还不忘聊聊人生,,,

二哥的贴子,小米给顶啦,,,,,
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
对于上个帖子里,计划购买LNG牵引车这个话题引起的少许非议,二哥客观而模糊地对此说一句:每个人都是从幼年长大,之后步入成年,在这个过程中,我们经历太多太多的事,会构成一个人特有的直至正确的思维逻辑,这仅仅是一个从“未知”到“已知”,再到“了解”的步骤。确实,随着成长的经历,会逐渐改变对某个事物的看法……不做太多争论。

———下面列举上个帖子中的几个回复,简单回答下

1:听说,气罐要几年一换,好像是6万
———最起码2013年至今,在我唐山地区,没有这个事儿。

2NG后期保养维护费用和加油车对比一下
———这个数字我之前也在询问,众说纷纭,以后会在使用过程中用“一手数字”说明。个人底线:不了解不评价,不“道听途说”)

3NG发动机会和柴油发动机一样耐用吗?
——已知两者的相同发动机,LNG明显供气系统(气门)磨损较大,且LNG需使用专用机油。其他,未知……

4NG车安全吗?气罐装在大梁两侧的应该更安全些的吧?
——LNG属于低温存储,内部压力并非高到可怕的程度,而且配套有两个双重安全阀。
——侧(下)置当然更安全,但是前提是
(1)必须是牵引车:所有载货车驾驶室后部,紧挨车厢。
(2)驾驶室自身具有“后移功能”,比如常见的陕汽德龙,欧曼GTL,重汽豪沃,这几个车型的驾驶室,我在路遇的事故现场中亲眼目睹过后移功能。

5:加气站分布范围怎么样?
——LNG加气站,以西北地区的甘肃、内蒙、新疆最为密集,在个人运营的上海到乌鲁木齐路线中,途经的山东和江苏地区,明显较少,而且分布越稀疏其售价越高。

6NG车多了,燃料价格会不会上涨?
——下一秒会不会地震,我也不知道,杞人忧天的事,不用去多想:这不是“远虑”,而是“多虑”。

7:等到大家都用燃气车了,和绿通不要过路费一样,运费会下滑。
——答案参考第6。

8NG是未来发展趋势,以后能顶死一大批烧油的。
——前半句不是绝对,从燃烧后产生的物质来讲,LNG确实是国家倡导的绿色能源。
——后半句说的离谱,而且富有自以为是的敌意。每个人买车,都是按照自己的意愿自由选择,加之LNG车使用中有很大的局限性,并不会具有太大优势。就比如斗地主,“双王”有一半的可能性,会输给“四个2”。

9:前几天在广东东莞一辆烧气的车着火了,整个车头烧没了。
——任何车辆,包括私家车、货车、货车甚至飞机,都有极小的概率自燃或者事故中引燃……

10:建议二哥后挂选择3米宽,13.75米长…
——兄弟,目前我了解的这个尺寸后挂,和17米大板手续一样,并不是“普货运输”
——而且普货运输的后挂,在制造销售中只有2.55米外径,9.21新政策后出现的13.75米公告,目前暂时没有出现。

11:二哥发帖,必会引起购买LNG热潮……
——呵呵,兄弟太客气。作为一个普通卡友,从不敢以“老司机”“自称,更拒绝“大神、名人”的高帽子,此次购买LNG牵引车,纯属个人行为,只是“我”选择了“我的选择”。

2# 2#
顶帖

3# 3#
【买车的时机】

很多人在很多的时候,会出现很多的选择……比如换(买)车这个话题,少数人的“选择困难症”就犯了。

———买新车吧,折旧太大;全款买吧,钱不够,分期买吧,压力太大……
———买旧车吧,故障太多,出勤率低……
———淡季到了,有些人会说:现在活儿不行啊,看看再说吧……
———旺季来了,有些人会说:全国上下都是买车的,来年肯定好不了,看看再说吧……

如果打呼噜,是情侣分手的借口,那么一个晴天,也可以成为我买车的理由。个人从业多年,二哥我从来没有以上症状。9.21基本落定,五部出台的政策不会出尔反尔。片面简述几句:

1:养车,不是一朝一夕的生意,淡季和旺季入手,区别几乎没有。业精于勤持之以恒最为重要,对我个人来说,任何一天都有可以入手的理由。

2:养车,不是大富大贵的营生,说到底它只是一个职业的选择,同比驾驶员总要多出些利润,虽然不高——毕竟投了资,担了风险。除非止步不前,遭大环境淘汰。

3:用太多的心思去权衡各个细节,分析行业前景,我第一,没有那个能力;第二,没有那个时间。时间在我们的指尖溜走,前怕狼后怕虎,空谈只会虚度,只是在浪费时间,浪费生命。

4:到底是买新车,还是买旧车?主要还是看使用环境。短途用旧车,长途买新车,这是大多数人的选择,更是群体的认同,也是我个人的认为。

4# 4#
【订天V·LNG牵引车】

回顾个人买车历史
———2008年,买了陕汽德龙F2000,290马力6X2,19.7万。(中集东岳后挂)
———2012年,买了福田欧曼ETX,340马力6X2,24.3万。(中集东岳后挂)

