回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:变速箱  法士特变速箱  故障报告  法士特 
经过一年零两个月的使用,发现法士特12JS160TA变速箱空挡开关存在触点小,电流大,易损坏的故障。
故障分两种:第一种是触点粘连,现象是带档能启动车辆,巡航功能失效。
                 第二种是触点变型,接触不上,现象是车辆无法启动。故障早期的现象是仪表台护板里面的空挡继电器不停的接触和断开,能听到清楚的继电器吸合和放开的声音。当声音消失的时候,故障彻底形成。
      经过三次的更换,发现故障不是偶然出现,决定对电路进行修改图纸如下:
        [localimg=240,320]2[/localimg]
       方法:将原车空挡开关的两根线断开,空挡开关上的两个线头一个接到继电器线圈端,空挡开关的另一个线头接到地线,也就是是车辆搭铁端。继电器线圈端的另一接头通过保险丝接到蓄电池正极端。 继电器开关触点的两个接头分别接到断开的原来空挡线路的线头上,包扎好就可以了,这样就用空挡开关控制继电器,来控制车辆的空挡状态,就不容易出现原来的电流大烧坏空挡开关的故障了!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
你是全才车主全才司机。

2# 2#
很不错....

3# 3#
沙发
.......................

4# 4#
【原帖由平安中国于2011-7-10 20:51发表在顶楼】
经过一年零两个月的使用,发现法士特12JS160TA变速箱空挡开关存在触点小,电流大,易损坏的故障。
故障分两种:第一种是触点粘连,现象是带档能启动车辆,巡航功能失效。
                 第二种是触点变型,接触 ...

天龙车的部分电器方面的设计还是需要慢慢改进的。楼主的上述问题也有可能是因为驾驶室搭铁方面不是很好引起的故障。

5# 5#
驾驶室搭铁不良的原因确实没考虑过,因为损坏的是变速箱上的空挡开关,但是车辆回来后马上我就查查驾驶室搭铁的线路。

6# 6#
【原帖由平安中国于2011-7-11 21:55发表在5楼】
驾驶室搭铁不良的原因确实没考虑过,因为损坏的是变速箱上的空挡开关,但是车辆回来后马上我就查查驾驶室搭铁的线路。

空档开关这个里面如果接触不良一样会引起驾驶室的那个继电器出现问题同时引起车辆不能正常启动等问题。

7# 7#
楼主很认真啊,图纸都画出来了,呵呵,,,值得鼓励啊

8# 8#
我也在想这个问题 我提的新车 就出现这问题  服务站就我去换个什么开关

9# 9#
学习,加油