回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:上海 
去年五月跟我爸开始踏入物流行业,今天难得有空想,根据个人经验与分析得出很多结论,字字如金皆是肺腑之言,文采拙劣望大家海涵,所以跟大家探讨一下这中国物流之痛在哪!
        中国是世界上贸易最发达的国家,同时也是货运最繁忙的国家,而中国货运主要靠公路运输,货车运输占比超过80%,去年刚入行的价格和今天的价格已经下跌了30%(个人路线统计的)利润下降45%左右,因为最近看到新闻说要缩减物流成本,感觉莫名的危机感却又无能为力,这是第一个痛处。
       入行半年多中国跑了2/3,车从3万公里也跑到差不多21万了,但每当过年年检后出车费都不多了,一般算算一个月三万多,我们去掉淡季,去掉轮胎,平时的维修保养,保险,吃饭住宿,实际上我们能拿到的只有区区万把来块钱,而这痛就痛在收入上。这是第二个痛处。
        接下来也说一下现在最近的国内政策,谈一下个人意见,罚超治超是好事,但是目的何在?这不经意让我想起来一个名词“中国g情”,举个例子比较直观,符合中国g情的货车是什么呢?相关的名词有潍柴,解放,天龙等,这g情就是因为这些货车维修便宜方便,操作简单,价格低廉,还有双导车也是政策车,在新版交通62号令中指出了6×2后面三桥六桥车限46吨,6×4的六桥车限49吨,而6×2后提升轮胎数和6×4一样的,本应该归纳为限49吨的也限46!超载超限所谓的一超四罚只说不干,罚了司机后就没音讯了!这就是中国g情,法令下来了到了下面就变味了,这就是中国g情,而这超载屡禁不止的原因也在于此。超载受害者最大的是司机,令行至我们司机所止,该拉一百吨的还是拉一百吨,而大部分被抓的司机都是超载一两吨的货车。一百吨的不抓我们不说大家也知道,反正我觉得这痛就痛在国家政策的受害者是国家的中坚力量是本分的老实人!这是第三个痛处
        现在说一下所谓的运费低迷,运费低与货车保有量大增有关,却与车贷关系最为密切,跟车大半年给我最大的感触是中国物流行业利润之大让我感到震撼,一车货运费2万多到司机手中16000仍然还能有7000的利润,而我父亲这一代人所指的行情不行我听着却不为所动!上万亿利润下作为最主要的劳动输出,贡献最大的一层人却拿着不到50%的利润,而那时候的我就有了一个梦想,梦想是什么不说了。拿不到自己应得的利润这第四个痛处
       现在据我所知60%的新车都是靠信息部和网上找活,找到活后有信息费,差价,停车费,装车费,卸车费,装卸工小费,蒙篷布钱等等,现在还有专门的诈骗集团打电话诈骗车主,文章这里必须警戒给所有人,任何有差价和要求在微信上转账的活不要打钱,还有就是坏人专门骗善良人,因为善良的人最好骗!很多情况下都存在货到不付钱,货主或者信息部给油卡,压钱甚至赖账,我还有1900块钱没有拿到在上海浏翔公路明壮物流那里欠着。第五个痛处就是这了,费用多而不受人待见到处被欺诈!经常入不敷出。
       接下来这个就要谈及货车为什么疲劳驾驶,众所周知的事情跟大家聊一聊,这疲劳驾驶的原因把前面五个原因你总结到一起联想一下,疲劳驾驶都赚不到钱,不疲劳驾驶能赚到吗?。
        中国货车司机70%左右的人文化水平不会超过高中毕业,对于法律认知水平和受教育程度都比较低,而这类人现在连打工都没人要,会开车也算是一技之长,所以不开车怎么办?没有好的口才,没有聪明的头脑,没有丰富的知识,这些人都是些本分人,国家就算把这类人都逼到死路上他们也不会群起抗议,他们只能默默的承受着!而这是我体会到的另外一个痛处,司机职业化,物流信息透明化,运输过程简约化,物流包装,装卸专业化才是中国物流的未来,我希望这个未来是卡车司机不再被剥削的未来,是下一代人的未来也是我和我的朋友即将努力的未来。我一直想写书名字叫下一个二十年,可惜自己没有时间,这篇文章也是我所想的,但是因为文字实在太多,也没有太多时间编辑,大家海涵。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
好文才

2# 2#
好好好

3# 3#
什么车

看到楼主的文采,大为赞叹。说出了卡车人的心声,正是卡车人想要说的,只是用文字无法表达。

5# 5#
原帖由 风雨人生063 于2017-3-14 13:20 发表在 4楼
看到楼主的文采,大为赞叹。说出了卡车人的心声,正是卡车人想要说的,只是用文字无法表达。
过奖了

6# 6#
原帖由 我是卡车狂 于2017-3-14 13:03 发表在 3楼
什么车
解放J6,开的够够的,真费油啊,差不多40了,跑云贵川四十多,还没劲,毛病太多了烦人

7# 7#
原帖由 走好每一步 于2017-3-14 12:55 发表在 1楼
好文才
言重了

8# 8#
支持一下

9# 9#
楼主应该是卡车行业的高材生。