人生一共能有几辆车?总要逐一体验一下。最后以总销量排名靠前,价格、舒适度、自重、本地区保有量这几个要点来筛选,确定了目前牵引车销量排行第一的解放,青岛·天V。没有太大的直接原因,也没有去看样车(唐山地区也没有现车样车)只因为那天在新疆返回的半路上,试驾了100公里同行回家430马力的天V……虽然同发动机变速箱,同级别价格,现款的欧曼ETX6也升级为4气囊,加宽卧铺,但是个人感觉舒适度,还是略逊一筹。

青岛解放天V基本配置:
价格:37.8万——若经销商处分期购买优惠5000、富贵红金属漆、潍柴LNG发动机、国五380马力、995升单罐、驱动6X4,速比4.11(457升级冲焊桥)、法士特180变速箱、进口离合器、国产ABS、180蓄电池、电动举升驾驶室、电动门窗、巡航系统、北斗、GPS记录仪、自重:标示8.8吨(卡友私信说实际约9.2吨)………无现车,一个月后到货。

5# 5#
【订中集青岛后挂】

中集,世界排行第一的挂车品牌。在国内常见系列为:驻马店华骏、青岛、东岳、通华…………其高于锣响、华宇等知名品牌10000多块的价格,往往是大多数人望而却步的主因。

一个好的后挂,自重轻是次要。一个好的产品,要经得起时间的考验。在群体中,高于中集东岳售价数千块的青岛和驻马店后挂明显坚固耐用,做工不凡。

这次也不能含糊,电话里驻马店代理态度不好貌似很忙,订中集·青岛13米后挂:71000裸车(不含钢圈轮胎),10000定金微信支付,一个月交付还要自提【哭】。

基本配置:
——最轻版本的配好12套轮胎自重也要6.5吨。
——大梁,上8下10中5毫米(保40吨且不可选择)、富华13吨复合轴16吨刹车盆(可选气囊式)、7片式弹簧板(可选4片式)1.6米高栏、2.0底板(可选1.2—1.5)、带防水沿(可不选)、加1000元选装威伯科的制动阀和ABS(标配是科密)………

6# 6#
军马未动粮草先行——转让旧欧曼只拿下了被褥和埃贝赫柴暖,所以新车未到,早早准备了主要工具:启阳32吨千斤顶、各种精品名牌扳手、雨布、大绳……这几项花了2000多。

7# 7#
【本以为试探价格 却出手了老欧曼】
二哥使用四年零四个月的欧曼,可以说在服役的90万公里中立下了汗马功劳,无事故无抛锚历史,个人估价时值13万。

原计划老欧曼继续运营,待到一个月后新车到了再转让。反感h牛的压低报价的行为,抱着试试看的心态在早8点发了一个朋友圈,并求本地同行扩散。

~~至9点,数人询价电话被打爆……
~~至10点,出价最高达到14.5万
~~至13点,一老行家看车出价14.6万
~~至傍晚,老行家第三次出价15.1万
~~至晚饭后,成人之美15.2万转手给了好友小冷

———小冷曾在年前帖子【顺藤摸瓜 我和物流生熟始末 下】中出现过(我尊称他为节油王),是我现实中的同行好友。
———买二手车必须要知根知底,有问题的车才会卖到远方,所以小冷转帐给我的定金之前,他根本没有看车。
———转手给小冷,因为他的运营路线是上海到唐山单程1200公里,我的老欧曼也不至于动辄数千公里那么累……最大的原因就是,我还可以经常看到这个伴随我四个春秋,忠诚如一的钢铁兄弟………

8# 8#
在等待新车近期一个月内,二哥前天刚刚结束给两个朋友帮忙替班,他们两个因病需要休养:一个是腰肌劳损,另一个是骨质增生。
路线是唐山到上海往返,这个活儿基本就是:车主提供一辆半挂,5000本钱,由驾驶员单人驾驶,100小时一个往返,自己找货……工资是这样算的:每往返毛利润约6000块,车主抽取1000,其余两人五五分帐。

30天内共计跑了5个往返,工资共计13000——一个月到手13000工资,直把二哥我诱惑的不想买新车。有几人知道其中劳动强度?——劳动和收入,永远是成正比例的。

这种合作模式,车主对驾驶员必须有百分之百信任。另外,驾驶员必须要具备一定的技术经验而且熟悉路线,还要有寻找货源、收要运费的能力———如果时间倒退15年,我此时23岁,没有以上这些,也不会得到这月薪13000的收入(并无自夸之意)。所以说,能力和收入,也是成正比例的。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

9# 9#
养车跑运输,无论大小也是“生意”的一种。很久没有抄书了,用一段喜欢的文字作为帖子结尾:

有人把“生意”狭隘的理解为“挣钱",其实,生意的本初乃是分享,把好的东西分享给有需或有缘人,盈取合理的服务费用,秉着做一单生意,交一个朋友,这才是生意。生是生生不息,意乃心上之意。

——真诚做人,诚信做事,不欺、不瞒、不哄………