回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
580# 580#
【原帖由冬天真冷于2011-8-17 14:39发表在1楼

一些轻卡变速箱同步器带有滑块,特别易损坏,更娇嫩无比,建议轻卡卡友还是老老实实两脚离合的好。

重卡带同步器的变速箱也需要掌握油门技术,这样能更好的保护变速箱的同步器,延长变速箱的寿命。

手机发帖,无法排版,文字挤在一起了,将就看吧,包子有肉不在褶上,呵呵。

〖首先声明我不是不踩离合换档的高手 ...

没看到你对9楼的回复????

回复 | 使用道具 举报

581# 581#

起步响齿终于解决了,谢谢冬天大哥

582# 582#
冬天大哥学习了谢谢大哥了

583# 583#
【原帖由豫CK121挂于2011-8-17 15:17发表在9楼

冬天大哥,有些卡友都在讨论

法士特12档6换7的操作

有的说要在6档里边转换高低速开关

有的卡友说是先摘空挡,再转换高低速开关

你认为那种是正确的操作呢

个人感觉在6档里转换高低速开关好一些
平时也是一直就这么操作的,挺顺手的

584# 584#
【原帖由冬天真冷于2011-8-18 06:06发表在16楼

仔细阅读我写的,特别是第二点要领,不论是别人的还是自己的车,就不会伤车。重点都在右手上,就是把档杆靠到要挂的档位上,保持一个压力,变速箱齿轮同步的一瞬间,自然而然就挂上了。悟性高的人,三五天就能基本掌握,十天就应该非常熟练了。

冬天你好,个人感觉不带同步器的变速箱,不用离合挂档,最主要掌握的一点是,心里一定要有那种速度、档位、油门配合到一块的那种感觉,也就是多大的油门适合多快的车速和适合几档,这个一定要感觉准确。这样就很容易挂档了。我这也是从过去开了老解放体会来的。不过现在我c作都是中规中矩两脚离合12档法士特同步器箱。

585# 585#
【原帖由zq363158100于2012-4-9 00:11发表在547楼

不踩离合器换档已经两年了,跟本文说的几乎一样,当转速同步那刻时挂档要果断,我有个朋友让我教他我告诉他要领之后可是他老怕打齿丢油之后犹豫一下然后再挂就错过时机了就会打齿

不带同步器的变速箱,即使用离合器挂档,配合不好也不好挂档的,还有一种减档方法,就是稳住油门不动很快的踩两脚离合,在这个瞬间就减一个档,这样车辆行驶也很平稳,只是感觉发动机的转速忽然就提高了。我过去开解放和东风车的时候就这样减档的,也挺好的感觉比不用离合还要快一些,在上坡的时候同样的车比别的车爬坡快

586# 586#
不用离合挂档,一种学习最快的方法。就是你的车离合器坏了在路上,你要想办法把车开到修理厂,熄火挂一档打火起步然后摸索着把档升起来开回去,一次保你以后就一定会不用离合挂档了。这样的经验卡友有没有?呵呵

587# 587#
【原帖由013830555776于2012-12-7 22:51发表在585楼】冬天你好,个人感觉不带同步器的变速箱,不用离合挂档,最主要掌握的一点是,心里一定要有那种速度、档位、油门配合到一块的那种感觉,也就是多大的油门适合多快的车速和适合几档,这个一定要感觉准确。这样就很容易挂档了。我这也是从过去开了老解放体会来的。不过现在我c作都是中规中矩两脚离合12档法士特同步器箱 ...
虽然我介绍了不踩离合换档,但我本人是踩离合的,一脚离合或半脚离合。老公交车司机有一种快速换档法,就是半脚离合换档。

588# 588#
【原帖由广州纹身8于2011-8-18 22:06发表在97楼

十岁那年我骑的摩托也是不用离合换挡的,因为离合线断了。不知道对挡箱齿轮有没有坏处。我没有看完你写的东西,原因是我不会开卡车。请问:“是不是和我骑摩托一样的感觉换?”

是跟摩托车一样的

589# 589#
汽油车也可以吗?我试过就3档以上还能凑合,2档基本成功率不高。。你们呢?