回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:车型选购  上海 
在论坛晃荡了也有几个月了,经常看到有些司机大哥说卡车自动档比较费油,其实不然
卡车的自动档和小车的自动档完全是两种概念

小车实现自动换挡依靠的原理是液力偶合,它是以液体为工作介质的一种非刚性联轴器。液力偶合器的泵轮和涡轮组成一个可使液体循环流动的密闭工作腔,泵轮装在输入轴上,涡轮装在输出轴上。发动机带动输入轴旋转时,液体被离心式泵轮甩出。这种高速液体进入涡轮后即推动涡轮旋转,将从泵轮获得的能量传递给输出轴。最后液体返回泵轮,形成周而复始的流动。液力偶合器靠液体与泵轮、涡轮的叶片相互作用产生动量矩的变化来传递扭矩。它的输出扭矩等於输入扭矩减去摩擦力矩,所以它的输出扭矩恒小於输入扭矩。而且车速越快,其内部所产生的摩擦力矩也就越大,能量的损失变大,油耗自然就加大了。

然而卡车的自动换挡则完全不同,它之所以能实现自动换挡靠的是电脑模块控制的机械式的换挡方式。最早把机械式自动换挡技术应用到卡车上的就是奔驰的POWERSHIFT自动变速箱。其实原理很简单,它把原本踩离合器以及换挡的两步工作交给了电脑处理,然后电脑控制变速器内的机械模块实现换挡程序。因为是机械式的换挡,所以无论是高速还是低速状态下,发动机输出的动力几乎都能百分百输送到输出轴上。

以上是小生的浅见,若有错误以及有需补充之处,望高手指正。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

学习了!!谢谢!

抢个沙发先,楼主的知识面好广啊

【原帖由最爱奔驰于2010-3-9 16:39发表在顶楼】
在论坛晃荡了也有几个月了,经常看到有些司机大哥说卡车自动档比较费油,其实不然
卡车的自动档和小车的自动档完全是两种概念

小车实现自动换挡依靠的原理是液力偶合,它是以液体为工作介质的一种非刚性联轴器。 ...

很高兴我爱奔驰发帖子,有机会也写一下BENZ的一些感受,类似欧运的。
     其实在轿车里面也有AMT(电控机械式自动变速箱),在卡车里面也有AT(自动变速箱)。
     总体而言由于从发动机飞轮端到变速箱一轴的输入端动力传输的效率不一样,导致其使用的范围不一样,通常就像“我爱奔驰”说的AT中的液力耦合器的传动效率是比较低,但是其相对可靠性不错,而AMT中的离合器是电控自动分离和结合的离合器,在使用过程中还是受到一定的环境因素和人为因素影响。
    对于频繁起步而且工况相对复杂的一些特种行业AT的适用范围较大。而对于长距离驾驶,路况变化不是很大的一些情况下,AMT的效果基本上和MT一样,而且在某一些方面AMT的油耗甚至会低于MT车辆。

学 习 了 !

两位专家,好帖,顶了

【原帖由欲速则不达于2010-3-9 17:09发表在3楼】

很高兴我爱奔驰发帖子,有机会也写一下BENZ的一些感受,类似欧运的。
     其实在轿车里面也有AMT(电控机械式自动变速箱),在卡车里面也有AT(自动变速箱)。
     总体而言由于从发动机飞轮端到变速箱一轴的输 ...

呵呵,我就知道卡车网上高人众多,今天没时间了,改天继续和你探讨这个话题。  多谢你高质量的回复。

【原帖由最爱奔驰于2010-3-9 17:30发表在6楼】

呵呵,我就知道卡车网上高人众多,今天没时间了,改天继续和你探讨这个话题。  多谢你高质量的回复。
高人就就就是高人!!!又长知识了,谢谢,

两位专家,好帖,顶了

【原帖由走走道疯了于2010-3-9 17:35发表在7楼】
高人就就就是高人!!!又长知识了,谢谢,

具体你想买什么半挂,我可以给你提供些信息。